Подкаст
Дмитрий Шомин Мастер

Du Chablis? Немного Шабли?

Авек плезир (с удовольствием), сказал бы я по-нашему, по-русски. Этого элегантного тонкого вина можно понемногу распробовать изрядное количество. Оно не может надоесть. Его можно пить всегда, открывая для себя все новые и новые нотки в его вкусе.

Фото: Depositphotos

Регион Шабли

Шабли — это маленький (16 км) французский винодельческий регион в Бургундии. Выращивают там в основном виноград сорта шардоне. Центром этого региона является небольшой красивый городок с одноименным названием. Окружающие земли отданы под виноградники. По закону земли для выращивания шардоне здесь ограничиваются одним геологическим пластом, формирующим холмы. И эта земля, собственно, определяет качество винограда и характерный вкус вина.

Климат в этом регионе достаточно суров для винограда. Здесь длинная и холодная зима (некоторые производители даже подогревают почву) и жаркое лето, влияние Атлантики невелико. Почва известковая, что определяет так называемые минеральные тона.

В ноябре проходит традиционный винный фестиваль, на котором можно попробовать местные вина.

Виноградники Шабли в Бургундии
Виноградники Шабли в Бургундии
Фото: Depositphotos

Вино Шабли

В 1938 году винам этого региона присвоена категория AOC (Appellation d`Origine Controlee). Это означает контролируемое название по происхождению. Иногда эта формула может приводиться в виде Appellation Chablis Controlee. Эта категория является высшей среди четырех принятых специальным законодательством. Вот все категории в возрастающем порядке:

  • Vin de table (столовое вино);
  • Vin de Pays (местное вино);
  • Appellation d`Origine (наименование по происхождению, производится немного);
  • и наконец, AOC.

По закону вина категории AOC контролируются по очень многим признакам, а не только по пробке и этикетке.

  • Среди этих признаков: местность, сорт, объем производства, крепость, способы подрезки винограда, выдержка и т. д.

Все это призвано гарантировать качество вина. Поэтому можно сказать, что все вина французского Шабли — качественные.

Шабли, Бургундия
Шабли, Бургундия
Фото: Depositphotos

Однако внутри этой категории существуют еще четыре уже своих бургундских:

  • Шабли Гран Крю;
  • Шабли Премьер Крю;
  • Шабли;
  • Пти Шабли.

Категории приведены по убыванию. Эти категории формируются в зависимости от места выращивания винограда, почвы, рельефа, ориентации и т. д. В каждой категории вино может быть неравномерно по разным производителям. Так что ориентироваться надо по своим предпочтениям и производителям.

Шабли Гран Крю — высшая категория этого вина. Площади этих виноградников составляют менее 3% от всех площадей Шабли. Требуемая урожайность низкая, чтобы обеспечить вызревание качественного винограда. Собственно это и определяет цену вина. Виноградников всего семь. Располагаются они на самых выгодных юго-западных склонах холмов…

Шабли Премьер Крю — категория немного попроще. Виноградники расположены на южных и западных склонах холмов. Это позволяет получать также достаточно выразительное вино.

Шабли — происходит с северных и восточных склонов и плато. Вино может быть разнородным, так как участки достаточно сильно различаются по составу и расположению.

Пти Шабли — самое простое и дешевое, но хорошее вино Шабли. Виноградники расположены на окраинах региона на плато. Однако это все равно вино категории AOC, что гарантирует его качество.

Методы производства

Винный завод в Шабли
Винный завод в Шабли
Фото: Depositphotos

Методы производства вина различаются у разных производителей. Каждый производитель тоже может менять применяемую технологию в разные годы.

  • Одни производители используют нержавеющие чаны. И вино в них получается более «традиционным» по вкусу, несмотря на новизну технологии.
  • Другие применяют новые дубовые чаны. Они не облагораживают этого вина.
  • Наиболее традиционный благородный вкус вина обеспечивает ферментация в старых дубовых чанах.

Последние 30 лет стала применяться малолактическая ферментация с применением молочнокислых бактерий и варьированием температуры. Это улучшило качество вина, сделав его более сбалансированным по кислотности, отличающей первоначальное вино.

