Еж Руматович Профессионал

Какие продукты стоит закупить перед постом?

Совсем скоро начнется Великий пост у православных христиан. Даже если вы человек не верующий, будет не лишним попоститься. Отказ от животной и жирной пищи на месяц почистит ваш организм. Конечно, только если вы в основном здоровы. Если у вас наблюдается какая-нибудь из дающих вам о себе знать болезней — перед принятием такого решения лучше проконсультироваться с врачом.

Vipavlenkoff Shutterstock.com

Часто люди боятся поститься, потому что думают, что это сложно и они не выдержат. Именно поэтому предпочтительно поститься вместе с христианами — так никто не будет вас донимать лишний раз, а кафе, столовые и магазины предоставляют широкий выбор блюд для постящихся. Это облегчит пост. Но нужно что-то есть и дома. Что же купить, чтобы пост прошел легче?

Во-первых, главная физиологическая проблема поста — чувство голода, накрывающее чаще чем обычно и иногда даже после того, как только что поели. Поэтому лучше иметь дома запас продуктов, дабы перекусывать по мере возникновения голода и не мучить себя.

1. Закупите орехи. Любые, какие вам больше нравятся, а лучше несколько видов помногу. Орехи и сами по себе очень питательны, и разнообразят ваши постные блюда, и их можно всегда носить в кармане, перекусывая при желании «стрескать стейк».

2. Крупы и подсолнечное масло. Намного удобнее крупы в порционных пакетиках, но здесь на любителя. Крупы вам понадобятся на завтрак. Каша, съеденная утром, утоляет чувство голода до самого обеда, что редко удается другим блюдам. Даже если вы не большой любитель каш, есть вариант разнообразить ее сухофруктами или теми же орехами. Кстати, каши быстрого приготовления не в счет. Готовятся они, конечно, быстрее, но и пользы меньше, и сытности, и есть их без добавок и молока… хм… затруднительно и не вкусно. Масло послужит главной приправой к кашам и основой прочих постных блюд. Потому масло, как и орехи, лучше взять разных видов. Оливковое, подсолнечное, кукурузное. Поверьте опыту: через 1,5−2 недели вы начнете чувствовать разницу вкусов блюд, приготовленных на различном масле. В современном мире фаст-фуда люди слегка забывают, что такое настоящий вкус. Пост даст вам возможность вернуть вкусовым рецепторам мощь ощущений.

3. Сухофрукты и цукаты. Опять же возможность разнообразить блюда, пополнить себя витаминами и пожевать нечто сладкое и приятное. Для любителей шоколада есть хороший вариант: цукаты ананаса и миндаль. При совместном потреблении они шоколад, конечно, не заменят, но ощущение, что ты съел нечто вкусное и сытное, остается.

4. Овощные и рыбные консервы. Перекус легкий и быстрый (но, правда, только в домашних условиях) будет гарантирован. Кроме того, сейчас есть множество консервов типа «лосось с овощами», т. е. уже готовое второе блюдо. Конечно, это не подходит для тех дней, когда рыбу нельзя по религиозным соображениям, или если вы решили держать строгий пост, отказавшись не только от мяса, но и от рыбы и масла, но в остальных случаях — вполне приемлемый выход.

Кстати, держать пост, отказываясь от животного, но потребляя морепродукты и рыбу — хороший выход для мужчин, которым будет очень тяжело оставаться месяц вообще без всякого животного белка.

5. Грибы сушеные и мороженые. Гриб — очень сытное и вкусное чудо природы. Вполне может заменить мясо в блюдах на некоторое время. Чем более «солиден» гриб, тем больше будет походить на мясо по гастрономическим соображениям. Белый гриб, конечно, идеален в этом смысле, но и остальные вам пригодятся. Из сушеных же грибов выйдет отличный суп. Пост совершенно не означает отказа от первого блюда.

6. Замороженные смеси и овощи. А вот это будет база вашего второго блюда на протяжении всего поста. Конечно, это не стейк, но лечо из замороженных овощей, потушенное с обжаренными в масле креветками и фисташками, поданное с постными макаронами — это «Ах»!

Какими бы блюдами вы не насыщали себя в пост, достаточный запас этих продуктов значительно облегчит вам месяц чистой жизни.

Обновлено 27.04.2016
Статья размещена на сайте 28.02.2014

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Еж Руматович Еж Руматович Профессионал 6 марта 2014 в 09:42 отредактирован 6 марта 2014 в 09:42

    А с чего вы взяли, что наш язык не нормальный, а вот тот, что вы предлагаете - нормальный? И разве вы сами не пытаетесь нас воспитать, указывая двум взрослым людям что делать, а что нет?

    • Наталья Прокопенко Читатель 23 марта 2014 в 22:13 отредактирован 26 мая 2018 в 21:11

      Еж Руматович, название статьи прямо говорит о том, что речь пойдет именно о посте. А если "вы человек не верующий", то и пост тут вообще не в тему. Диета без мяса - это еще не пост.
      Вещи надо называть своими именами

  • Как и сказано в статье, это если вы держите пост по религиозным соображениям. Тогда да, тогда и рыба для вас очень ограниченный вариант. А если нет?

  • В великий пост, а именно он сейчас и наступает, рыбу разрешается есть только 7 апреля в день Благовещения и 17 апреля в Вербное воскресение.

    Оценка статьи: 4

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 3 марта 2014 в 12:53

      Александр Петров, но статья не о том, как правильно держать Великий пост, а для тех, кто хочет немного изменить рацион, пользуясь случаем.

      • Марианна Власова, давайте называть вещи своими именами. Пост - это пост, диета - это диета.

        Оценка статьи: 4

        • Еж Руматович Еж Руматович Профессионал 4 марта 2014 в 11:18 отредактирован 4 марта 2014 в 11:19

          Александр Петров, ну что за потрясающая "христианская терпимость"! Так и говорю: "пост, это пост, а диета, если вы не придерживаетесь религиозных догм - это диета." Ее удобнее соблюдать в христианский пост. И в том и другом случае поможет запас продуктов. Да, если для вас это пост - рыбы будет меньше. На два дня всего, если нет- больше. Если начнем обсуждать чем было вызвано требование поста, и какие продукты вообще составители библии считали за животных, а какие нет, почему наша церковь приняла такой , а не иной список наплевав на нюансы истории и цивилизации- это будет другая статья, и не одна судя по всему. Здесь только о продуктах.
          Против остальных закупок вы ничего не имеете? И рыбу таки ведь можно, только реже. Совершенно не вижу, почему бы об этих двух прекрасных днях благородному дону то же не позаботиться заранее?

  • Своевременно

    Оценка статьи: 5