Подкаст
Илона Грошева Бывший выпускающий

Жарко? Бегом за кефиром, или Под-сказки латышской кухни

Всё же, понадеемся на теорию Карла Ясперса об огромной такой спирали, о цикличности вообще всего происходящего с этим миром. Не будем верить в то, что плюс тридцать восемь в конце весны — это из-за наших дезодорантов. Это просто такой временной отрезок. Лет через шестьдесят станет полегче. А пока…

istetiana , Shutterstock.com

Как известно, в жаркую погоду тоже нужны силы, нужно питьё и особое питание — не тяжёлое, но такое, чтобы хватило сил сказать своему компьютеру — ну что же ты, старина, у меня ещё столько идей, а тебе жарко. Я предложу вам две подсказки, они именно то, что находится под сказкой, то есть, сказочно вкусно, но украдкой, то есть, очень просто.

С древних времён Латвию называли «maras zeme» — «благословенная земля», и речь шла прежде всего о климате и природе этой страны. Там есть все четыре сезона, все они ровны, красивы и гармоничны, столь же, сколь и природа. Каждый раз, когда я в путешествиях по Сибири встречаю коров, я горестно вздыхаю, и мои попутчики вместо меня говорят хором: «А у нас морды у коров вооот такие!». Да, таких замечательных коров как в Латвии, больше нет нигде. И молока такого нет. И кефира. И творога. И сыра. Погодите, не нужно обвинять меня в предвзятости — конечно, дело в родине. Просто имейте в виду, что для приготовления первого и второго блюда на сегодняшний обед нам понадобятся самые качественные молочные продукты.

Традиционная кухня латышей очень проста и сытна — это молочные продукты, овощи, бобовые, мясо (чаще — свинина) и рыба. Сами рецепты обычных, не-праздничных блюд тоже достаточно просты, а потому сегодня, даже если очень душно и много других дел, у вас всё равно получится сытный, полезный, но прохладный обед. Точнее — два блюда, первое и второе, с третьим уж давайте сами, если захочется десерта.

Овощной суп на кефире. Вспомните традиционный холодный суп: порежьте в кастрюлю варёный картофель, свеклу, морковку, обязательно вареные яйца, свежие огурцы и зелёный лук, зелень. Всё это нужно заправить свежим кефиром средней жирности. Добавьте кислинки — лимонного сока или немножко уксуса. Есть более современный и очень вкусный инвариант — вместо обычной варёной свеклы использовать свеклу маринованную — получается просто божественно, и не нужна дополнительная кислинка. Чтобы суп не получился слишком густым для жаркого дня, возьмите три четверти кефира и одну четверть маринада свеклы. Соответственно, если маринованной свеклы не нашлось — одна четверть воды с лимонным соком или уксусом. Можно добавить немного соли, но чаще она приглушает особенный вкус блюда. Итак, заправленный суп ставим в холодильник и… ждём с большим трудом, когда же он охладится. Как и практически все блюда-смеси такой суп назавтра будет ещё вкуснее. Хотя уже и сейчас… куда подевались все ложки?!

Картофель с творогом. Отвариваете нужное количество картофелин (чистить, но не разрезать!), а пока они варятся, тщательно разминаете творог, добавляя в него немного сметаны, ровно столько, чтобы по консистенции он стал похож на творожный сыр, солите, не стесняясь, можно добавить чуточку чёрного перца. А дальше начинается чудо. Вы просто выкладываете картофелины на одну половину тарелки, а на вторую кладёте готовую творожную смесь. Сверху декорируете блюдо зеленью укропа и обязательно — по выбору — измельчённым чесноком или зелёным луком. Рядом поставьте плошку сметаны, а в середину тарелки, как символ победы над изматывающей жарой — маринованный огурчик. Ешьте горячую картошку с прохладным творожным кремом вместе, иногда добавляя сметаны. Просто? Очень. Но когда вы попробуете, то почувствуете удивительно тонкий вкус чуда — никто так и не может объяснить, чем завораживает вкус солёного творога вперемежку с дымящейся картошкой, но это незабываемо.

Иногда к такому блюду предлагают кусочек солёной рыбки «для остроты». Но, во-первых, жарко, а во-вторых, начать надо именно с этого особенного, тонкого вкуса. А уж когда-нибудь, когда «приестся», хоть сосиску рядом кладите.

Вот так — согласитесь, ничего сложного. И проверьте прямо сегодня, это просто волшебно. Так, опять начинается. Где все ложки и вилки?!!

