Валерий Сатокин Мастер

Как из наших магазинов исчезала колбаса? Что внутри томатной пасты? И другие чудеса! Состав готовых продуктов

Нельзя сказать, что нынешняя ситуация с готовыми продуктами в наших магазинах чрезвычайно опасна для здоровья покупателей. Но и однозначно полезной ее признать не представляется возможным. Больше всего удручает несоответствие цены и качества. Ведь право слово, за кровно заработанные денежки хочется купить именно то, что подразумевает надпись на этикетке, а не набор заменителей, изложенный удивительно мелким шрифтом.

Andrei Kuzmik , Shutterstock.com

Например, томатная паста. Что ж тут непонятного? Да вот только стал я примечать одну странность: красное пятнышко с обратной стороны крышки оказалось удивительно стойким. Как я не старался его стереть — мне это не удалось. Попробовал другого производителя — тот же эффект. Это у нас помидоры стали выделять сок такого уникального цвета? Да нет! Это производители, стремясь к увеличению своих доходов, стали для густоты и быстроты приготовления пасты прибавлять крахмал, а для сохранения цвета — краситель. И как же в этом случае обойтись без ароматизатора! О консервантах уж и говорить не приходится.

В процессе переработки какао-бобов, после жарки, отделяется шелуха. Велла она прозывается. В Интернете можно обнаружить довольно много информации по ее дальнейшему использованию. Одного я так и не могу взять в толк: каким образом прожаренный при высоких температурах продукт может использоваться в качестве пищевой добавки в корм для животных. Со всех сторон струятся повествования о вреде жареного… А тут вам нате! Современная наука предлагает ряд способов извлечения полезных веществ из веллы, но все они затратны в финансовом плане и трудоемки в производстве. Одначе уходит велла с кондитерских фабрик нарасхват. Я процесс этот тайком отследил и установил место простого использования данного отхода — молотый кофе! Вот где к месту какао-шелуха без всяких излишних заморочек!

О сроках годности продуктовых товаров уже и стыдно говорить. Ну не может нормальный кефир сохранять в полной ценности свои качества более трех дней. Это пастеризованное молоко имеет более длительные сроки хранения. А вот кисломолочные продукты — особая статья. Дольше всех изначальные качества в полной мере сохраняет йогурт — целых семь дней. И это предел мечтаний. Любые более длительные сроки могут обеспечиваться лишь привнесением консервантов извне. Что происходит при этом с качеством продукта — вопрос риторический.

Ну и, конечно, соки. Вот уж где действительно первейший признак несоответствия заявленного качества содержимому пакетов с продуктом — это цена. Это как такое возможно, чтобы сам овощ либо фрукт стоил дороже, чем произведенный из него продукт. Вот хоть на цену гранатового сока достаточно глянуть. Это ж смех сквозь слезы! А еще умиляет реклама отдельных производителей, в которой рассказываются сказки об использовании для изготовления сока самых спелых и красивых внешне, скажем, помидоров. Хотя вот как раз к томатному соку можно менее всего претензий предъявить. Но не для всех марок. А фруктовые соки делаются совсем просто. За основу берется яблочный сок (надо — с мякотью, надо — без) и прибавляются к нему необходимые красители, ароматизаторы и водичка, хорошо ежели питьевая. При надобности можно и сахарку подкинуть. Вот при таком-то раскладе вполне может сформироваться выставляемая цена.

Что уж говорить про мороженое, в котором сливочное масло заменили пальмовым, плюс все те же красящие, пахнущие, консервирующие добавки. Или, скажем, кондитерские изделия — от простых карамелек до шоколадных конфет, в которых также превалируют вышеуказанные дешевые составляющие… Даже горчица и хрен нынче спокойно делаются без горчицы и хрена!

Да, советские магазины самообслуживания не пестрели многочисленными красочными этикетками с вычурными названиями. (Это я не от ностальгии, просто сравнивать более не с чем). Но зато если на пакете было написано сливочное масло, то это и было сливочное масло. Если надпись на банке гласила «Майонез» или «Томатная паста», то внутри именно эти продукты и находились.

Мне смешно слышать, когда мне говорят о появившемся праве выбора. Из чего и для кого, спрашивается? У обычного гражданина есть только право полюбоваться яркой упаковкой. Все равно внутри одна и та же бурда, преимущественно смесь крахмала, растительных жиров, красителей, ароматизаторов, а в качестве добавок, для обеспечения видимости присутствия натуральных ингредиентов, порошки, остатки, отходы и прочая дребедень.