Выдержка вина производится в зависимости от категории. Самыми молодыми пьют Пти Шабли, в течение года. А самые выдержанные — Шабли Гран Крю. Они могут выдерживаться от 8 до 20 лет.

Вкус

Улица Шабли
Улица Шабли
Фото: Depositphotos

Вина Шабли описывают как прозрачные светлые с агрессивным стойким характером, с высоким содержанием кислот, которые требуют выдержки. После выдержки вкус кислот становится более округлым. В вине присутствуют фруктовые ноты: зеленого яблока, цитрусовых, желтых фруктов, лесных трав. Наиболее характерными являются минеральные тона, оттенки мела, йода.

При этом в вине самого крупного производителя, кооператива Шаблизьен, с одинаковой этикеткой можно получить вино сильно различающееся по этим минеральным тонам. Этот привкус может немного испортить общее впечатление. Хотя он и не затмевает основного вкуса. Но много такого вина не выпьешь.

Заключение

Винный погреб в Шабли
Винный погреб в Шабли
Фото: Depositphotos

Шабли — очень интересное и своеобразное вино. По сравнению с другими бургундскими винами оно может быть дешевле при таком же качестве. Вино сочетается с огромным выбором продуктов, но многие марки хороши и сами по себе.

От французского Шабли стоит отличать вина с тем же названием, произведенные в других странах — например, калифорнийское Шабли. Это вино из того же шардоне, но земля там другая и климат. Поэтому настоящее Шабли все-таки на родине во Франции, так же как и коньяк и шампанское. Хотя остальные вина тоже могут быть прекрасны на вкус.

Удачи вам в выборе своих любимых алкогольных напитков!

Обновлено 14.09.2018
Статья размещена на сайте 7.06.2007

Комментарии (32):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Когда-то легкомысленно прочитала о шабли,мысленно посмаковала,а 5 не поставила.Теперь исправилась

    Оценка статьи: 5

  • Дмитрий, отличная статья!

    Хотелось бы увидеть продолжение темы. Про божоле например, про анжуйское и т.п.

    Удачи!

    Оценка статьи: 5

  • А я на Румынию в Измаиле смотрела - с пляжа. Там пляж - на погранзаставе. Утром идешь через свежепрочерченную граблями заградительную полосу, - забавные ощущения. А сама граница - Дунай. Течение там, правда, сильное, но и это тоже интересно

    Оценка статьи: 5

  • Интересная ссылка, хоть и не шабли:
    http://www.agrobel.by/?q=ru/node/1733/print

    • как это вы заманчиво... особенно про цены - Я на них падкая! Я бы с удовольствием в Румынию съездила, я природу люблю красивую.... Вампиров не боюсь! У нас же боевое искусство развито - зонтиками!!!!

      А если всерьез, я бы действительно хотела посмотреть, просто весть за руль и объехать всю страну - куда глаза глядят...

      • В Румынии нет нормальной инфраструктуры туристической. По крайней мере не было несколько лет назад. ПОдозреваю, что это похоже на Россию, только еще хуже и, надеюсь, все еще дешевле. Цены, которые я называл были до вступления в Европу. Да и цыгане, все-таки есть. Так что я бы перемещался небольшой группой. Да и маршрут разработать будет трудновато, информации очень мало. Там все-таки не каждый город выдающийся, хотя и довольно прелестный. Ну и язык, лучше румынский, но можно и французский.

        • Хотя, судя по фильму уже и по-английски говорят сносно. Даже в небольших городках.

          • Экий вы язва! По английски даже инопланетяне в фильмах говорят!


            У меня подружка здесь есть - Румынка, Неллида зовут, правда она язык почти забыла, но родителии ее ездят на Родину. Год назад она фото показывала - тоже говорила что все подорожало. Ее Дедушки-бабушки рядом с каким-то не до конца разрушенным замком живут - и правда как Франция!

            • Ну, фильм-то был документальный, канал travel channel. Инопланетян там не было,...вроде. НО румыны как инопланетяне, прям.
              А вам оказывается есть с кем закорешиться в компании. С местными гораздо лучше и в плане языка и в плане информации. Страна действительно очень интересная. И "дикостью" своей ни с какой другой не сравнится. Я Россию всегда любил, именно "дикой". А сейчас позамазали, поразвесили, пораскрасили - отворотясь не наглядишься. Что Мюнхен, что Москва, что Магнитогорск - все одно.