Обновлено 21.10.2014
Статья размещена на сайте 31.05.2007

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Уже где то тут писала, что кефир,творог с часноком и перчиком-"самое то".В болгарской кухне тоже много таких рецептов.Очень вкусно и полезно!

  • Мммм... Это должно быть очень вкусно! 5!

    Оценка статьи: 5

  • Браво Илона. Поставила 5 не только, как землячке, но и за прекрасно изложенные, до боли знакомые рецепты. Действительно очень вкусно.
    Paldies.

    Оценка статьи: 5

  • Илона, откуда такая любовь к Латвии?

    5 !

    Оценка статьи: 5

    • Илона Грошева Илона Грошева Бывший выпускающий 12 июня 2007 в 22:52

      Елена, спасибо. Ровно полгруппы крови у меня - оттуда. И любовь, соответственно...

      • А у меня детство прошло в Латвии... Лиго очень люблю, песни помню, костюмы национальные, вообще скучаю по латвии больше чем по всем остальным местам где жила...

        Оценка статьи: 5

  • хорошие главное простые рецепты, вообще кисломолочные продукты очень полезны и вкусны. С удовольствием попробую!

    Оценка статьи: 5

  • Попробовала картошечку с творогом и с чесночком - очень впечатлило! Так что моя пятерочка!

    Оценка статьи: 5

  • Боже - этот ужасный суп. И тут он меня преследует.
    Свекровь очень любит готовить, и хвастается им, как достижением литовской кулинарии
    Моя мама что-то подобное пробовала в Азербайджане (у них это тоже считало местным блюдом).
    От меня - совершенно далеко. Несочетаемое сочетание.

    Оценка статьи: 5

  • Рисковать можно и без гадюки. Когда я в первый раз попробовала обыкновенные макароны с майонезом, то пару дней страдала расстройством желудка, причем не я одна (дело не в свежести, это было в разных местах и с разными людьми). Поэтому не удивляйтесь, что я так осторожничаю . Если соберусь с силами и приготовлю, то обязательно поделюсь впечатлениями

  • Кефир со свеклой..... Если кто угостит, то с удовольствием попробую - люблю есть в оригинале различную кухню. Сама сделать не рискну: может не получиться или не понравиться.

    • Илона Грошева Илона Грошева Бывший выпускающий 2 июня 2007 в 22:14

      Уважаемая Татьяна, рисковать в кулинарии - это запихивать живую гадюку в бутылку водки, чтобы через месяц, предложив знакомым мужчинам, помахивая бровями, объяснять, какую силу даёт такая настойка. А тут - ничего рискованного. Вы же не станете отрицать сочетаемость свеклы со сметаной? Экстрима в духе курицы с ананасами или сосиски в тесте не будет - попробуйте приготовить немного, маааленький такой тазик Всё будет хорошо и вкусно, если что - кричите!

  • Илона, спасибо и 5. Люблю национальные кухни
    Латышской пользуюсь довольно часто и с удовольствием

    Оценка статьи: 5

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 1 июня 2007 в 21:03

    А я сельдерейчику добавила, благо он под окном растет - но и так было необыкновенно, а красиво как! Без соли - хорошо, если густо. Немножко разбавила кефир и захотелось подсолить.

    Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 2 июня 2007 в 17:15

      Я-то прониклась, и поверила, и ощутила, как необычно холодный соленый творог с горячей картошкой... А домашних пришлось инструктировать вручную - так и норовят закопать картошку в творог до полного остывания...

      Оценка статьи: 5

      • Илона Грошева Илона Грошева Бывший выпускающий 2 июня 2007 в 18:45

        Марианна, а вкусовое сочетание? Правда, интересно? И хочется ещё и ещё... дохотелось до того, что тоже двигаюсь в сторону кухни. Если что, ищите меня там

    • Илона Грошева Илона Грошева Бывший выпускающий 1 июня 2007 в 21:29

      Два в одном, благо всё оно - зелёное: растирать зелень для этого супа не то чтобы запрещено, но не стоит, она должна быть мелко порублена. Ага, цвет очень красив и привлекателен. А всё же хорошо, Марианна, что у Вас под окном сельдерей растёт, а то всякое там растёт, бывает...

  • Люба Мельник Бывший модератор 31 мая 2007 в 22:44

    Холодный суп - ОК, а я читала где-то, что зелень для этого надо не просто резать, а растереть с солью.

    Оценка статьи: 5