• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Вячеслав Старостин Грандмастер

Что посеешь, то и сожрёшь?.. Немного о модном интересе к цветам, которые едят

«Неужели моя девушка — овца?» — встревожился молодой человек, глядя на то, как она начала с удовольствием есть подаренный им букет полевых цветов. Ну, конечно, не всё подряд стала жевать с хрустом и причмокивая, а только цветки, да и то выборочно. Но молодому человеку от этого легче не стало…

Africa Studio, Shutterstock.com

А что еще может прийти в голову современному неискушенному жителю очень средней полосы России, когда ему расскажут об очередной западной затее выращивать съедобные цветы?

К сожалению, некоторым невдомек, что цветы начали использовать в кулинарии еще многие сотни лет назад, в том числе и на Руси. Привыкли мы, однако, к скудности своей «исконно русской ведической» кухни — едим в основном лук и чеснок, украшаем блюда укропом и петрушкой. А ведь наши предки были куда изобретательнее в этом деле, чем мы, их урбанизированные потомки.

Да, совсем ушли мы от природы в неизвестном направлении!.. Наверное, есть смысл совершить путешествие во времени и выяснить, какие растения и цветы с аппетитом ели наши российские прабабушки (очень надеюсь, что российские прадедушки игнорировали весь этот цветочный силос и отдавали предпочтение ядреному мужскому).

«Наша пища должна быть целебным средством, а наши целебные средства должны быть пищей», — до сих пор учит всех нас великий Гиппократ. На Руси, скорее всего, пришли к такой же мудрости самостоятельно и, естественно, методом проб и ошибок, но в дальнейшем уже почти безошибочно и максимально полно использовали дары природы на пользу человеку и всей его живности во дворе.

Разумеется, наши предкам и в голову бы не пришло обрывать все съедобные цветки у себя в огороде — урожая лишились бы. Ну, разве что у соседей?.. Шучу. Нет, конечно. Наверняка они сочетали разумное с полезным — что-то сеяли специально с учетом съедобности всего растения. Например, лук.

Все цветы семейства луковых (лук-порей, чеснок, чеснок полевой) являются очень даже съедобными и весьма ароматны. С чем я вас всех поздравляю и желаю всем не болеть — лук является еще лекарственным растением. Неважно, что аристократы в свое время превратили его в пищу простолюдинов, здоровье важней. И потому едим лук до сих пор. Едим и радуемся, едим и приговариваем: «Кто ест лук, тот избавлен от вечных мук», «Лук от семи недуг».

Но в основном использовали цветы дикорастущих растений, кустарников и деревьев. Голова кругом от «ассортимента» всего дикорастущего к столу наших уважаемых предков!..

Они использовали: аир болотный (ирный корень), борщевик сибирский, горец птичий (спорыш), дудник лекарственный (дягиль), заячью капусту (кислицу), кипрей узколистный, или иван-чай (копорский чай), клевер луговой, крапиву двудомную, кровохлебку лекарственную, лапчатку гусиную (гусиную лапку), лебеду и марь, лопух большой, медуницу лекарственную, мокричник (звездчатку среднюю), очиток пурпуровый (заячью капусту), одуванчик лекарственный, пастушью сумку, пижму обыкновенную (рябинку полевую), подорожник большой, полынь обыкновенную (чернобыльник), ряску малую (лягушечью дерюжку), татарник колючий, тысячелистник обыкновенный, хвощ полевой, цетрарию исландскую (исландский мох), ярутку полевую, яснотку белую (крапиву глухую).

Что, маловато будет?.. Вот вам еще из древесно-кустарниковых растений: бузина черная, вереск обыкновенный, ерник обыкновенный (шикша, водяника), можжевельник обыкновенный, рябина обыкновенная, сосна лесная. Но и это еще не всё. Всё перечислять подробно и с комментариями их применения — практически придется цитировать солидный том научных трудов.

Назначение всего дикорастущего в момент цветения и не только было весьма обширным — это отвары, чаи, приправы, салаты, варенья всевозможные, компоты вкусные. На цветках целебных трав делали настойки ароматные, медовухи разные, водки горькие. Пироги пекли, начиняя их чем попало… В смысле — фантазировали хозяйки с цветочно-ягодной сложноначиненностью. Весело, наверное, было за столом в стародавние времена.

Чуть не забыл… Выражение «Наесться досыта» откуда появилось? Правильно, оттуда — со времен наших прабабушек и прадедушек. Это они придумали этот напиток «сыто», что после еды подают. Придумали и варили в некоторых случаях с использованием цветков растений. А мы, потомки, «благополучно» забыли. И пьем газировку после еды. Или во время еды.

Я — обыкновенный современный неискушенный житель очень средней полосы России. Если, накладывая мясо в тарелку, вдруг озабочусь эстетикой своего блюда, то… добавлю еще кусочек мяса. Очень красиво получится!

К модной тенденции «От цветов, которыми любуются — к цветам, которые едят» отношусь прохладно. Почти безразлично. Похоже, что так же отношусь к тому, что ем. А зря!

