Большинство любителей шашлыков из этой категории обычно выбирают в качестве сопровождения пиво, что относительно дешево, вкусно и сердито. Но и не для них эта статья. Настоящие ценители вкусного, ароматного, сочного и мягкого шашлыка предпочитают к мясу красное вино.
Некоторые вина словно приклеены к определенным продуктам липким скотчем. Это все равно, как макароны с сыром. К таким винам относится Шираз. Когда я слышу Шираз, то первое, что вспоминается — робкое весеннее тепло, ароматный дым и веселая компания возле мангала. Если короче, то Шираз и шашлык не зря начинаются с одной буквы, они неотделимы друг от друга.
Какой именно Шираз? О, выбор достаточно широк, но только на первый быстрый взгляд. На самом деле богатство выбора несколько ограничено. Шашлык — демократичная еда, уравнивающая академика со студентом, а генерала с прапором. Поэтому ни о каком снобизме, если собираетесь весело провести время, не может быть и речи. А значит, и вино должно быть под стать угощению — демократичным, веселым и недорогим.
Такого Шираза полно в Австралии. Его там настолько много, что многие ставят между Австралией и Ширазом знак равенства. Лет пять-семь назад австралийцы буквально залили своим вином США, перещеголяв по продажам Францию. Американцы настолько испугались, что до сих пор от одного только слова Шираз готовы бежать куда угодно, лишь бы не вспоминать австралийский кошмар.
Ну, мы-то не американцы, это они пусть свой барбекю жуют под другое вино, а для наших вылазок на природу в паре с шашлыком Шираз из Австралии — самое то.
Шираз — достаточно древний виноград, который выращивали еще задолго до того, как белые люди появились в Австралии. По одной из версий, родина Шираза — окрестности одноименного населенного пункта в опальной ныне Персии. Но генетический анализ утверждает обратное. Истоки Шираза — на юге Франции. Впервые в Австралию Шираз прибыл в 1830-х годах и, как многие иммигранты, пустил крепкие корни. На сегодняшний день это самый массовый сорт винограда на континенте.
Впрочем, бог с ними, с корнями. Главное — австралийский Шираз идеально подходит для пикника. Осталось выбрать достойный бренд, чтобы случайно не испортить себе впечатление обо всей австралийской винной промышленности.
Rosemount Estate Diamond Label Shiraz из Юго-Восточной Австралии вобрал в себя все самые лучшие сортовые черты. Это отличное легкое красное вино со сливой, ежевикой и специями во вкусе. Что еще надо для мяса на открытом воздухе? Только желание выбраться на пикник.
Не нашли Rosemount? А что скажете по поводу Stump Jump? Это очень похожие вина, сочные и красные, с перцем. Не буквально, конечно, однако их пикантный вкус для стейков, гамбургеров и шашлыков подходит идеально. Эти вина просто нуждаются в мясных блюдах, раскрывая в паре с ними свои самые сокровенные достоинства.
Stump Jump происходит из долины МакЛарена. Если сравнивать его с Rosemount, то первый ароматнее, сложнее и кислее, а кроме того, на целый градус крепче, 14,5% алкоголя против 13,5%. Внешне Rosemount чуть светлее. Оба вина отличаются долгим послевкусием.
Приятного отдыха!
Оценка статьи 4 (5-1 за чепуху об Америке). Австралийский Шираз, действительно, оказался на высоте, правда не с шашлыком, а со стейком из оленины. Так что берём его на вооружение вместе с аргентийским Malbec (чуть-чуть тяжеловат по сравнению с ширазом), Californian Liberty School, грузинскими винами и, естественно, с Châteauneuf-du-Pape.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Я перешел на вина лет 15 назад (до этого предпочитал виски с кока-колой - 3/7), но не заметил, чтобы австралийцы «залили» Америку ширазом, ну а то, что «американцы готовы бежать куда угодно от шираза», это, я так понимаю, для красного словца. В ликер стор-ах чуть ли не каждая вторая бутылка кабнрне это Cabernet Sauvignon – Shiraz. Тем не менее решил попробовать рекомендуемый автором австралийский шираз. Я со своим приятелем, живущем в той же «деревне», что и я, раз в неделю устраиваем «четверг» - готовим мясо (обычно оленину) летом у него на дэке или у меня на патио, а зимой внутри дома. Итак, я пошел в магазин в отдел австралийских вин – глаза разбегаются от «ширазов». От 5+ долларов до 84 д. Я не записал рекомендованное название и купил SHIRAZ Grenache Touriga 2010. Но я еще прихватил попавшеиеся на глаза Кинзмараули и Саперави. На стол поставил эти три бутылки предоставив выбор моему приятелю, который большой знаток красных вин. Он выбрал Саперави (очень хорошо подошло к стейку), но завтра (следующий «четверг» у нас завтра – в пятницу) мы договорились запивать стейк Ширазом.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
По преимуществу австралийских вин над грузинскими готов поспорить, но... Но не это главное. Очень рад, Алексей, снова увидеть Ваши статьи на "Школе". Старая Гвардия не сдается! Но и умирать ей как-то рановато. Ой, рановато...
0 Ответить
А вот австралийцы избавят молодые вина от сульфитов sevennews.ru/molodyie-vina-avstralii-izbavyat-ot-sulfitov/ Просто молодчины, что избавятся.
0 Ответить
в опальной ныне Персии
Непонятный оборот, честное слово.
0 Ответить
Марк Блау, Иран - претендент на роль международного изгоя, не удивлюсь, если его постигнет судьба Ирака. К теме статьи этот оборот имеет далекое отношение, Вы правы.
0 Ответить
Мне больше нравится европейский. Европейское название этого сорта винограда- "сирА" (Sira). На мой взгляд, очень богатый вкус, букет, в меру сладковатый, хоть и сухой...Особенно нравится, как он играет на языке, что-то сродни шампанскому. в общем, мой любимый сорт.
В Австралии и штатах стали выращивать значительно позднее, и название трансформировалось в Шираз. Но прижился он там хорошо, климат подошел. В европе его выращивают мало, считается не таким благородным, как каберне, пино и др.....Больше в Болгарии, совсем немножко в Италии и капельку во Франции....
0 Ответить
Мне нравится Jacob’s Creek Shiraz Cabernet,прсто так, без шашлыка,а южноафриканские ширазы были вкусны и холодной зимой.
0 Ответить