Алдон Мехметов Мастер

Мелкие зеленые бананы. Чем они полезны?

Когда мы заходим в продуктовый супермаркет, то на фруктовых прилавках среди прочего изобилия видим гроздья больших спелых бананов. Мы их покупаем и едим, полагая, что это один из самых полезных фруктов.

Фото: smuay, Shutterstock.com

Банан — это многолетнее травянистое растение, родом из Малайского архипелага. Высота разных видов бананов колеблется от 2 до 12 м. Растение начинает цвести через 8−10 месяцев. Соцветие представляет собой кисть, у основания которой расположены крупные женские цветки, в середине — обоеполые, на конце — мужские. Плоды образуются только из женских цветков.

По мере созревания каждая гроздь плодов напоминает кисть руки с большим количеством пальцев. Каждый экземпляр представляет собой ягоду с толстой кожицей и множеством семян.

Существует около 40 видов бананов, некоторые из них получены путем искусственного скрещивания. Размер и форма бананов зависят от вида. Большинство имеют продолговатую закругленную цилиндрическую форму размером от 5 до 35 см.

В наших магазинах продаются в основном крупные кормовые бананы. Народ у нас не избалован, покупают то, что предлагают. Но если бы такой ассортимент был в одном из западноевропейских супермаркетов, то покупатели вряд ли обратили бы внимание на эти желтые перезрелые бананы. Европейский покупатель знает различие между крупными кормовыми бананами и мелкими зелеными.

Мелкие зеленые бананы. Чем они полезны?
Фото: Depositphotos

Чтобы понять, в чем заключается разница между мини-бананами (или мелкими зелеными) и тем, что мы покупаем по неведению в наших магазинах, давайте более подробно познакомимся с первой категорий банановых ягод.

  • Каждый мелкий зеленый банан содержит около 140 калорий. В нем присутствуют растительные жиры, углеводы, небольшое количество белков и растительных волокон и значительное содержание натрия — около 300 мг.

Основная функция натрия в организме заключается в поддержании водно-солевого баланса и в регуляции работы мышц. Взрослому человеку необходимо ежедневно употреблять 1 г натрия. Нехватка этого элемента в организме может привести к головокружению, утомляемости, перепадам настроения и нарушению координации движений. Один мини-банан поставляет организму 30% ежедневной нормы натрия.

Зеленые бананы имеют сладковатый вкус и могут быть использованы как в рационе маленьких детей, так и подростков, последним они могут помочь избавиться от возрастных прыщей.

В мелких зеленых бананах содержится довольно много кальция, который играет важную роль в поддержании в норме кровяного давления и защищает сердце от всяких вредных воздействий. Употребление одного банана в день — это замечательная профилактика, чтобы избежать гипертонии и атеросклероза.

Банановая плантация
Банановая плантация
Фото: Depositphotos

Еще одно удивительное свойство зеленых бананов — они оказывают укрепляющее действие на наш организм. Их регулярное употребление сокращает вывод кальция из организма с мочой. Удерживая кальций в организме, зеленые бананы укрепляют кости, предохраняя от развития остеопороза.

Регулярное употребление зеленых бананов помогает поддерживать кислотный баланс желудка. В состав этих фруктов входят полезные вещества, которые, которые способствуют заживлению язв желудка. Они стимулируют выработку слизи, которая защищает желудок от действия пищеварительных кислот.

Стоит упомянуть, что зеленые бананы оказывают очень благоприятное воздействие на всю пищеварительную систему человека. Например, при диарее наблюдается сильное обезвоживание, из организма выводятся важные для здоровья электролиты. Мелкие зеленые бананы поставляют в организм калий, входящий в состав электролитов, и тем самым поддерживают водный баланс организма на нормальном уровне. Пектины, содержащиеся в этих бананах, способствуют улучшению перистальтики пищеварительного тракта и нормализуют стул.

Цветок банана
Цветок банана
Фото: Depositphotos

Советую включить зеленые мини-бананы в свой повседневный рацион питания. Они, несомненно, улучшат качество вашей жизни и станут еще одним шагом на пути к здоровому питанию.

Статья опубликована в выпуске 12.11.2019

Комментарии (53):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А чукчи грибы не едят - "однако, олешки их едят..."

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо Вам большое. И Вам всего доброго.

