Разберемся и с другими вопросами:
- Как обеспечиваются длительные сроки хранения горчицы, молока и прочего?
- Какие прелести содержат колбасные изделия и разные копчености?
- Почему крышка от томатной пасты имеет стойкий красный цвет?
- Каким образом обеспечивается вкус и цвет продуктов с фруктовыми наполнителями?
- Как может сок стоить дешевле самого фрукта?
Не так давно если и не отмечалось, то весьма широко освещалось столетие со дня появления первого супермаркета. В те далекие времена — магазина самообслуживания. В этой связи особое место занимала многогранная критика универсамов периода СССР. Самое большое количество нареканий адресовалось узкому перечню товаров и их однообразию по каждой позиции. Особенно товаров продовольственной группы.
Я не собираюсь брать на себя неправедный труд защищать систему. И уж тем более сетовать на манер: «А вот раньше…» Но один вопрос мне все-таки покоя не дает. Что лучше для среднестатистического гражданина — качественное однообразие или многоцветное безобразие?
Хочу сразу сказать, что высказывать далее буду исключительно собственное мнение. Никакой рекламы или антирекламы тех или иных продуктов я не преследую. Такое вот простое обывательское мнение, более-менее художественно оформленное. И сложилось оно у меня не вчера и не сегодня, а копилось в течение доброго десятка лет. К тому же я даже не пытаюсь заявлять, мол, вот какой я умный такой — во всем разобрался легкой рукой. К таким результатам может прийти любой среднестатистический гражданин, если даст себе труд призадуматься, сопоставить грешное с праведным и сложить дважды два.
Первое, что меня насторожило, — майонез. Приготовление этого соуса — довольно хлопотное дело. Если допустить малейшую оплошность в процентном соотношении ингредиентов или последовательности и технологических особенностях процесса — всё! Соуса майонез не будет. Некий продукт, конечно, может получиться. Но не майонез. Даже при очень тщательном подходе приготовить майонез сложнее, чем вкусный борщ сварить. И сроки его хранения крайне ограничены. В домашнем холодильнике: максимум — три, от силы — четыре дня.
Так откуда ж на прилавках супермаркетов такое неописуемое многообразие сортов и при таких длительных сроках годности? Для понимания достаточно взглянуть на состав, где среди привлеченных к делу продуктов нет основных компонентов — яичного желтка и горчицы. В лучшем случае наличествует яичный порошок и «ароматизатор горчицы идентичный натуральному». А то вообще о яйцах нет и упоминания. Вот у нас какие кудесники производители!
И что же мешает выпускать нормальный товар? Майонез начинается с отделения белка от желтка (даже небольшое количество белка может напрочь испортить конечный продукт). И, увы, пока что промышленный способ этой кропотливой процедуры, видимо, не в состоянии обеспечить необходимую точность. А потом эти желтки еще надо особым образом взбивать, далее порционно, строго соблюдая процедуру, прибавлять остальные составляющие. Попробуйте хоть разок сами, и вам все станет ясно.
Так вот, как я понимаю, главная причина отсутствия майонеза в упаковках с надписью «Майонез» — себестоимость. Если даже отыщется производитель, который решится соблюдать рецептуру продукта, то он вынужден будет увеличить розничную цену и, конечно, тут же падет смертью храбрых в конкурентной борьбе. К сожалению, в основной массе потребитель готов платить низшую цену за «ароматно-вкусовую» видимость, нежели большую цену за подлинный продукт.
Категорически не согласна с автором в плане технологии производства майонеза. Вот уже много лет с помощью старенького кухонного комбайна "Мулинекс" я обеспечиваю свою многочисленную семью майонезом домашнего приготовления. Причём получается он достаточно приличным. Все, попробовавшие его хоть единожды, единодушно признают его преимущество перед магазинным. Выход - 1 литр. Хранится в холодильнике без проблем и пару недель. Сохраняются и вкус, и консистенция. Затрачиваемое время на производство - 10 минут. Главный нюанс в производстве - посуда должна быть совершенно обезжиренная, масло вводится на последней стадии, т.к. яйцо не вспенится в присутствии жиров. Только и всего...
