Маха Флай Профессионал

Как питаться полезно и вкусно? Советы и рекомендации

Проблема правильного питания волнует многих. Если вы заботитесь о своем здоровье, хотите похудеть, готовить не только вкусную, но и полезную пищу, тогда представленные в этой статье рекомендации несомненно будут вам полезны.

Kateryna Sednieva Shutterstock.com

Я поделюсь теми советами, которые опробованы лично мною и принесли ощутимые результаты (хорошее самочувствие, минус несколько лишних килограммов). Внедрять эти способы в свою жизнь можно постепенно, меняя всего несколько ингредиентов в неделю. Тогда ваш организм (и ваша семья) быстрее и проще адаптируется к переменам и не будет бунтовать.

Для начала исключаем из своего рациона покупной майонез. При необходимости его можно приготовить самим в домашних условиях (основные ингредиенты: яйца, растительное масло, горчица, соль, сахар, лимонный сок или уксус) или же заменить на более полезные заправки. Например, я использую сметану или натуральный йогурт в сочетании с горчицей. Для овощных салатов можно готовить смесь из оливкового масла и соевого соуса. Есть масса и других интересных заправок, многие из которых могут храниться в холодильнике несколько дней или даже недель, не требуют особых финансовых и временных затрат. А если вы используете майонез в качестве смазки для бутербродов, рекомендую заменить его на сливочное масло, густые сливки или сметану (можно смешивать с горчицей).

Кстати, о бутербродах. Все же знают, что большинство покупных продуктов, которые мы кладем или намазываем на хлебушек, имеют сомнительный состав и малополезны. Поэтому советую по возможности самим готовить колбасу, сыр, паштеты. А в идеале — можно еще и хлеб испечь дома. Желательно из муки грубого помола, с отрубями или ржаной, гречневой, овсяной муки. Конечно, это потребует довольно много времени, но поверьте — результат того стоит!

По утрам старайтесь пить меньше кофе, замените его на зеленый, травяной или фруктовый чай, на смузи, свежевыжатые соки. Вариаций таких напитков можно придумать великое множество, от них вы получите заряд бодрости и витаминов на целый день!

Далее еще несколько полезных «фишек». Все мы знаем о пользе яблок, особенно сырых. Но каждый день просто их грызть быстро надоедает. А ведь яблоки можно добавлять во многие блюда как дополнительный ингредиент! Добавляйте кусочки яблок в салаты, рулеты, мясные блюда, они станут сочнее и ярче. Ну и конечно, можно готовить много интересных блюд, где яблоки являются основной составляющей.

Не менее полезна и капуста. Но не все ее любят, я, например, свежую белокочанную капусту могу есть только молодую и очень мелко покрошенную. Для себя нашла выход — просто заменила ее на пекинскую капусту. Она намного приятней, мягче и почти не имеет вкуса, а в салатах просто незаменима! Так же меня пугала и брокколи. Но в сочетании с обычной цветной капустой блюда получаются и красивыми, и вкусными. Такой дуэт можно отварить, потом запечь под сырным соусом или блендировать и приготовить полезный крем-суп, а можно… да все, что подскажет ваша фантазия!

И напоследок — несколько очевидных советов, которые встречаются в каждой подборке о здоровом питании. Ешьте побольше овощей и зелени, особенно сырых; пейте много чистой воды; старайтесь чаще употреблять отварное или запеченное без использования масла мясо птицы, а не жареную свинину или говядину. Любителям спагетти и макарон советую покупать преимущественно продукты из непросеянной муки («из твердых сортов пшеницы», «из муки грубого помола») — они и качественнее, и полезнее, и вкуснее.

Увеличьте в своем рационе количество разнообразных круп и каш: рис, гречка, овсянка, кус-кус, булгур, чечевица… Этот список можно долго продолжать! К тому же, каши еще и готовят разными способами: на воде, бульоне, молоке, запекают в горшочках, добавляют овощи или фрукты.

Могу вас заверить, если действительно задаться целью правильного питания, то вы обязательно сможете найти и время, и средства, и огромное количество подходящих рецептов. А уже ваш организм и домочадцы скажут только спасибо!

Обновлено 5.05.2016
Статья размещена на сайте 20.01.2014

Комментарии (38):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Я все понимаю про майонез промышленного приготовления, но чем вреден самодельный? Ложечка горчицы готовой, ложечка сахара, четверть ложечки соли и 3-4 перепелиных(для гарантии от сальмонеллы) яйца хорошо смешиваю и сначала понемногу, а потом струйкой лью рафинированное масло. Оливковое, на мой вкус, слишком ярко. Когда смесь доходит до густоты манной каши, по вкусу разбавляю лимонным соком или - предпочтительно - рассолом из домашних огурчиков. Можно и уксусом, конечно. И что тут вреднее хоть домашней буженины, хоть магазинного йогурта? Мне кажется, "Майонез - вредно" - это просто мантра какая-то.
    Оценка статьи: 5.

    • Нина Бочарова, в статье я и говорила о вредности покупного майонеза, как вариант предложила использовать домашний. Самодельный - не вреднее покупного йогурта, это точно)

  • Винсент: А знаешь что они там во Франции льют на картошку фри вместо кетчупа?
    Джулс: Что?
    Винсент: Майонез!
    Джулс: Черт подери! ("Криминальное чтиво")

    Оценка статьи: 5

  • Хорошая статья. Согласен, что майонез вреден.