  • Елена Кожух-Ярохович Читатель 11 июня 2013 в 23:40 отредактирован 11 июня 2013 в 23:41

    Нет-нет, Вы меня не совсем правильно поняли. Или я неточно выразилась.Я как раз подчеркнула, что меня не тянет на бананы. 1-2шт в неделю я съедаю.И то без энтузиазма. А жить на Крите действительно это прекрасно. Вот ещё бы не работать! Успехов Вам!

    • Елена Кожух-Ярохович,

      вы правильно поступаете, что слушаете свой организм. Если требуется 1-2 банана в неделю, значит этого достаточно.Где бы мы не жили, всегда приходится работать. Без этого нельзя. Желаю вам здоровья, и наслаждайтесь прекрасной природой Крита!

  • Ну,да, очень похожи.И листьями тоже. Неподалёку по соседству во дворе растёт. Как часто покупаю? По 2 кило в неделю.А съедаю 1-2 шт.Мой организм не требует почему-то бананов. Вот персики, нектарины, а особенно грейпфруты - вот это моё. Но банан уважаю за красивый и редкий цветок.

    • Елена Кожух-Ярохович,

      1-2 банана в день, этого достаточно. Хорошо жить на острове, где произрастают всякие фрукты!"Я вам по-хорошему завидую. Цветы у бананов трех видов: соцветие представляет собой кисть, у основания которой расположены крупные женские цветки, в середине – обоеполые, на конце – мужские. Плоды образуются только из женских цветков. Спасибо вам большое у участие в обсуждении темы статьи.

  • На О.Крит произрастающие бананы небольшого размера.Зеленоватые, намного вкуснее тех, что привозные.И дороже, ничего, что местные. Может о таких Вы, Алдон, и пИшете? Вот вроде бы два вида бананов и различаю.Мне нравится, как эти местные, попадают в продажу.Вот на фото видно, как на стволе за цветком образуются венки бананов вдоль ствола. Так вот такие стволы по 1-1,5 метра в вертикальном положении в специальной подставке и стоят в магазинах. Нож рядышком прикреплён. Отрезай, сколько хочешь и наслаждайся.

    • Елена Кожух-Ярохович,

      по фотографии похож на гибридный вид Musa paradisiaca Всего имеется около 40 видов бананов, выглядят они по-разному. Как интересно у вас продают эти бананы в магазинах! Как часто вы их покупаете? Привожу фотографию этого вида банана. Можете сравнить.

  • Елена Кожух-Ярохович Читатель 11 июня 2013 в 21:47 отредактирован 11 июня 2013 в 21:56

    А как красиво цветёт банан! Это ещё бутончик.

  • . Вполне в совковом обычае всюду видеть обман и подтасовки, - и ловиться на мошенническую рекламу.

    С совковыми обычаями не знаком, поскольку сознательная жизнь началась и продолжается в России

  • Скучны и неграмотны эти рассуждения о кормовых бананах. Вполне в совковом обычае всюду видеть обман и подтасовки, - и ловиться на мошенническую рекламу.

  • Статейка слабовата. Сравнения продуктов нет. Только восхваление мелкосортных бананов. То же самое можно сказать и о наших огурцах. Но есть мелкие огурцы с горчинкой и, наоборот, крупные сладкого вкуса. Мне мелкие бананы не понравились. Моему другу нравятся крупные зеленые. Со временем и я понял вкус зеленых (но крупных) бананов. К их вкусу надо привыкнуть, как к маслинам, которые с первого кушанья кажутся невкусными. Сейчас стараюсь кушать слегка желтоватые крупные. Статья смахивает на заказную для рекламы непопулярных мелких бананов, но не впечатляет.

    • Михаил Востепаненко,
      Только восхваление мелкосортных бананов. То же самое можно сказать и о наших огурцах
      О лопухах, резеде и еще о каком-нибудь экзотическом сорняке!

      Статья смахивает на заказную для рекламы непопулярных мелких бананов, но не впечатляет.

      Это можете уточнить у главного редактора, является ли статья заказной, либо - это тема автора.

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 10 июня 2013 в 11:30

        Алдон Мехметов, мнение главного редактора: эта "тема автора" представляет собой красочный эмоциональный рерайт обычной промо-статьи с сайта торговцев фруктами. С собственными некорректными заявлениями.

