Константин Кучер Грандмастер

Что приготовить в летнюю жару из яблок?

Какие у нас ассоциации со словом «лето»? Тем самым, которое вот-вот. Уже на самом пороге. Ну, первым делом, наверное, вспоминается впитавшаяся ещё со школьной скамьи классика: «Ах, лето красное! Любил бы я тебя,/ Кабы не зной, не комары да мухи…» Конечно, прав Александр Сергеевич. Всем бы хорошо лето. Кабы не комары, мухи, да жара эта проклятая! В которую даже самый сладкий кусок и тот, ну, никак в рот не лезет.

Kenishirotie , Shutterstock.com

Правда, у нас, взрослых, есть волшебное слово «надо». Которого, к их вящей радости, пока не знают наши дети. Вот и попробуй накорми их в эту жару…

Согласен. Тяжело. Но можно! Если кое-какие секреты знать.

Но, прежде чем ими поделиться, не лишним, на мой взгляд, будет вспомнить ещё одну ассоциацию со словом «лето». Ту, в которой говорится о том, что каждый день этой жаркой поры целый год кормит. По вполне понятной причине. Потому что не успеешь одно с дерева или грядки убрать, так тут же! Глядишь, что-то иное ему на смену уже поспело. И среди этого летнего плодово-ягодного разнообразия столько всего… Глаза просто разбегаются!

С одной стороны, когда есть выбор, это не так уж и плохо. А вот с другой… Особенно, когда только начинаешь разбираться с тем, чем бы этих самых детей накормить.

Поэтому, может, пока стоит ограничиться чем-то одним? Привычным и широко распространенным.

Например, яблоками. Тем более что под эти самые яблоки у наших соседей, украинцев, столько самых разных рецептов заточено. И хотя все они объединены под общим названием «ябчанка» (как-никак, основа-то у всех их одна — яблочная!), но настолько отличаются друг от друга… Конечно, не то чтобы небо и земля, а всё равно — очень сильно.

Да сами посмотрите.

Рецепт первый

Для начала берем пару крупных кислых или кисло-сладких яблок. Моем их, вычищаем семечки и трем на мелкой терке.

В протертую яблочную массу добавляем 20 г коньяка и хорошенько всё перемешиваем.

Вообще-то, по рецептуре надо было 100 г белого вина, но уж больно мне ещё студентом понравился незабываемый труд Владимира Ильича про Рабкрин и то, как его реорганизовать — «Луч-че меньше, да луч-че!». Вот я и взял коньячку.

Ну и… Чего греха таить, не было у меня сегодня под рукой белого! А кто хочет, может попробовать и с ним. Ну, а детям, наверное, можно и без этого, хотя я как-то не только слышал, но и своими глазами видел, что кондитер «обещал для деток тортик коньяком пропитать». Равно, как и то, что из этого вышло…

Пока протертая яблочная масса пропитывается коньяком, берем любой молочный продукт с высоким содержанием жира. Лично я взял 20-процентную сметану. Но более жирные (30%) сливки, наверное, были бы, как минимум не худшим вариантом.

В дополнение к сметане (или сливкам) достаем из кухонного шкафчика миксер и… Взбиваем! Взбитое тщательно вмешиваем в пропитавшуюся коньяком протертую яблочную массу. По вкусу добавляем немного сахара и корицы. Хотя вполне можно обойтись и без них.

Ещё раз перемешиваем и… Нет, на стол ставим основное обеденное блюдо. А уже готовую ябчанку — в холодильник.

Пока едим, она охладится, и когда время подойдет к десерту… Пожалуйста. Всё готово. Только разложить ябчанку в небольшие салатнички каждому из сидящих за столом.

И всё. Больше ни о чем беспокоиться не надо. Все всё съедят. Да ещё как съедят. За милую душу!

Рецепт второй

Начало — традиционное для любой ябчанки. Берем два больших кислых или кисло-сладких яблока. Моем их, разрезаем, удаляем семена и выкладываем все вымытые и вычищенные половинки на противень. На который наливаем немного (граммов 50−75) воды. Включаем духовку и, как она разогреется градусов до 150, засовываем в неё наш противень (естественно, с яблоками на нем!) минут на 15. Чуть больше, чуть меньше… По внешнему виду вы сразу определите, что яблоки испеклись. В прямом смысле этого слова. В самом прямом.

Печеные яблоки перемещаем с противня на какую тарелочку и даем им охладиться.

Пока суть да дело, отделяем у одного сырого яичка белок от желтка. Первый нам понадобится по дальнейшему ходу ябчанской пьесы. А вот второй тут… вроде бы как и без надобности. Но чтобы желток не пропал, предлагаю вспомнить детство золотое. И пока печеные яблоки остывают, взять и хорошенько растереть желток со столовой ложкой сахара. Хорошенько так растереть. Чтобы всё растираемое стало однородной, светло-кремовой массой. Если кто забыл, так она когда-то называлась «гоголь-моголь». И считалась очень полезной для детей. Особенно если у них простуда. Или горлышко болит.

Ну, а пока мы возились с этими гоголем и моголем, яблоки наши остыли. Трем их на мелкой терке, добавляем яичный белок, столовую ложку сахара и всё хорошенько взбиваем с помощью миксера.

А дальше, опять же, всё — по традиционной схеме. Готовую ябчанку — в холодильник, а как она охладится, так по салатничкам её…

И есть этот вариант ябчанки, уверяю вас, будут не менее охотно, чем первый!

А ведь это — только два рецепта. Ещё ябчанка может быть супом. Густым киселем. Пудингом. С манкой. Мукой. И прочая, прочая, прочая…

Так что если у кого дома это интересное и многообразное блюдо пойдет на «ура», то баловать им своих домашних можно в течение всего яблочного сезона. И при этом совершенно не переживать по поводу того — а не приестся ли оно? Какое там!

Это только название у этих блюд одинаковое, а по внутреннему содержанию и вкусу… Вон какие они разные!

Обновлено 25.05.2014
Статья размещена на сайте 20.05.2014

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
  • Cпасибо, Татьяна, за поддержку. Просто я помню обсуждение предыдущей статьи об этом блюде. Вот там обсуждение было... Почему-то у меня теплилась надежда, что и сейчас может получиться примерно то же самое. Тем более, в этой статье рецепты, когда-то подсказанные читателями в ходе обсуждения той, первой статьи. Кстати, там в блоге есть и пошаговые фотографии по рецептам статьи нынешней. Поэтому спасибо за ссылку. Надеюсь, тот, кто заинтересуется, сходит по ней. Всё-таки, когда читаешь - одно, но когда ещё и видишь, это - немного лучше, понятнее.

  • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 26 мая 2014 в 16:31

    Константин - а вы смотрите по числу просмотров, а не комментариев. Чаще всего комментарии возникают по поводу разницы в позициях. А с просмотром вашей статьи не просто полный порядок - а все отлично

  • Спасибо, Александр! А то я уже и волноваться немного стал. Уже полдня статья в опубликованных, а никто по ней ни-че-го... Неужели не интересно? Оказывается, нет, есть к ней интерес. СПАСИБО!

  • Мне нравится стиль ваших статей: "можно добавить это, но можно и не добавлять, все равно вкусно будет"" Держим минут 15, можно чуть больше, или чуть меньше"Сразу видно что не сухая теория, а все это испытано на собственном опыте, потому что все вкусности всегда готовятся "на глаз", вот этот то "глаз"и показан в статье.

    Оценка статьи: 5