  • шу - Это про Шапокляка - шу?


    Ну наконец-то !!! Открылся клуб любителей и ценителей моего любимого шабли... с сырами, французским багетом, персиками с гриля... и хорошими собеседниками.... и Ленинской библиотекой....


    5

    • Милости просим! А вот персиков с гриля, чесслово не едал. У нас и персиков -то нормальных нету, да и с грилем, лично у меня напряженка. Хотя в духовке есть, конечно. Хотя нормальный персик- это мечта, даже без гриля. Вот тока где их взять-то? В Румынию, чтоль опять ехать? Вчера в телевизоре показывали "родную" - дичь, глушь и за 20 баксов можно поспать в президентской постели! А красота!...

      • `Все срочно выезжаем в Румынию! На президенскую кровать с персиками! Пароль - отзыв как обычно!

        Персики (или нектарины) можно просто на сковородку - на средний огонь, просто что бы подрумянилась поверхность разреза. Bиноград можно в духовку, пока шкурка чуть не полопается и подрумянится. Они сок немного пустят, и все это прикарамелизуется немного. На сыр - и глоток шабли... лучше даже пару глотков...

        • Люба Мельник Бывший модератор 8 июня 2007 в 06:07

          Вот в Румынии вы баньке попарят, шаблеями с жареными персиками накормят, спать уложат - и налетят румынские вампиры!

          Оценка статьи: 5

          • А про вампиров в том фильме сказали, что это нехорошие немцы оговорили румын (трансильванцев тогдашних), так как были с ними на ножах, а дядюшка Брем - подобрал. Хотя в народе, говорят, до сих пор верят в некоторых местах.
            А главное средство от вампиров - главная французская еда, чеснок. На закусь к шабли

            • Люба Мельник Бывший модератор 8 июня 2007 в 13:03

              Тады там другая напасть - какие-то особенные венгерские драконы. Сама видела в фильме про Кубок огня!

              Оценка статьи: 5

              • Мне казалось, что венгерские драконы должны жить в Венгрии. Хотя с исторической точки зрения это почти одно и тоже.
                А дракончики там действительно есть, но маленькие, зовутся шопырлами. А птица которая их лопает называется шопырлар (канюк, по-нашему или сарыч).
                А вообще если сравнивать Румынию с Францией, то по красоте почти что то же, а по простоте и безопасности (если б не цыгане, которых, кстати, и во Франции пруд пруди) много лучше. Не знаю как с ценами после вступления в Европу, вот. МОжет подорожали, как болгары.
                А исконное румынское вино (белое) не хуже шабли, на самом деле. Они его и во Францию, кстати, продают, как ни странно. И по-французси многие румыны умеют говорить. А Бухарест йихний - чисто маленький Париж. Чаушеску, правда, его здорово подчистил и увеличил. Да и землятресение тоже помогло, в городе камня на камне не осталось.

  • Вотр санте! Как всегда, по-нашему.

  • Чин-чин? За пятерочку, а?

    Оценка статьи: 5

  • Люба Мельник Бывший модератор 7 июня 2007 в 19:47
    Итс зер гут!

    Не помню, к какой статье и чьей в комментариях я привела цитату из Фернана Броделя о вине, виноградарях, культуре вина и винограда. Щас не вспомнить и не найти вовсе.
    Димитрий, приветствую вашу статью - как стихийный, самопровозглашенный культуролог!

    Оценка статьи: 5

    • Да, вино - это действительно культура... К большому сожалению она умирает потихоньку где-то с 60 годов во Франции. Достаточно вспомнить фильм с Дефюнесом. "Капустный суп", кажется он назывался. Кстати, по-нашему, по-хранцуски, капуста называется "шу". Ничего не напоминает?
      В последние годы население французской глубинки выжигают в прямом смысле слова, вместе с деревнями и виноградниками. А винной является именно сельская культура, а не городская, пивная. А если кого-то выжигают, значит кому-то это нужно.
      Кстати, в Румынии не так давно тоже еще существовала винная кульура не хуже французской. В каждом небольшом городке (не только деревне) были виноградники, свое вино. ВОт так. Романская страна, она и есть романская страна.