    А вообще, как говаривал граф Калиостро в "Формуле любви", - Кто ест мало, живет долго, ибо ножом и вилкой роем мы могилу себе

    Оценка статьи: 5

  • На спор целую неделю ел овес (каши, отвары всякие, кисель пил)... Чуть живой остался.

    Мясо, кофе, ШОКОЛАД (специально так выделил из-за любви к нему), сдобное печенье, варенье всякое (особенно яблочное), зеленый чай, шпикачки с пивом, шпик с чесноком и с черным хлебом, рубленную колбасу с оливковым покупным майонезом,.. бананы, которые в крапинку и уцененные от перезрелости, груши (тоже уцененные от перезрелости, да так, что семечки видны - настолько вкусностью наполнились и медом фруктовым), чернику - ведрами... рыжики с картошечкой рассыпчатой... Могу долго продолжать.

    Оценка статьи: 5

  • Кашки-малашки?.. Фу-фу-фу! Мясо и зелень. На следующий день - зелень и мясо.

    Оценка статьи: 5

    • Вячеслав Старостин, я на такой диете долго бы не протянула Люблю, как ни странно, даже манку! Но тут уж каждому свое, конечно. Мясо и зелень - тоже отличное меню)

  • Сергей Гусаров Сергей Гусаров Профессионал 27 января 2014 в 21:01 отредактирован 27 января 2014 в 21:02

    Отличная подборка рекомендаций! Пожалуй, в небольшую статью и не уместить больше. Мне особенно понравилось, что все изложено на основе Вашего личного опыта.

    Хотел бы увидеть дальше статью об особенностях зимнего рациона питания.

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Гусаров, спасибо за отзыв! Следующая статья с рецептами завтра выйдет) Правда, без акцента на зимний рацион, но без летней экзотики.

  • А грибной супчик? А уха с ложечкой водки? Эх! Время обеда

    Оценка статьи: 5

  • Любителям спагетти и макарон советую покупать преимущественно продукты из непросеянной муки «из муки грубого помола»
    Никогда не видел! А что, действительно реально существуют?

    Оценка статьи: 5

  • Китайский салат - дешево и сердито, можно просто порезать, посолить, полить растительным маслом.

    Оценка статьи: 5

    • Олег Стражников, можно и так, но на любителя. Я лично не сильно люблю салаты, просто заправленные маслом. Но для сильной половины семьи и так делаю иногда)

  • Все верно и все об этом знают-)
    Но продолжают есть колбасу и сосиски, майонезы и сладкое. Вот если бы кто научил, КАК ИХ НЕ ЕСТЬ, цены бы тому индивиду не было.

    • Игорь Ткачев, главное для себя решить, что нужно, а что нет. Мои родители уже много лет как майонез вообще не покупают. Для начала можно не совсем отказываться от сосисок с колбасой, а постепенно заменять их тем же мясом запеченным, как предложила Ксения Печий.

  • Готовить колбасу самому это как-то... как-то нереально для современного человека. Можно просто испечь кусок мяса, и использовать для бутерброда.

    • Ксения Печий, не обязательно ведь делать кровянку или сосиски в естественной оболочке. Варенку вполне можно делать дома. Или запекать рулетиком с разными добавками

      • Маха Флай, как раз в рулетиках не вижу проблем. Но колбаса -- это трудоёмко. Особенно когда время -- ценный ресурс. У меня есть куда его тратить.

  • Странно, уже несколько лет едим только курицу-банально, на говядину и свинину с бараниной денег нет просто. Знаете, я бы не сказала, что я пышущая здоровьем. Но это не главное, а главное: господа, где в Москве можно купить нормальные сырые овощи, да ещё чтобы недорого? Мы с ребёнком просто обожаем брокколи, но пор 380руб за кг -это нереально. Мандарины в этом году -это что-то, я не видела даже за высокую цену нормальных-все в чёрных пятнах, с плесенью и не пахнут ничем вообще!!!! Капуста белокочанная-гниль, картошка -тоже, даже зп 80-90 руб/кг. Свёклы нет в магазине. Баклажаны, кабачки ужасно дорогие, замороженные овощи-уже кажется, неоднократно разморожены. Просто теряешься как-то. Так бывает, иду в магазин:час-полтора, и возвращаюсь с пустыми руками.Пекинская капуста только и спасает немножко. Статья полезная, только где всё это найти да так, чтобы ещё мочь себе это позволить?

    • Александра Неженцева, с удовольствием бы подсказала, но не знакома совершенно с рынком Москвы. Я в Одессе живу, здесь с овощами-фруктами таких проблем нет. Когда приезжала в Петрозаводск, обратила внимание, что многие привычные для меня продукты почти несъедобные. Зато есть местные, очень хорошие по качеству и цене: грибы, ягоды, рыба.

  • Лидия Трушкина Читатель 27 января 2014 в 00:42 отредактирован 27 мая 2018 в 10:43

    Всё правильно,мне понравилась статья.Только я против свежевыжатых соков.А на счёт капусты пекинской-ну вообще мои мысли вслух

    • Лидия Трушкина, спасибо за отзыв! Да, пекинская капуста - просто находка!
      А расскажите, почему против соков? Никогда не встречала к ним негативного отношения, ну разве что если аллергия.

      • Наталья Дюжинская Наталья Дюжинская Читатель 27 января 2014 в 13:16 отредактирован 27 января 2014 в 13:17

        Маха Флай, я за фреши,сейчас, унылой зимой готовлю морковный фреш с яблоком и сельдереемХотя кроме меня его никто дома не пьет

        Оценка статьи: 5