Статья опубликована в выпуске 31.01.2014
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (40):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вячеслав!
    Решила зайти в гости и не ошиблась: статья восхитительная!!!
    И сразу вспомнила кучу вкусных трав, цветов, ягод, которые не все едят...
    С теплом,

    Оценка статьи: 5

  • Ой, а борщевик сибирский, это тот, который ужас-ужас?

    Оценка статьи: 5

  • Роза, физалис, одуванчики, хризантемы - нормальная еда, но татарник... Он же ужас какой колючий!

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
  • Оценка статьи: 5

  • Еще о цветах
    В Японии готовят блюда из лепестков хризантем.
    Роза тоже используется в кулинарии.
    Издавна лепестки розы добавляли в мед, в вино, в чай. На Востоке розу используют для ароматизации напитков и лакомств. В Китае сладкие блюда сдабривают розой, в Афганистане используют розы для шербетов и прохладительных напитков. Существует французский рецепт «Росе»: каплуна зажаривают на лепестках роз вместе с миндалем и шафраном.
    В кулинарии используются цветки и бутоны роз, лепестки, розовая вода и розовое масло. Цветы и бутоны после кулинарной обработки используют как украшения для блюд, из лепестков готовят варенье, желе, мармелад, розовая вода используется в приготовлении варенья из крыжовника, терна, кизила, розовым маслом сдабривают яблочную пастилу.
    Прекрасно сочетается аромат розы со вкусом мороженого, творога, йогурта, кондитерских изделий.
    Из роз варят варенье, делают ликеры и наливки...
    И рецепт десерта из засахаренных роз:
    Аккуратно промыть лепестки розы, не отрывая их от бутона и стебля, хорошо обсушить. Покрыть лепестки смесью из взбитого с сахаром яичного белка. Обсыпать сахарной пудрой через ситечко и подвесить за стебель сушить лепестками вниз. Затем обсыпьте бутоны сахарной пудрой через ситечко, стряхнув излишки. После того, как цветок высохнет, удалить стебель, и оригинальный десерт готов. Можно его использовать и для украшения выпечки.
    Статья интересна, спасибо. Побуждает на обсуждение.

  • Да-да, я написала про настурцию! И вот только что вспомнила, что у нас, на Западной Украине делают варенье из розовых лепестков! Из розы морщинистой, rosa rugosa.

    Оценка статьи: 5

  • вот так эта вкуснятина выглядит

    Оценка статьи: 5

  • Я вижу надо придти на помощь Вячеславу и написать о вкусных цветах, которые не только привлекают цветом, но и красотой и на вкус тоже весьма сьедобны...Это цветочек, который очень любят садоводы, он неприхотлив в выращивании, не требует большого ухода, единственный минус его, боится холода... это - настурция, их цветочки и листики можно есть и не только есть из них можно соорудить очень красивую закуску к столу...

    Оценка статьи: 5

  • Вот на ум пришло... Публика читающе-комментирующая на ШЖ - совсем уж особенная. Критерии у неё своеобразные. Иногда - странные. Вначале удручало. Сейчас вдохновляет - можно научиться писать по-разному. Пригодится.

    • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 31 января 2014 в 18:09 отредактирован 31 января 2014 в 18:10 Сообщить модератору

      Вячеслав Старостин, да не особенные мы. У Вас статья "...о модном интересе к цветам, которые едят", а о "цветах, которые едят" - почти ничего. Я два раза прочел Вашу статью. Там обо всем, кроме "еды".

      Цветы - даже не соцветия, которые Вы вскользь затронули. И получается, что и нет этих самых цветов... а тот, кто читает заголовок, ждет, что ему на тарелку положат розу, ромашку или данделайон, и дадут в одну руку нож, в другую вилку... только и всего - ведь нас так здесь "квадратно" мыслить учат-).

      А статья вполне интересная: и познавательная, и с юмором.

      • Игорь Ткачев, статья о модном интересе, а не о цветах, которые едят. И как среагировал мой ЛГ на этот модный интерес.

        Чёттт совсем хрень получается - я ЗАЩИЩАЮ свою статью. Ужас!.. Ничего больше не буду говорить, лучше новую статью напишу с "учетом"

        • Вячеслав Старостин, поменяйте лучше заголовок, а то дей-но хрень получается.

          Модный интересен к чему? К трусам Моники Белуччи? Или к шапочке Ксении Печий? Нет. Вроде к цветам, которые ам-ням-ням...

          А как иначе это можно понять: «Что посеешь, то и сожрёшь?.. Немного о модном интересе к цветам, которые едят»? Или у меня цветовые галлюцинации?
          -)

          • Игорь Ткачев, согласен. Прямо в эти выходные начинаю "великий" цикл статей про мои любимые краски, лаки, грунты и разбавители с растворителями. Расскажу про акриловые сополимеры и адгезию с когезией. Научу авторемонту своими силами и как стаканом краски выкрасить пол стены. Очень даже научу и расскажу!.. Бойтесь меня - я вооружен сертификатами DUPONT и PPG!