        • Марианна Власова,

          мнение главного редактора: эта "тема автора" представляет собой красочный эмоциональный рерайт обычной промо-статьи с сайта торговцев фруктами.

          Что-то я не встречал такие статьи на сайтах торговцев фруктами. Вероятно, потому, что не очень этим интересовался.

  • Спасибо за интересную информацию.
    Только не все поняла . Те бананы, который желтые, крупные, "кормовые" мне нравятся. При первом знакомстве с ними, много лет назад, вообще показались чем-то божественно вкусным. А вот мелкие, что зеленые, что красные, пробовала покупать из интереса, совсем не впечатлили.

    Оценка статьи: 5

    • Елена Максимовская,

      спасибо за ваш комментарий. Да, желтые бананы имеют хороший вкус, зеленые - не такие привлекательные. Если нравятся первые, то кушайте на здоровье, не надо себя насиловать, но зеленые полезнее для здоровья. Ваш выбор?

  • Алдон Мехметов, я понимаю, что Википедия особым авторитетом не является, но все же. Там сказано, что бананы делятся на десертные и плантайны. Десертные употребляют в сыром виде, они чаще всего желтые. А плантайны требуют термической обработки. Они преимущественно зеленые, и они же часто идут на корм скоту.
    Не получается ли так, что вы предлагаете употреблять в сыром виде то, что весь цивилизованный (по отношению к бананам) мир варит и жарит?
    К тому же, судя по приведенной там таблице, содержание полезных веществ в разных типах бананов различается незначительно. То есть все, что написано в статье, с таким же успехом можно сказать и про желтые десертные. Очередной кулинарный миф?

    • Олег Антонов,
      То есть все, что написано в статье, с таким же успехом можно сказать и про желтые десертные. Очередной кулинарный миф?

      Хорошо, что вы это не утверждаете, а ставите знак вопроса. Это мудро, в противном случае можно попасть впросак.

    • Алдон Мехметов Алдон Мехметов Мастер 10 июня 2013 в 00:44 отредактирован 10 июня 2013 в 00:48

      Олег Антонов,
      что бананы делятся на десертные и плантайны. Десертные употребляют в сыром виде, они чаще всего желтые. А плантайны требуют термической обработки. Они преимущественно зеленые, и они же часто идут на корм скоту.

      Вот вам табличка, где сравнивается компонентный состав зеленых бананов и кормовых. Вы имеете отношение в научному миру, сравните и сделайте выводы.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 9 июня 2013 в 13:33

      Олег Антонов, в Википедии даже под картинкой с переспелыми желтыми бананами написано: "Платано выглядят значительно крупнее".
      А кормовыми автор презрительно называет вообще все крупные бананы. Что неверно (кормовые - несладкие даже в желтом виде).

      "все, что написано в статье, с таким же успехом можно сказать и про желтые десертные" - или про зеленые десертные. Таблица в Википедии очень интересна, и из нее следует, что в спелых и незрелых бананах разный набор полезных веществ.

      Главное: если в Европу завозят зеленые мини-бананы, из этого не следует, что зеленые мини-бананы в российских магазинах не являются на самом деле незрелыми желтыми или красными.

      • Марианна Власова, "все, что написано в статье, с таким же успехом можно сказать и про желтые десертные" - или про зеленые десертные. - и я о том же. Цвет банана в целом не влияет на полезность (или вредность) банана.
        Таблица в Википедии очень интересна, и из нее следует, что в спелых и незрелых бананах разный набор полезных веществ.
        Вы имеете в виду пустые клетки? По-моему, это просто отсутствие данных у автора статьи, а не отсутствие этих веществ в незрелых бананах.

        • Олег Антонов,
          По-моему, это просто отсутствие данных у автора статьи, а не отсутствие этих веществ в незрелых бананах.

          Мелкие зеленые бананы(Musa paradisiaca)
          привлекли внимание ученых из-за своих полезных свойств. Почитайте что-нибудь на эту тему, прежде, чем сотрясать воздух:

          Rabbani GH, Teka T, Saha SK, Zaman B, Majid N, Khatun M, Wahed MA, Fuchs GJ. Green banana and pectin improve small intestinal permeability and reduce fluid loss in Bangladeshi children with persistent diarrhea. Dig Dis Sci. 2004 Mar;49(3):475-84.

