Приятный аромат в комнате исходит от умело заваренных чайных листьев и немного от благовоний. Отнюдь не все восточное должно сопровождаться «ярким» запахом сандала, лотоса или розы. Они переключают рецепторы обоняния на себя и затмевают аромат чая. Поэтому в церемонии их используют загодя, ведь к началу действа ничто не должно отвлекать от чайной гаммы.
Удивительно, но факт — чай чувствует человека! Один и тот же сорт может взбодрить или полностью расслабить в зависимости от состояния и желания чаемана.
Китайцы свято верят: для начала с чаем нужно познакомиться. Так вы разглядите его форму, почувствуете аромат, сущность, а сам чай «настроится» на вас.
Кстати, само чаепитие — отменный способ тренировки дыхательной системы. Ведь объем вдыхаемого и выдыхаемого воздуха увеличивается по сравнению с состоянием покоя, вы дышите глубоко и ровно.
Теперь о чайнике. Жители Поднебесной уважительно зовут его «отцом» или «воспитателем» чая. Экономить можно на всем, но не на чае и чайнике. Самые лучшие из них — глиняные, родом из города Исин (его называют столицей китайского керамического ремесла). Местная глина хорошо хранит тепло, не имеет собственного запаха и не нагревается. Еще один важный момент — ее пористость. Эфирные масла, проникая в эти поры, создают в заварнике особый микроклимат, благодаря которому чай полностью раскрывается. Вот почему, купив новый чайник, около недели подержите в нем чайные листья.
Перед заваркой погладьте свой чайничек специальной кисточкой. Вы уделите ему внимание, и он заварит самый лучший в мире напиток императоров. Стеклянный же заварник рекомендуется покупать в том случае, если глиняный уже имеется. Ведь есть чаи (они называются «связанные»), заваривание которых доставляет и эстетическое удовольствие: вы увидите, как чайный лист распустится экзотическим цветком.
В чайной церемонии не бывает ничего случайного, всему есть объяснение. Например, чашки и ча хай (чаша, куда чай переливается из чайника) по возможности должны быть фарфоровыми. Этот материал хорошо отражает аромат и ничуть не влияет на сам чай. Идеально, если фарфоровая посуда белого или бирюзового цвета. Белый тон позволяет увидеть естественный цвет настоя, а бирюзовый — усиливает стихию дерева, к которой принадлежит и чай. Можно выбрать керамический или глиняный набор, но внутренняя поверхность такой утвари должна быть глазурованной.
Далее о воде. Плохая вода — плохой чай. Это аксиома. К сожалению, водопроводная вода для заварки не подходит — ни в клубе, ни дома. Лучше всего — родниковая.
Когда выбор сделан, посуду начинают прогревать, то есть готовить к встрече с чаем: наполняют ее горячей водой и опорожняют. Чайные листья аккуратно, чтобы не нарушить целостность и форму, пересыпают в чайник и вливают туда воду. Напиток сразу перелили в ча хай, а из него уже непосредственно по чашкам гостей. Настало время первого глотка.
Вкусный чай, полезный чай
Не зря китайцы придают чайной церемонии особое значение. Ритуал — прямой путь к здоровью духовному и физическому.
Первое, что дает напиток — ясность мыслей. Если вы истинный гурман и испытываете удовольствие от каждого вдоха и глотка (а как же иначе наслаждаться чудным ароматом?), то суматоха, проблемы и шум во время чаепития отойдут на второй план. Состояние умиротворения можно объяснить и на физическом уровне: благодаря частым глубоким вдохам в мозг поступает больше кислорода. Чай ускоряет кровообращение, нормализует давление, а нечасто встречающийся витамин Р укрепляет сосуды и делает их эластичными.
Еще дар Поднебесной хорошо снимает головную боль, усталость и стресс. Наладить пищеварение, обмен веществ, вывести токсины и яды из организма, а также сбросить пару лишних килограммов особенно легко с черным чаем Пуэр. Но запивать им обед или ужин специалисты не рекомендуют. Попейте чайку не раньше, чем через полчаса после трапезы. Так вы лучше почувствуете вкус, аромат и ощутите одно из совершенств чая — послевкусие.
Исключения
Впрочем, чай подходит не всем. Людям с проблемами желудка или пищеварения следует быть осторожными с крепкой заваркой — она повышает кислотность желудочного сока. По той же причине нельзя пить ароматное чудо натощак. Не стоит запивать чаем лекарства: он или препятствует усвоению препаратов, или быстро выводит их из организма. А в союзе с алкоголем, в частности с модными коктейлями с белым ромом, ликером или коньяком, «напиток императоров» не расслабляет и не помогает забыть о проблемах, а добавляет работы почкам.
Мнение, что чем дольше настаивать чай, тем лучше — тоже ошибочно. Максимальное время настаивания — 10 минут, ведь потом в напитке может выделяться гуанин. Это токсичное вещество угнетает нервную систему, нарушает сон и сказывается на самочувствии.
Я никогда не довожу воду до кипения при заваривании зеленого чая. Чуть зашумела - снимаю с огня. Так и вода минералы не теряет, и чай вкусный получается. Воду наливаю в заварочный чайник, выдерживаю три минуты, чтобы он нагрелся, выливаю, засыпаю чай, выдерживаю три минуты, чтобы чаинки раскрылись, заливаю этой же водой.
1 Ответить
Название наивное и неадекватное
Автор считает заваривание в Лондоне и Киото неправильным?
Даже в Пекине десятки способов заваривания, и в большинстве заваривают не в чайнике, а в особой чашке, и считают остывший чай испорченным.
Оценка статьи: 5
3 Ответить