Константин Кучер Грандмастер

Соевый соус стоит без дела? Используем его под маринад!

Не идет как-то у меня дома соевый соус. Не меньше года тому назад купил стандартную упаковку на 250 граммов, так она всё это время и стоит без дела, пылится в дверке холодильника. Без особого восторга относятся мои домашние к этой восточной приправе. Не ко двору она у нас пришлась.

SasPartout, Shutterstock.com

Вот у соседа… Они чуть ли не ведрами этот соус хлещут. И как ни встречу его у подъезда, так он этой приправе такие дифирамбы поёт. Через каждые 10−15 слов традиционным припевом: «О-оо, соевый соус! О-ооо…». Аж завидки берут.

А последней каплей, переполнившей чашу моего соевого терпения, телек стал. Показали тут на выходных какого-то мужичка с Алтая, как он шашлык из курицы готовил. И тоже почти всю передачу — рефреном: «О-оо, курочка! О-оо…». А надо сказать, замочил он эту курицу в маринаде, который приготовил на основе соевого соуса. Добавил туда оливкового масла, меду… И вся недолга. Готов маринад.

Ну, посмотрел я на это безобразие, и лопнуло моё терпение. Да чем мы хуже этих алтайцев?! Соевый соус — вон, уже год без дела пылится. Мед только что от матери привез. А-аа, была не была… Запеку-ка я курицу под вот таким примерно соусом! Посмотрю, как к этому мои домашние отнесутся. А они, на удивление, очень даже благосклонно отнеслись. Ели да нахваливали. Вот я и подумал — может, ещё кому этот рецептик ко двору придется? Не один ведь, наверное, я такой, у кого соевый соус без дела стоит, пылится?

Так что если у кого появился интерес к этому рецепту — запеченная курица под соево-медовым соусом — то, может, и начнем?

Первым делом соус. Оливковое масло я с ходу отмел. Во-первых, не люблю я его. Куда этому импортному чуду до нашего родного — подсолнечного. Вот у этого… И вкус, и запах! Ещё и к трапезе не приступал. Только понюхал то, что на столе стоит, маслом заправленное… Только понюхал! А душа уже радуется. А во-вторых… Зачем, собственно, в маринад масло? Оно же покроет тонкой пленочкой кусочки куриного мяса… И как тогда оно маринадом пропитается?

В общем, масло в соус я добавлять не стал. Но вот чтобы он, а соответственно, и кусочки маринуемого мяса стали более острыми и душистыми… Взял небольшую головку чеснока и соответствующий по размеру корень имбиря. Тоже давненько он у меня в холодильнике без дела валялся. Видно, и его час пробил.

Чеснок почистил. Каждый зубчик разрезал повдоль на несколько тонких пластинок. Корешок имбиря помыл хорошенько и с помощью терки распустил его на кружочки. Чеснок и имбирь сложил в подходящую по объему фаянсовую мисочку, залил половиной (граммов 100−120) того соуса, что был у меня в долгой заначке, а ко всему этому добавил хорошую, с горкой, столовую ложку мёда. Всё это богатство поставил в микроволновку и включил её секунд на 15−30, подогрел свой маринад. Так, чтобы он стал тепленьким. При таком раскладе мёд лучше расходится в соусе, да и чеснок с имбирем теплому маринаду охотнее отдают свой вкус. Достал мисочку из микроволновки и хорошенько перемешал всё её содержимое.

Маринад готов. Можно и курицей заняться.

А что ею заниматься? Разделал на порционные куски, каждый из которых присолил, поперчил, втер тщательно и соль, и перец в мясо, под кожицу, да и сложил всё своё куриное добро в миску. Можно заливать маринадом. Я, правда, перед этим ещё почистил небольшую луковку. Лук — не хлеб. Поэтому он не всему и не всегда — голова, но в маринаде вроде как не должен быть лишним. Вот с такими мыслями помыл я очищенную луковку, пошинковал её полукольцами, размял их в руке, как капусту обычно разминают перед квашением, и высыпал в миску. Только после этого залил маринадом разделанную на порционные куски курицу. Хорошенько перемешал содержимое миски, да и отставил в сторонку. Маринад — дело такое. Спешки не любит. На то, чтобы курица промариновалась, время нужно. Часика три.

Но на всё это время забывать о нашей курице не надо. Несколько раз не лишним будет перемешать содержимое миски. Чтобы кусочки время от времени менялись местами — нижние с верхними, верхние с нижними — и мариновались бы равномерно, а не так, как бог на душу положит.

Как время вышло, выложили курицу на противень… Здесь тоже моментик. И имбирь, и чеснок с луком лучше с кусочков курицы убрать, чтобы они не подгорели от жара духовой печи. Выложили курицу на противень и её — в духовку, предварительно разогретую градусов до 160−170.

