Анастасия Половникова Профессионал

Как приготовить зеленый коктейль с крапивой?

Некоторое время назад я случайно наткнулась в Интернете на рецепты зеленых коктейлей. Для меня это было что-то новенькое и вызвало большой интерес. Особенно, когда читаешь, что этот коктейль очень полезен для здоровья, укрепления иммунитета и хороший источник «живых», не синтезированных микроэлементов и витаминов.

Irina Schmidt, Shutterstock.com

Зеленый коктейль (смузи) — это напиток, в состав которого входит вода, фрукты, овощи, ягоды и различная зелень.

Я очень ждала весны, когда созреет огородная зелень и можно будет приступить к экспериментам. Конечно, можно не ждать, сходить в магазин, купить петрушку, укроп и другую зелень и сделать коктейль. Соглашусь, что можно, но большого смысла в этом я не нахожу. Петрушка и укроп достаточно приятны на вкус, их и так можно съесть. Например, в салате, вместе с помидорами и огурцами. А вот крапива — это другое дело!

Попробуйте, съешьте крапиву в сыром виде, не обдав её кипятком? Или листья одуванчика? Та ещё гадость! Помню, как-то набрала на огороде мокрицу, приготовила из неё салат и сидела, давилась, уговаривала себя съесть ещё ложечку, потому что полезно и жалко выкидывать свой труд.

Таким образом, я пришла к выводу, что стоит напрягать свой блендер и делать смузи из той зелени, которую сложно съесть, к которой не приучены. Во всех остальных случаях пусть напрягаются зубки, пережевывая зеленый лук, листья салата, укроп и т. п.

Конечно, не у всех есть зубы и возможность достать свежую крапиву или листья одуванчика. В таких случаях нужно исходить из тех возможностей, которые есть.

Ещё в зеленых коктейлях мне нравится то, что лучше узнаешь травы и их целебные свойства. Готовя коктейль, стоит помнить, что и трава может стать отравой. Например, петрушку нельзя употреблять в пищу беременным женщинам, т.к. она обладает абортивным действием.

В нескольких статьях о зеленых коктейлях читала, что зелень нужно менять. При постоянном использовании одной и той же травы её компоненты имеют особенность накапливаться в организме человека, что может быть не особо хорошо для здоровья. Однако сколько не искала, так и не нашла, на каких исследованиях основаны подобные выводы. С другой стороны, человек не машина и в каждый момент жизни для сохранения баланса в организме нужна своя травка. Например, когда много стрессов, в коктейль можно добавить мяту или мелиссу.

Сейчас на дворе май. Считается, что майская крапива, листья смородины или малины — самые полезные, т.к. в них накапливается максимальное количество полезных для организма человека веществ. Крапиву я активно использую в приготовлении смузи, а листья смородины и малины — вместо зеленого чая. Особенно эти листья хороши для беременных женщин. Листья смородины и малины обладают свойствами, помогающими в подготовке к естественным родам. Пить их можно практически все девять месяцев.

Крапиву тоже можно употреблять беременным женщинам, но опять же с осторожностью.

В своем составе крапива содержит витамины и микроэлементы: С, К1, В2, А, азотистые вещества, крахмал, небольшое количество жиров. Листья крапивы — ценный источник белка, не уступающий ничем фасоли, зеленому горошку или бобам.

Крапива оказывает на организм комплексное воздействие. Её можно применять для лечения ЖКТ, простудных заболеваний, при кровотечениях, фурункулезе и пр. Мне бы хотелось отметить, что крапива — это отличное средство для тех, у кого есть проблемы с гемоглобином. Крапива считается прекрасным кровоочистительным средством, повышающим количество эритроцитов в крови. Малокровием современные люди страдают очень часто, а вот геморрой или ревматизм вряд ли кто-то будет лечить крапивой серьезно.

Мой коктейль из крапивы с удовольствием пью я сама, мои близкие и друзья. Хотя не скрою — этот напиток всё-таки на любителя.

Делается он очень просто. Крапиву я промываю холодной водой и измельчаю. Могу по настроению добавить листья одуванчика, подорожника или мяты. Заливаю зелень стаканом родниковой воды. Добавляю мелко нарезанные груши (2 штуки). Груши, выбираю те, что слаще. Дальше, в работу включается блендер — и зеленый коктейль с крапивой готов к употреблению!

Попробуйте сделать зеленый коктейль с крапивой собственными руками!

__________________________
Рекомендации, приведённые в статье, не являются показанием к применению.
Прежде чем воспользоваться ими в лечебных целях, проконсультируйтесь с врачом.

Обновлено 20.05.2014
Статья размещена на сайте 19.05.2014

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "Ещё в зеленых коктейлях мне нравится то, что лучше узнаешь травы и их целебные свойства" Мне тоже,

    Насчет геморроя и ревматизма. Крапивой совершенно серьезно лечатся в деревнях, не только не отварами, но и самоотхлестыванием. Локальная боль и ее стимулирующее влияние важнее биохимии.

    Крапива предупреждает и останавливает кровотечения, в частности носовые. Но по этой же причине беременным стоит быть крайне осторожными: ведь повышенная вязкость крови - совсем не то, что им нужно.

    Оценка статьи: 5