Надежда Сергиянская Профессионал

Что приготовить на завтрак? Сладкий салат «Утренняя сказка»

На завтрак чаще всего принято готовить кашу. Это разумно. Каша, будь то овсянка, гречка, рис, пшеничная или пшённая, отлично насыщает, даёт энергию, необходимую для разных дел, витамины и микроэлементы.

jreika Shutterstock.com

Каша хорошо сочетается с салатами. Салат подчёркивает вкус основного блюда да и сам по себе может стать основным блюдом для завтрака. Если, к примеру, выходной. И хочется побаловать семью чем-то вкусненьким, сладеньким. Тогда можно предложить сладкий салат не вместе с кашей, а вместо. Такой лёгкий и необычный завтрак — отличное начало выходного дня, особенно, если в течение дня планируется готовить разные вкуснятинки.

Сладкий салатик можно съесть сразу после утренней зарядки, которую домохозяйкам с успехом заменяет ежеутреннее мытьё пола в квартире и подъезде, если не использовать швабру.

Итак, готовим салат из топинамбура, банана, мёда.

Каждая составляющая этого салата сама по себе полезна и вкусна. Топинамбур — земляная груша — доступный комплекс витаминов и микроэлементов в любое время года. Особенно вкусен топинамбур, клубни которого выкопаны весной. Такая земляная груша, перезимовавшая в естественных условиях, приобретает совершенно неповторимый вкус и, возможно, более полезна, чем заготовленная впрок на зиму. Как, к примеру, листья алоэ приобретают полезные свойства, если их положить на некоторое время в холодильник.

Хотя, при приготовлении обычного салатика такие нюансы можно не учитывать. Достаточно взять обычный топинамбур, независимо от того, когда клубни выкопаны и где хранились. Важно, чтобы они были твёрдые, без коричневых пятнышек. По степени твёрдости клубня можно определить его свежесть.

Банан прекрасно сочетается с топинамбуром. Природная сладость банана и топинамбура, в принципе, самодостаточна. Но чтобы салат был вкуснее, можно добавить чайную ложку мёда. Такая добавка — отличная альтернатива горячим напиткам с мёдом. Потому что мёд, добавленный в горячий чай или молоко, теряет много полезных свойств. Да и во вкусе проигрывает. А чайная ложка мёда, добавленная в салат — это и насыщенная вкусовая палитра, и профилактика гиповитаминоза и простудных заболеваний.

В этом салатике, который назван «Утренняя сказка» добавлен обычный подсолнечный мёд. Совершенно другие вкусовые нотки приобретёт салат, если добавить липовый мёд. Такой салат станет ароматнее. Впрочем, «Утренняя сказка» и так балует неповторимым фруктовым ароматом, за счёт добавления сушёной груши-дички и яблок.

Салат лучше всего сочетать с обычным чёрным байховым чаем с добавлением сухофруктов. Такой чай готовится просто: несколько сушеных яблок и груш залить крутым кипятком, через две минуты опустить чайный пакетик, который вынуть через одну минуту. Сухофрукты вынуть через семь минут.

За эти семь минут и готовится салат «Утренняя сказка». Вначале очистить топинамбур и натереть на крупную тёрку. Затем очистить и нарезать банан, добавить сухофрукты, клюкву, мёд.

На порцию салата: 3 топинамбура, 1 небольшой спелый банан, 5 ягод клюквы, 3−4 сушёных грушки-дички, 5 сушеных ломтика яблока, чайная ложка мёда.

Салат нужно готовить быстро, чтобы топинамбур и банан не потемнели. Есть такой салатик лучше сразу после приготовления.

Обновлено 29.07.2018
Статья размещена на сайте 16.11.2014

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • даже не знаю, возможно есть разные сорта топинамбура.Размножается он действительно, как сорняк. Но хранится в обычном погребе и даже при комнатной температуре корзинка с топинамбуром стояла около месяца. он был твёрденьким и вкусненьким

  • Хоть что-то сказать... Вот у меня весь огород зарос топинамбуром - борюсь с ним, как с агрессивным сорняком. Клубни, которые выкапываем, в подвале хранятся не больше двух недель, в овощном отделе холодильника - два месяца, максимум.