Минут 15−20 подождали, посмотрели — начала курочка покрываться коричневой корочкой, противень достали, перевернули порционные кусочки, полили их тем жиром, что вытопился, и снова — в духовку. Ещё минут 10−15 прошло, и можно духовку выключать. Кто любит курочку позажаристей, так пусть противень ещё минут 5−7 постоит в духовке. Нет такой любви — можно доставать уже готовое блюдо из нашей чудо-печки.

Пока же курица запекается, у нас есть время, чтобы и с гарниром разобраться, и салатик какой-нибудь лёгонький приготовить. Я так картошку отварил. А к ней нарезал помидор с лучком. И заправил их подсолнечным маслом. Душистым. С которым оливковое даже и рядом не стояло. И так за столом всё это душевно пошло… Что мне как-то даже подумалось — а может, и прав сосед-то? Не такой уж он и бесполезный, этот соус соевый…

Статья размещена на сайте 10.09.2013

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Как всегда отлично. Полезно,наглядно, доходчиво. Тоже еже почти год не могу найти применение соевому соусу, теперь знаю что с ним делать - пошел за курочкой
    А свиную грудинку, ребрышки наверно тоже можно как-то так?

    Оценка статьи: 5

    • Александр Петров, Свинина в с.с ведет себя прекрасно, замаринованная может храниться в холодильнике до недели - только лучше становится. Куриная грудка -тоже, сочная делается, на сковородке тонкими "палочками" без всякой панировки готовится почти мгновенно.

    • Да, Александр, маринад универсальный. Сам пока не пробовал, но Ваша идея мне понравилась. Думаю, и свиные ребрышки под этим маринадом будут вкусными. По времени, на мой взгляд, больших отличий от тех параметров, что приведены в статье, быть не должно. Свинина - мясо нежное, долго держать в духовке его не стоит.

      • Константин Кучер, маринады с соевым соусом действительно универсальны! Я в соевом соусе с белым бальзамико даже говядину мариную - её потом можно тонкими полосками на китайский лад жарить, буквально 5-7 минут хватает, и мясо сочное и вкусное! А можно куском мариновать, а потом запекать в духовке(тогда уж и с мёдом, и с горчицей, и с пряностями...). Да что там - даже рыбу можно перед запеканием часок промариновать в соевом соусе с лимоном и травками - потом просто объедение получается! Вот не далее как завтра собираюсь лосося, таким образом "подмаринованного", запекать...

        Оценка статьи: 5

  • Спасибо за статью и комментарии. Как-то я не впечатлена соевым соусом. Не покупаю этот соус, может быть потому, что в ресторанчиках национальной кухни этот соус мне не понравился.

    Эх, точно, прикуплю таки бутылочку соевого соуса, да замариную курочку.

    Оценка статьи: 5

  • Отлично, Константин! Ярко, сочно, вкусно. Толково, и фотографии к месту.
    И в маринадах, и в салатных заправках соевый соус использую давно. Для маринада пойдет любой, в том числе и недорогой "Сэн-сой", а вот для салатов лучше не скупиться и купить типа "настоящий" - нужно всего несколько капель, а разница ощутима.
    И не покупайте "Стебель бамбука" - это просто соленая вода коричневого цвета.

    • Спасибо за отзыв, Лада. Я по соевому соусу спец небольшой, но, несмотря на это, уже давно понял, что "Стебель бамбука" - совсем не то, что написано на его этикетке. Что соус, что кетчуп как-то покупал, так мне показалось, что ни то, ни другое использовать в пищу просто невозможно..

  • Комментарий скрыт
  • Евгения Комарова Евгения Комарова Читатель 14 сентября 2013 в 02:58 отредактирован 14 сентября 2013 в 02:59

    Как всегда - вкусно!!!

    Лично я просто абажжяю соевый соус для маринадов! Только маринад для курицы готовлю несколько иначе :
    - смешиваю в равных долях соевый соус, мёд и апельсиновый сок (или розовое вино);
    - добавляю ч.л. горчицы и пряности по вкусу : жгучий красный перец, куркуму, кумин (зиру), молотый кориандр или тмин, кардамон...
    - добавляю свежий мелко порубленный чеснок и свежий натёртый имбирь ;
    - далее всё, как описано в Вашей статье. Никакой жир я не добавляю, так же, как и Вы , хотя и снимаю всегда с курицы шкуру и жир: в мясе курицы и без того достаточно собственного жира.

    Оценка статьи: 5

    • Спасибо за отзыв, Евгения. И отдельно - за дополнение по горчице и пряностям. Я использовал только перец и то, отдельно от маринада, но сегодня снова готовлю курицу по этому рецепту(уж больно она понравилась моим домашним в прошлые выходные), так что попробую уже с Вашими дополнениями в части горчицы и специй.
      А жир как таковой я тоже в рецептуру блюда не ввожу. Просто использую то, что вытопится в ходе запекания -
      перевернули порционные кусочки, полили их тем жиром, что вытопился, и снова – в духовку
      Мне кажется, что при такой "поливке" порционных кусочков вытопившимся жиром, курица получается более сочной.