Михаил Берсенев Грандмастер

Чем полезна икра минтая и как ее выбрать? Отбойная ты моя!

А вы можете себе позволить поглощать икру ложками? Прямо так: с утра навернул хорошенько и — вперед, к трудовым свершениям? Теперь икра в России считается деликатесом, ее становится все меньше, потому что в диких условиях осетр вымирает, а человек все теснит и теснит Природу. Но икру и теперь наворачивать ложками возможно, и по цене не столь накладно выйдет. Фантастика? Нет.

N.Sritawat, Shutterstock.com

Речь идет не об осетровой. На полках наших магазинов стоит особняком икра минтая. К супер-деликатесам сей продукт вряд и отнесешь, но на хлеб с маслом если ее намазывать, то вкус получается специфический.

Икру минтая любит далеко не каждый, дети, по моим наблюдениям, ее и вовсе не терпят. Возможно, дело в горечи, которую убрать полностью никогда не получится, возможно, в непривычном вкусе, возможно, сама ее консистенция по типу некоей слизи, которую нужно мазать на хлеб, не вызывает детского энтузиазма.

Да это и не «круто» — есть икру минтая. Детишки сейчас признаются другим в том, что любят филе аллигатора или вальдшнепов под анчоусами. На худой конец, лягушачьи лапки в чесночной заливке. Не беда, что все это они никогда почти и не пробовали. Тут важен имидж: скажешь одноклассникам, что ел простую картошку с укропом, засмеют! Это же — «отстой», «не круто», «для лохов». А если добавишь, что потом перекусил икрой минтая… Все, пиши пропало — тебе и руки после этого не подадут.

А между тем икра минтая стала сейчас нарядной, пахнет лучше, чем образцы советской рыбной индустрии, да и выбор появился немаленький. Но что внутри завлекательной баночки? Давайте разберемся.

Стекло или жесть

В продаже доступны оба вида упаковки. Какой выбрать? Желательно стекло. Оно хорошо тем, что через него, как в телевизионном «Шоу за стеклом», видна вся подноготная участников. В нашем случае видны цвет, консистенция, лишние примеси. Самый лучший цвет, который вы наблюдаете сквозь стекло, розовый. Если содержимое больше оранжевое, значит, производитель использовал красители, а это не лучший вариант. Более того, по ГОСТУ красители не должны идти в икру минтая.

Жестяная банка. Тут дело сложнее. Как с арбузом: вскрывать до оплаты нельзя, о качестве можно судить лишь по косвенным признакам. Прежде всего, изучите сроки годности, состав, а потом потрясите у уха жестяную баночку. Арбуз простукивают, здесь трясут. Если внутри что-то булькает, это — плохой признак, там что-то уже есть порченное, слизкое. Как-то еще оценить качество икры минтая в жести до покупки не представляется возможным. Лучше оставьте чек магазина при себе, и если дома качество продукта вызовет нарекания, возвращайтесь обратно в магазин.

Отбойная

Нет, никаким отбойным молотком в чанах с икрой не работают и обрабатывают ее иным способом. Но одна из характерных черт качественной икры минтая — это надпись, что икра была отбита. Никто, конечно, живой рыбе по-садистски внутренности не отбивает, но если есть упоминание «отбойная» на упаковке, это значит, что икра уже отделена от пленки и очищена от нежелательных примесей.

Состав

Иногда в икру минтая добавляют тоже икру. Ладно бы черную или красную лососёвую, так нет — трески. Последняя улучшает цвет продукта, заглушает немного горечь. Если при вскрытии банки вы обнаружили что икра минтая горькая, не печальтесь. Это не признак порчи, а даже наоборот, она такова на вкус изначально.

А что делать, если продукт излишне горчит? Совет: добавьте чайную ложечку оливкового масла в баночку, перемешайте. Нет оливкового? Подсолнечное подойдет. Пусть икра постоит несколько часов или до утра, а там уже более мягкий вкус получается на выходе.