1 Ответить
Автор был пионером и помнит пионерский девиз: критикуешь - предлагай, предлаагешь - действуй. Что же предлагает нам автор против некачественных продуктов с консервантами? А ни-чего! Ну и зачем такая статья? Негатива в нашей жизни и так хватает
0 Ответить
Александр Петров, делайте свой майонез, домашний, как вам такой вариант
0 Ответить
Лидия Богданова, Александр Петров, давным-давно так и делаю.
0 Ответить
Валерий Сатокин, правильно и делаете, то что сейчас продают, не описать словами, приличными, хочется ругаться Да и опять же в годами майонез вреден для организма, лучше сделать его своими руками и меньшей жирности под себя. Единственное, времени пока на это нет, но на пенсии можно поизвращаться
0 Ответить
Лидия Богданова, Эт точно (в смысле вредности), мои домашние это наконец поняли и обращаются ко мне с просьбой сотворить майонез только по великим праздникам: День рождения и Новый Год. Одна беда, моими усилиями в магазине они теперь его не покупают, а самих толком не получается (оно так и есть: с первого раза этот соус не дается, у меня раз десять "первых" настоящий продукт не получался).
0 Ответить
Лидия Богданова, да это не мне, а автору. Это он недоволен произведенным продуктом
0 Ответить
Александр Петров, что тут сказать... Упомянутый Вами принцип формировался и применялся в несколько иную эпоху. Я сам был активным строителем будущего справедливого общества. После того, как мы сменили курс на нечто странное, похожее на бандитски-капиталистический симбиоз, у меня исчез интерес помогать развитию такой формации. Особенно меня умиляют субботники на этом фоне. Но это уже из другой оперы.
А про негатив в продуктовой сфере считаю нелишним напоминать, чтобы люди перестали такою колбасу, майонез, томатную пасту и прочее покупать. Кстати, в обычной жизни я не устаю своим знакомым и близким об этом повторять. И уж сам крайне редко покупаю мороженое, пирожное, всё молотое и так далее, и тому подобное.
0 Ответить
Валерий, что-то заголовок у Вас куцый вышел: точку что ли после "Майонеза" поставьте. А еще лучше "И другие чудеса: майонез!" А то не по-русски.
И где о томатной пасте? О колбасе? Зачем они в заголовке, если о них нет ни слова? Во второй серии будут? Тогда и ставьте их в название второй серии.
Пишете Вы всегда интересно, а тут, то ли торопились, вместе с редакцией, то ли еще что-)
0 Ответить
читать дальше →
0 Ответить
Ирина Лукьянчик, согласен (хотя, чем вопросительный знак лучше точки? - вот объясните мне логично, как профи-)
Но и согласитесь, "как исчезла колбаса" и "что в томатной пасте" - так где это, если речь идет только о майонезе? Том 1?
Ну, если это не такая элегантная метафора с аллюзией на майонез-)...
0 Ответить
Игорь Ткачев, по поводу правильности заголовков... Есть такой полуанекдот, полубыль. Начинающий писатель спрашивает у маститого автора, как ему правильно назвать свой первый роман (подспудно надеясь, что тот его просмотрит). Корифей, однако, тут же его спрашивает: в вашем романе трубы есть? Нет - отвечает удивленный автор. А барабвны имеются? Тоже нет, - отвечает он, полностью смущенный. Так вот вам название: Без труб и барабанов!
2 Ответить
Игорь Ткачев, таковы правила русского языка - по поводу точки в заголовке. А по статье... С таким колоритным заголовком просто было жаль расставаться, и правильнее было бы не разбивать статью на три части, но увы - размерный формат не позволяет опубликовать ее на ШЖ в полном размере.
0 Ответить
Ирина Лукьянчик, и я с Вами совершенно согласен, потому и писал в заголовке часть... А с майонеза начал потому, что это самая отвратная продуктовая фальсификация.
1 Ответить
Игорь Ткачев, а в моем варианте заголовка было: "Как из наших магазинов исчезала колбаса? Что внутри томатной пасты? И другие чудеса! Часть І. Майонез." Так что вопрос не ко мне, а к редакторам.
0 Ответить
Пищевая промышленность... А что еще можно сказать?..
Если кто-то сумел выдать качественный продукт - честь ему и хвала. И деньги.
0 Ответить
Вячеслав Старостин, благодарю.
0 Ответить