Но думается, что приготовить тортик — не очень быстрое дело. А магазины с утра ещё закрыты. Да и хочется не магазинного бисквита из коробочки, а свежего и ароматного.
Можно, конечно, потерпеть до выходных и устроить такой завтрак, не посматривая на часы, отдавая кулинарному творчеству столько времени, сколько оно потребует. И запастись за время, оставшееся до выходных, разными продуктами, чтобы сотворить не просто тортик, а кулинарный шедевр.
Однако если откладывать не хочется и в доме найдутся сметана, сода, яйца, сахар, мука, масло — сливочное или подсолнечное, то можно сделать бисквит очень быстро. А съесть его без начинки или соорудить тортик — это по настроению.
Сегодня утром готовила бисквит бело-коричневый. Приготовление заняло 25 минут — всё делалось очень быстро.
Последовательность приготовления такая. Взять две эмалированные миски. В одной взбить 5 яиц с сахаром (4 столовых ложки), добавить муку, доведя тесто до консистенции густой сметаны.
В другую миску — стакан сметаны 15-процентной жирности, половину чайной ложки соды, 50 граммов подсолнечного масла, всё хорошо размешать, добавить муку, чтобы тесто было такое же — как густая сметана.
Затем содержимое обеих мисок соединить, хорошо размешать и вновь разделить на две части. В одну из них добавить столовую ложку какао. Снова хорошо перемешать.
Тесто выложить ложкой в форму или просто на противень — поочерёдно — коричневое и белое. Форму или противень можно либо смазать маслом, либо посыпать мукой. Как при смазывании маслом, так и при посыпании мукой поверхность формы должна быть чистая и сухая.
Выпекать, если в обычной духовке — 15 минут при температуре 200 градусов. Но бывает, что изделие выпекается и за 10 минут. Определить можно по цвету бисквита. Когда белая часть слегка зарумянится — он готов.
Готовый бисквит можно разрезать и смазать вареньем или повидлом, украсить верх кремом — взбитыми сливками, к примеру. Если всё это есть в холодильнике — приготовление тортика из бисквита займёт минут пять. Но если свободных пяти минут нет, можно ограничиться очень вкусным бисквитом, который и без украшения кремом выглядит красиво — за счёт чередования шоколадного и белого теста.
Хорош такой бисквит и с чаем, и с любым соком, и с молоком.
Конечно же, я не призываю всех прочитавших следовать моему примеру и вместо полезнейших гречки или овсянки готовить на завтрак тортик. Поделилась этим опытом только для тех, кто не против такого завтрака в принципе. И для тех, у кого бывает такое с утра — когда что-то вкусненькое на завтрак даёт заряд бодрости на целый день (или, во всяком случае, до обеда), но кто опасается, что просто не хватит времени на приготовление бисквита утром.
Приготовив сметанно-шоколадный бисквит ровно за 25 минут, уверилась, что времени на это хватит, если есть привычка вставать за час-полтора до выхода из дома. Более того, если готовить простой бисквит, не полосатый, то можно справиться за 20 минут — 5 минут на замешивание теста и 15 на выпекание.
Оказывается, бисквит за полчаса и тортик с утра — это вполне реально!
Настроение тортик точно обеспечит!!!
С улыбкой,
Оценка статьи: 5
0 Ответить
По мне - так очень интересный рецептик, нужно будет опробовать. Не уверена, что с утра получится, т.к. сама еще на автопилоте, но простота и небольшая затрата времени подкупают. Автору спасибо!
0 Ответить
Практика показала,что для стакана муки и стакана сметаны достаточно одного яйца. И можно без масла - но это дело вкуса.
0 Ответить
Готовлю подобное чудо несколько другим способом, но получается суховатым (по этой причине рецепт давать не буду )
Попробую по-вашему, спс за рецепт!
0 Ответить
Можно и суп каждый день по одному рецепту, конечно же Но если бы я делала по классическому рецепту сегодня, то не писала бы об этом
0 Ответить
За те же полчаса можно сделать и классический бисквит, для которого нужны только яйца, сахар и мука.
0 Ответить
Марианна Власова,
классический рецепт требует определённой сноровки и опыта, тут вроде попроще, хоть и подороже получается
0 Ответить