Зная наших производителей, я даже не могу быть уверенным в том, что высокая цена продукции гарантирует качество. Еще десяток лет назад — возможно. Нынче — вряд ли. Потому как совать заменители для снижения себестоимости продукции мы научились, а заниматься параллельно производством высококачественных товаров никто не хочет.

Обновлено 15.06.2014
Статья размещена на сайте 12.06.2014

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "Это как такое возможно, чтобы сам овощ либо фрукт стоил дешевле, чем произведенный из него продукт" Валерий, вы б подумали над этой фразой. Или б на кухню сходили - и посмотрели, как, скажем, картошку люди жарят. Кроме собственно клубней используют и масло, и всякие прочие штучки: кто грибы в картошку сует, кто лук, кто ветчину порежет. Не говоря уж о газе, на котором надо греть сковородку, износ которой тоже должен входить в себестоимость жареной картошки. Не говоря и о трудо-времязатратах того, кто картошку жарит.
    Вот так и становится возможно то, что вам удивительно. Чем глубже переработка, тем дороже получается конечный товар.

    • Люба Мельник, совершенно справедливое замечание! Даже не пойму как это я промахнулся. Конечно же, наоборот. Там должно быть слово "дороже". Видимо я когда варьировал предложение допустил описку. (изначально было: как продукт может стоит дешевле... и т.д.) Прошу редакторов исправить.

      • Валерий Сатокин, со словом "дороже" выходит ровно так же элементарно и очевидно

        • Mike Mike, ну это таким как Вы наблюдательным очевидно. Практика показывает, что для многих, вполне разумных, граждан такая очевидность сразу не просматривается.

          • Валерий Сатокин, где ж разумность этих граждан, если они сравнивают розничную цену того же яблока с супер-оптовой ценой, по которой берет производитель соков. Это только для начала

  • А какая необходимость покупать сомнительное и, морщась, кушать это?.. Кусок мяса натурального сложно купить? Нет. Сделать из него тушенку сложно? Тоже нет.

    Можно продолжить.

    Оценка статьи: 5

    • Вячеслав Старостин, сложно. На вид это будет кусок мяса, а внутри всё, что угодно: гормоны, антибиотики, хлор, пестициды.
      Купил как-то в "Метро" кусок шеи. Состав: свинина. На вид хороший монолитный кусок мяса с прожилками жира. Брал замороженный, т.к. надо было везти некоторое время. А при разморозке он развалился, оказался прессованый из всяких мясных обрезков неизвестного происхождения.
      Купленная курица от производителя "Троекуров" при варке уменьшилась в два раза. При повышении температуры из всех щелей полез какой-то гель. Всё выбросили.
      Забытый на пару месяцев после Нового года огурец (производство Россия) нисколько не потерял в цвете, объеме и "свежести".
      Покупали по небольшому кусочку все сыры в ближайшем магазине (крупная сеть). Все сыры российского производства, кроме одного, содержали крахмал.

      Таких примеров масса. Проблема именно в том, что выбора у нас нет - можно считать что все продукту в магазинах подделка.

      • Олег Михайлец, в Метро я покупаю только кофе "Арабика" (Кофейня на паях) и иногда горячий шоколад. Овощи растут в нашем огороде. Ягоды, яблоки и груши - там же. Мясо покупаю у наших местных производителей через их фирменные торговые точки... Рис - у вьетнамцев.

        Оценка статьи: 5

  • Это как такое возможно, чтобы сам овощ либо фрукт стоил дешевле, чем произведенный из него продукт

    Элементарно и очевидно.

    А вообще, конечно, если не включать голову и не читать состав, можно любой дряни наесться.

    • Mike Mike, кто ж спорит. Правда, этот самый состав не всегда удается сыскать с первого захода. Более того, многие производители, учитывая этот момент, иной раз не вписывают все ингредиенты, входящие в продукт. Тому первый пример - томатная паста.

  • Фальсификация относится не только к продуктам, получаемым путём переработки какого-либо сырья, но также к вполне "натуральным" фруктам и овощам.
    Вот, полюбуйтесь, клубника со сроком хранения 45 суток! И при этом "без ГМО". Да там как минимум, ген картошки впендюрен! Но это, наверное, отдельная тема... грустная...

    Оценка статьи: 5