          Svensson I, Axelson J, et al. Green banana protection of gastric mucosa against experimentally induced injuries in rats. A multicomponent mechanism?. Scand J Gastroenterol 1993 Oct;28(10):894-8.

          Хотите, могу найти пару-тройку страниц с публикациями для ознакомления?

          • Алдон Мехметов, Мелкие зеленые бананы(Musa paradisiaca)
            А почему на Musa paradisiaca в поиске выходит "Банан райский" со здоровенными желтыми плодами?

            Почитайте что-нибудь на эту тему
            Вы провели поиск по словам "Green banana"?
            В первой статье говорится о вареных зеленых бананах. О чем я вас и спрашивал - "Не получается ли так, что вы предлагаете употреблять в сыром виде то, что весь цивилизованный (по отношению к бананам) мир варит и жарит?".
            А вторая статья о недозрелых бананах. Вы же имеете в виду в статье немного другое?

            • Олег Антонов,
              А почему на Musa paradisiaca в поиске выходит "Банан райский" со здоровенными желтыми плодами

              В настоящее время научные названия для основных групп культивируемых бананов следующие: Musa acuminata Colla и Musa balbisiana Colla и Musa paradisiaca для гибрида между ними. Источник: World Checklist of Selected Plant Families, Royal Botanic Gardens, Kew
              А вот как эти бананы выглядят!

            • Олег Антонов,

              В первой статье говорится о вареных зеленых бананах.

              Первая статья называется «Green banana and pectin improve small intestinal permeability and reduce fluid loss in Bangladeshi children with persistent diarrhea». В статье идет речь о том, что зеленые бананы и пектин улучшают кишечную проницаемость и снижают потерю жидкости у детей с постоянной диареей. Авторы делают вывод о том, что зеленые бананы способствуют улучшению деятельности кишечника и предотвращают диарею. Эксперимент был проведен в лаборатории Физиологии Клинического Исследовательского Центра в Бангладеш. Программа исследования была проведена на 57 детях в возрасте от 5 до 12 месяцев. Это репрезентативная выборка для выводов при работе с людьми. Ни о каких вареных бананах в статье речи нет.

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 9 июня 2013 в 18:57

          Олег Антонов, ну возможно и так, но там, где данные есть - сравнить их интересно.

          • Марианна Власова,

            в статье заявлена тема о пользе зеленых бананов, а не сравнительный анализ пользы 40 видов этого фрукта. Кстати, в комментарии О. Антонову приводится сравнительная таблица компонентного состава зеленых и кормовых бананов.

            • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 10 июня 2013 в 11:37 отредактирован 10 июня 2013 в 12:33

              Алдон Мехметов, в статье прозвучало восхваление пользы того, что легко спутать с чем-то другим, по сравнению с тем, чего не бывает в магазинах, а также восхваление мудрости европейцев по сравнению с малограмотностью россиян. Это и забавляет.

            • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 10 июня 2013 в 11:32

              Алдон Мехметов, похоже, Вы упорствуете в своем заблуждении, что бананы бывают либо крупные=кормовые, либо мелкие=зеленые. Мир бананов намного разнообразнее.

              • Марианна Власова,
                Мир бананов намного разнообразнее

                Верно, имеется несколько десятков видов и еще выведено много искусственных сортов. Об этом написано в третьем абзаце статьи...

  • Комментарий удален
    • Галина Шубина,

      Желтые крупные бананы довольно сладкие. В наше стране это наиболее популярные фрукты из банановых ягод. Народ их потребляет в сыром виде и для приготовления различных блюд. Сам я люблю приготовить банановый хлеб, добавляю этот вид бананов в овсянку, когда варю. Эти бананы придают особенный вкус обычному блюду. Что можно приготовить из этих бананов, имеются публикации в ШЖ. Что касается зеленых бананов, то они попали в поле зрения ученых. Их полезным свойствам посвящены многочисленные исследования. Желтые бананы как-то остались за бортом внимания ученых.

  • Юрий Орлов Юрий Орлов Грандмастер 9 июня 2013 в 02:58 отредактирован 9 июня 2013 в 02:58

    Все! Покупаем маленькие и зеленые бананы. Спасибо за интересную статью.

    Оценка статьи: 5