Виктория Бобылева Грандмастер

Как приготовить квас?

Жаркое лето наступило неожиданно быстро. В такую знойную погоду жажда не дает покоя жителям многих регионов: практически 24 часа в сутки хочется пить.
Вода, соки, лимонады, компоты, кисели, чай, — все эти напитки пользуются небывалым спросом как дома, на работе, так и в кафе, ресторанах и даже на уличных лотках. Люди ищут все возможные способы, которые помогают утолить жажду и легче справиться с жарой.

Именно в это время года особой популярностью пользуется квас. Еще бы, ведь это один из лучших русских безалкогольных напитков. На Руси первое упоминание о квасе относится к 989 году, когда киевский князь Владимир обратил своих подданных в христианство. Летопись гласит: «Раздать народу пищу, мед и квас».

Издавна квас был постоянным напитком на столе наших предков. Его делали как в домах богатых и знатных людей, так и обыкновенных крестьянских семьях. Любовь к этому напитка вполне объяснима. Во-первых, квас нормализует обменные процессы в организме. Во-вторых, повышает аппетит. В-третьих, обладает высокой энергетической ценностью и повышает работоспособность.

Каждая уважающая себя хозяйка знала, как приготовить этот полезный и вкусный напиток. Из года в год рецепты кваса передавались из поколения в поколение. Сегодня известно множество способов приготовления этого чудо-напитка, но традиционным считается рецепт сухарного кваса:

1. Ржаные сухари (1 кг) обжаривают в духовке до золотистой корочки. Складывают в кастрюлю, заливают теплой водой и оставляют в теплом месте на пару часов, периодически помешивая.

2. Настой сливают. Оставшиеся сухари заливают ещё раз водой, настаивают 1−2 часа и сливают в настой, который был получен ранее.

3. Полученное сусло охлаждают до 20-ти градусов.

4. Добавляют сахар (на 3 литра воды — 1,5 стакана сахара) и дрожжи (40 г), разведенные этим же суслом.

5. Оставляют в тепле на 12 часов.

6. Готовый квас разливают в банки или бутылки и хранят в прохладном месте.

Теперь, когда мы знаем, как в домашних условиях приготовить этот полезный и вкусный чудо-напиток, нам не страшны ни жара, ни жажда. А если верить русскому фольклору, то «худой квас лучше хорошей воды»…

Пейте, друзья, на здоровье! Солнечного Вам настроения!

Обновлено 13.06.2007
Статья размещена на сайте 31.05.2007

Комментарии (24):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Квас, квас и еще раз квас! Двумя руками "за"! 5

    Оценка статьи: 5

  • о рецептуре кваса

    Здравствуйте, Виктория! Думаю, что в вашем рецепте кваса есть неточности по количеству исходных компонентов. По пунктам: 1.На какое количество воды предлагается взять 1 кг сухарей? - Я беру примерно 2 стакана слегка пережаренных( чуточку подгоревших, для усиления цвета) сухарей на 2, 5 литра кипятка, а не 3 ( чтобы в банке было место для брожения). Заливаю кипятком! Сахар добавляю в горячую воду, чтоб расстаял быстрее. 2. Этого вообще не делаю, не добавляю воды. 3. Когда сусло остынет до 30 градусов, добавляю дрожжи, можно и сухие, предварительно разведенные.4 Сахар - если на 3 литра воды взять 1,5 кг сахара, то будет не квас, а брага, это почти сироп сахарный! Вероятно, вы ошиблись, надо полтора стакана, а не кг, даже,а если для окрошки, то еще меньше, хватит и стакана. 5. Когда в квасе сухари всплывут наверх, т.е квас забродил, я процеживаю содержимое через сито в чистую 3-х литровую банку и добавляю ложки две изюма, любого, лучше темного,без косточек. И оставляю еще на 3-4 часа. Потом уже разливаю в бутыли из под минералки, ставлю в холодильник. Если в доме очень жарко, процесс ускоряется, тогда разливаю в бутылки после процеживания и в каждую бросаю изюм, он вызывает брожение и в холодильнике.Приятного аппетита!

    Оценка статьи: 3

  • Не слишком ли трудоемкий процесс?

  • Самое сложное в таком простом рецепте - найти ржаной хлеб!
    Не жалуют его в Европе, а квас тем более "днем с огнем".
    А окрошечки ой как хочется

  • Бес попутал - квас готовим, варенье - в уме

    Оценка статьи: 4

  • Ой, Вы, Виктория, что-то с количеством сахара переборщили. На 5 литров сусла достаточно 1,5 стакана сахара. А у Вас на 3 литра полтора килограмма!!! Ужас какой сироп сладкий получится!
    Вы уточните, пожалуйста. Да и дрожжей многовато. половины вполне хватит и развести их надо заранее с небольшим количествром сахара и ложкой муки.
    С уважением.

  • Когда-то давно так и делал. Однако после розлива в бутылки он должен "доходить" ещё трое трое суток в погребе. Погреба, правда не было - лежали бутылки в холодильнике. зато, ежели положить в бутылки несколько изюминок, то потом открывается как шампанское - с хлопком и с дымком . Сахару клал меньше, раз в десять - по-моему, с таким количеством будет сироп.

  • И все же квас не совсем безалкогольный напиток. В магазинном (натуральном) 1,5-2% алкоголя, в бочковом на улице и того больше - жара, бродит.

  • Ой, как душу повеселил, вот спасибо, особенно за такое коллоритное описание бочек с квасом
    Завтра пойду на Брайтоне в Русский Вкус, куплю кваску. Хотя уже ели окрошечку, и квасок Окрошечный имеется. А сама я делаю с хреном и медом, а потом еще в бутылки несколько изюмин кладу, они в себя газ вбирают хорошо и аромат дают.

    Оценка статьи: 5

  • Полезная статья. Тем более что квас делается на экологически чистых продуктах без добавления вредных примисей, что делает его одним из лучших продуктов среди напитков

  • Спасибо, Виктория! Лучше время потратить, но сделать свой чистый и вкусный квас с какой-либо изюминкой, чем давать детям деньги на бочковый - меня от одного вида этих бочек в обморок валит.

    Оценка статьи: 5

  • спасибо...как раз к лето будет очень актуально!

  • Я записал. Теперь осталось попробовать сделать.

  • Квас один из лучших!!!
    Да и порой встречаешь на улицах бочку с квасом, подходишь, просиш квасу за денюшку, пробуешь и удевляешься с чего его приготовили.
    Мне встречался и вкусный - какой я люблю и горький.

  • Виктория, спасибо! Пятерочку примите - от души
    А у нас как раз сегодня окрошка, но свой квас уже не успею приготовить, придется отложить до следующего раза. - Обязательно воспользуюсь. Сейчас в закладки положу Ваш рецепт.

    Оценка статьи: 5

  • Люба Мельник Бывший модератор 31 мая 2007 в 21:39

    А вот у нас в Ростове есть завод "Русский квас", который производит, во-первых, растворимый цикорий (почему-то был бешено популярным в советское время) и квасное сусло в банках. Суешь в воду это сусло, сахар и дрожжи - и спустя положенное время квас готов!!! Только все равно лень. Потому, чтоб не делать квас самой, приходится за квасом отправлять дите в магазин. Если захочется. Окрошки. Хотя жара такая, что ни окрошки не хочется, ни квасу. Ни мяса - дождались, вегетарьянцы!

    Оценка статьи: 4

  • Неужели так просто? Тогда 5.

    Оценка статьи: 5