Что еще можно сказать об оптимальном составе икры минтая? Я давеча, как в детстве, увлекся сгущенкой. Покупал несколько разных банок и пил тягучий продукт просто так, или с чаем. Самой вкусной оказалась сгущенка с простейшим составом: цельное обезжиренное молоко, да сахар. Никаких растительных жиров, красителей и прочего. Эта сгущенка реально получается «пальчики оближешь!»

Простота состава икры минтая тоже идет ей в плюс. В хорошей икре есть сама икра, масло подсолнечное, консервант. А чего? Без него сейчас никуда не денешься, он добавляется во все, что мы едим, скоро, наверное, укол в каждое куриное яйцо научатся делать с толикой консерванта. Торговые сети не хотят нести потери из-за краткого срока хранения продуктов и диктуют свои условия.

Вернемся к икре. На каждой банке стоит срок хранения. Если продукт пастеризовался на производстве (то есть его нагревали в специальных камерах в течение часа при температуре 70 градусов), то срок годности такой икры автоматически повышается. Производитель указывает его на этикетке, обычно это 12 месяцев. Без пастеризации срок годности сокращается вдвое.

Принципиальной разницы между двумя баночками не будет. Но если вы видите на банке, что срок годности приближается к завершению, но еще и не истек, то надёжнее покупать пастеризованный вариант. А если икре от роду месяц, к примеру, то тут разницы особой нет.

Запах

Особое внимание надо обратить на запах после вскрытия банки. Слегка кислый, сладковатый, резкий — все это признаки брака, «просрочки». Минтай — это же рыба. А рыба натуральная должна пахнуть просто рыбой, и ее икра — тоже. Пусть сие и прозвучит как тавтология, но хорошая икра рыбы минтай пахнет именно рыбой и ничем иным.

Икра минтая — не самое гламурное блюдо, конечно. Подавать ее на праздничный стол, скажем, на Новый Год, когда приходит куча гостей, или на какое-нибудь иное торжество типа юбилея я бы не стал. А вот для повседневного употребления продукт просто замечателен! Калорий в икре немного, можно считать, что это — диетическая вещь, полная легкоусвояемого белка.

Для пожилых людей икра минтая особенно рекомендуется, потому что содержит особые омега-кислоты, которые выводят из организма «плохой холестерин» и чистят тем самым сосуды, что с возрастом становится архиважным.

Как есть икру минтая так, чтобы не ложками, а деликатно? Возьмите душистый кусочек хлеба, легким движением ножа набросьте поверх тонкий слой ароматного сливочного масла, затем нанесите немного икры минтая. Распределите икру тончайшей пленкой по поверхности бутерброда. Употребляйте со сладким чаем и вы поймете, что есть простые, но очень вкусные, полезные и недорогие вещи, которые приносят удовольствие при их потреблении. Икра минтая из их числа.

Обновлено 17.12.2013
Статья размещена на сайте 15.12.2013

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Михаил, осетровые успешно разводят на пяти континентах в неволе (их даже "доят" - то есть, не убивают, чтобы добраться до икры)- икры - дорогой деликатес не от того, что в природе осетра все меньше. А от того, что глаумпенов можно разводить на икру.
    (Пару столетий тому ее на Руси есть отказывались, так как гадость неимоверная была).

    Подумать только, сырые, неоплодотворенные рыбьи яйца возвели в культ.
    Также как и всяких головоногих и беспозвоночных гадов - французы - молодцы, убедили весь мир в том, что нет ничего вкуснее ракушек, улиток и прочих лягушек.

    В дальше, про комильфо-имидж, Вы правы: дай глаумпену какашку в руки (самый крутой кофе - из задницы индонезийской куницы - а как же!-)и убеди его в том, что это круто - он будет есть и причмокивать.

  • Классно!.. Всё нравится, кроме икры.

    Оценка статьи: 5