Алексей Норкин Грандмастер

Как сделать пиво вкуснее?

Читаешь порой отзывы дегустаторов о вкусе какого-либо сорта пива и диву даёшься: крыжовник, инжирное варенье, жасмин… Где они всё это нашли? Между тем профессионалы не врут ради «красного словца» и броского заголовка. Они действительно легко находят вкусы, недоступные для восприятия обычному потребителю. Как это им удаётся? Может быть, дегустаторы обладают особыми способностями? Безусловно, есть среди них талантливые люди. Однако по большей части — все дело в тренировке.

Igor Klimov , Shutterstock.com

В любом виде спорта лишь единицы становятся олимпийскими чемпионами, тогда как крепкими мышцами способен обзавестись практически любой человек, если будет настойчиво и правильно тренироваться.

Вкус, как и мускулы, нуждается в тренировках. Но тот, кто приравнивает к тренировкам вкуса обильные и частые возлияния, ошибается. Сколько ни пей пива, просто так вкуснее оно не станет. Не потому, что пиво совсем уж плохое, а потому, что, как и в спорте, эффективной может быть только та тренировка, которая основана на грамотной методике.

Распробовать нюансы пивного вкуса помогут несколько простых советов. Будьте внимательны, советы с последствиями. О них — в самом конце статьи.

Не спешите

Есть немало вещей на свете лучших, чем пить восхитительное пиво. Одна из них — смаковать восхитительное пиво. Различия между этими похожими процессами формируются исключительно в наших мозгах.

Смаковать пиво означает пить его, оценивая вкус и аромат, обращая внимание на отдельные нюансы и сложные взаимодействия. Не каждое пиво, которое мы пьём, в действительности восхитительное, но чем больше усилий предпринимать в стремлении уловить оттенки вкуса, тем быстрее можно этому научиться.

Выдыхайте

Носовые рецепторы в значительной степени влияют на то, как воспринимается вкус. Когда мы глотаем, ароматы пива достигают рецепторов благодаря тому, что носоглотка соединяется с полостью носа через внутренние отверстия. Прежде чем сделать глоток, попробуйте провентилировать рецепторы, выдохнув воздух через нос. Возможно, это поможет уловить некоторые недоступные прежде вкусовые нюансы.

Тренируйте нос

Песчаный вкус или аромат песка — в отличие от профессиональных дегустаторов, большинство обычных людей не представляет о чем идёт речь. Между тем чем обширнее личное «хранилище ароматов», тем больше шансов полно и правильно описать вкус пива. Приучите себя всё обнюхивать и запоминать ароматы.

Пробуйте вслепую

Не секрет, что окружающий мир не совсем такой, каким мы его воспринимаем. Наш мозг «по своему усмотрению» корректирует действительность, облегчая восприятие. Когда дело доходит до оценки вкуса и запаха, нет более предвзятого «инструмента», чем мозг человека.

Слепая дегустация может помочь сконцентрировать внимание мозга на информации, поступающей от вкусовых рецепторов, и ограничить влияние прошлого положительного или негативного опыта.

Используйте треугольник

Треугольником среди профессионалов называется один из распространённых приёмов слепой дегустации пива. Его суть в том, что два из трёх стаканов пива, представленных дегустатору, заполнены одним и тем же сортом напитка. Цель дегустации в этом случае — найти образец, отличный от двух остальных. Этот тест позволяет обнаружить мельчайшие оттенки вкуса.

Прислушивайтесь к себе

Информация, поступающая от носовых рецепторов, обрабатывается областями мозга, отвечающими за эмоции и память. Используйте эту особенность, когда пробуете пиво. Сосредоточьтесь на том, что «вдруг» приходит в голову во время дегустации. Возможно, это поможет уловить оттенки и более точно идентифицировать вкус.

Чередуйте тренировки

Изменения в восприятии вкуса не заставят себя долго ждать. Но спустя какое-то время поступательное движение к вершинам может замедлиться и даже полностью приостановиться. Сдвинуть дело с мёртвой точки поможет переключение внимания.