            Да здравствует конкретика!.. Долой вшивую лирику!.. Ура!!!

            • Вячеслав Старостин, обратите внимание и на то, что уже написали Вам: интересно и познавательно. И информативно.
              А лирика может "место иметь быть". Только нужны не провалы в ассоциациях, метафорах и аллегориях, когда читатель мечется в поисках связи, а пускай и тонкая, но связь.
              Хороших выходных.

  • P.S. Если бы я затеял статью "Вкусна ли медуница лекарственная? Немного о модном интересе к цветам, которые едят", то обязательно бы нашел два-три рецепта чего-нибудь вкусненького с использованием этого цветка. И, конечно же, придумал-насочинял свой "рецепт". Для интереса.

    В этой статье (прискорбно, что я объясняю о чем писал ) речь идет о позабытом прошлом, и вскользь иронизирую над "своей серогорбностью" - модные западные тенденции слышал, а свое народное напрочь забыл. Знаю укроп и петрушку, а с чем едят эту самую медуницу, знать-не знаю.

    К модной тенденции «От цветов, которыми любуются – к цветам, которые едят» отношусь прохладно. Почти безразлично. Похоже, что так же отношусь к тому, что ем. А зря!

    Якобы мораль. Почему уже якобы?.. Похоже, что жестче писать надо. Как расписание поездов - прибытие\отправление. Чтоб никаких вопросов не возникало.

    Большое спасибо за коммент - на ус намотаю и... буду учиться писать чуть иначе.

  • -- Например, лук. Все цветы семейства луковых (лук-порей, чеснок, чеснок полевой) являются очень даже съедобными и весьма ароматны.

    -- Назначение всего дикорастущего в момент цветения и не только было весьма обширным – это отвары, чаи, приправы, салаты, варенья всевозможные, компоты вкусные. На цветках целебных трав делали настойки ароматные, медовухи разные, водки горькие. Пироги пекли, начиняя их чем попало... В смысле – фантазировали хозяйки с цветочно-ягодной сложноначиненностью. Весело, наверное, было за столом в стародавние времена.


    -- Это они придумали этот напиток «сыто», что после еды подают. Придумали и варили в некоторых случаях с использованием цветков растений.

    Игорь, статья называется "Что посеешь, то и сожрёшь?.. Немного о модном интересе к цветам, которые едят"

    • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 31 января 2014 в 17:49 отредактирован 31 января 2014 в 17:50 Сообщить модератору

      Вячеслав Старостин, "немного" я, похоже, упустил, так его оказалось дей-но не много-) Так как увидел настойки, отвары и много всего пр. А вот какие соцветия ели и едят ("сжирают") - почти ничего.

      "В момент цветения" всего дикорастущего, согласитесь, не значит "употреблять в пищу соцветия". И т.д...
      Ну да ладно.

      Спасибо за статью - вполне информативно.

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 31 января 2014 в 10:21 отредактирован 31 января 2014 в 10:24 Сообщить модератору

    Вячеслав, из перечисленного Вами, народ пользовал в качестве лекарственном и профилактическом, корневище, стебли, листья, соцветия - знамо дело. Но что он пользовал в пищу - какие цветы-соцветия? Я так и не понял...

    Много воды обо всем, но не вижу, какие же цветки ели, предметно? Как назывались блюда? Или не туда смотрю?

  • В сыром виде клевер не слопать! Так что чаи -- то одно, а ж что в салат -- то другое. "Аптекарские сады" да "пряные грядки" одинаково служили и поварам, и куховарам. Из "сырого" употребляли мяту, фенхель, цветки настурции, лепестки подсолнуха и василька (это навскидку), щавель; сушили полыни, пустырник, то же иван-чай, коренья многие использовали, липовый цвет туда же, кукурузные рыльца, ту же мяту, руту, календулу. Варили-жарили опять же щавель, шпинат, цветы бузины в кляре.

    Оценка статьи: 5

    • Ксения Печий, я как-то бузиной накормил своего директора. Сорвал веточку, наугад. Лишь догадывался, что бузина. И положил ей на клаву, для красоты неземной. Эстетики. А она возьми и слопай ея...
      Потом схватилась за живот, умираю, грит... а я ей, ты че, слопала ея? Угу, грит...
      Подняли справочники, вроде неядовитая оказалась...
      Осторожно надо с цветами и цветками. С соцветиями тоже-)

      • Игорь Ткачев, я в курсе. Есть сейчас даже сорта съедобной бузины и черёмухи. А вот жимолость съедобная только с синими ягодами (восточная), а все остальные цвета ягод -- ядовиты. Точно так же та самая знаменитая разрекламированная ягода Годжи (даже статьи были на ШЖ, и н етолько тут), на самом деле банальная дереза (лиция), и эта зараза условно ядовита. Хорошо хоть килограммами не жрут.

        Оценка статьи: 5