Измените объект своих тренировок, временно откажитесь от пива, пытайтесь оценивать вино, кофе, чай, конфеты или любые другие продукты. Используйте на них приобретённые с помощью пива навыки. Новые ощущения помогут преодолеть застойный период.

Под конец — о последствиях. Увы, приобретённое умение разбираться в нюансах вкуса, скорее всего, приведёт к тому, что некоторые из любимых ранее сортов пива потеряют былую привлекательность. Будьте к этому готовы.

Приятных ощущений!

Статья размещена на сайте 22.09.2014

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Евгений Квитко Читатель 30 сентября 2014 в 23:33 отредактирован 30 сентября 2014 в 23:34

    Если пиво хорошее, то хорошее, а если плохое, то хоть что делай ему, а оно таким и останется. Кстати вкус пива на прямую зависит от настроения, проверено!

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 25 сентября 2014 в 10:49 отредактирован 25 сентября 2014 в 10:50

    Хотелось бы пить, смаковать, вдыхать, выдыхать ХОРОШЕЕ и ПИВО. Настоящее, что ли. А не то, что ВЕЗДЕ: накачанное углекислотой, из "скотокорма". И что бы там производитель не говорил.

    Это трава зеленее и небо голубее, что ли, но в юности, пиво из бочки, с огромными правильно-неправильной формы пузырями, жирное, из которого улетучивались пузыри через 5 минут, казалось ПИВОМ. Оно и выдыхалось на следующий день, и даже прокисало через 2-3 дня.

    Хорошего пива я не вижу НИГДЕ. Так, что-то будет получше, но все не то-(

    • Игорь Ткачев, нИ говорил. Пивной скандал, пивной живот - всё от "хорошего пива". Любое пиво - такая пакость, если разобраться. И пучит тебя и в туалет направляет за мимолётный кайф. Не зря мой дед не любил пивную бурду и по-деловому предпочитал водку.

      • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 25 сентября 2014 в 17:18 отредактирован 25 сентября 2014 в 17:30

        Сергей Дмитриев, ну, о водке можно сказать еще болше плохих слов. Скольких она сгубила, пока от пива пучило?
        И сколько ее хорошей везде?
        Уж тогда чистую воду лучше...

  • Димка Белов Читатель 25 сентября 2014 в 10:38 отредактирован 26 мая 2018 в 19:03

    вообще почти во всех странах есть искусство пития. С пивом исключений нет

  • Изумительная статья!

    Оценка статьи: 5

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 25 сентября 2014 в 03:51 отредактирован 25 сентября 2014 в 03:53

    "Мне бы Ваши проблемы, Марья Ивановна?" (С)

    Я ожидал каких-то рецептов, БД, а оказались только ментальные настройки. Хорошо "улучшает вкус" пива простая водка, желательно не "Коленвал". Кто-то м/б добавляет мёду, чтоб лучше поспать.

    Можно заподозрить, что статья заказная и неплохо оплачена воротилами пивного бизнеса. Против потребления пива можно накопать немало убедительных статей. Эта же статья изысканная реклама пива для утончённых гурманов, она может завлечь и молодых, мечтающих пожить красиво и со знанием вкусов пива.

  • Наверное в тему: Ученые из американского Университета Индианы, пишет немецкая газета Die Welt, пришли к выводу, что сам по себе вкус пива вызывает выброс в головном мозге гормона удовольствия допамина. Именно этот гормон, говорится в материале, играет решающую роль при формировании различного рода маний.

    "Это первый из экспериментов, показывающий, что активность гормона в центрах удовольствия вызвана именно вкусом спиртного напитка, а не его опьяняющим эффектом", - говорит невролог Дэвид Карэкен, руководивший экспериментом.

    Оценка статьи: 5

  • Есть немало вещей на свете лучших, чем пить восхитительное пиво. Одна из них – смаковать восхитительное пиво.

    Супер-пупер интересно и красиво сказано. Хорош текст и мысль хороша. А чтобы пиво было еще вкуснее, нужно некий ритуал пивопития устраивать. Тогда мозг совсем ошалеет от счастья.

    Оценка статьи: 5