Ладно бы, только лекарствами или процедурами какими-то пугал до дрожи в коленках. Нет, мало ему этого. Он ещё и самое дорогое хочет отнять, обязательно на еду покушается: мучного нельзя, о пиве с сардельками забудь, потребление яиц сократи до того уровня, что ниже самой низкой городской канализации. И как?.. Как после всего этого жить?! Особенно нам, карельцам (всем жителям республики, включая и представителей титульной национальности), которые без рыбы — ни-ку-да! Но попробуйте, пожарьте ту же рыбу без муки, панировочных сухарей или яиц. Как?!
Казалось бы, ответ один. Самый грустный: никак. Но! Не торопитесь. Мы, хоть и карельцы, но в большинстве своем — русские, для которых нет такого «заборонено», которое обойти нельзя. Если нельзя, но очень хочется, то… Можно. Можно! И ещё раз — можно!
Захожу на днях к приятелю, а он мне на стол — жареную рыбу. И когда я ему — так нельзя, мол, тебе, он мне в ответ и рассказал свой потайной рецептик приготовления рыбы. А я на этих выходных взял, да и проверил его. Ничего рыбка получилась. Вкусная. А насколько вкусная и вкусная ли, если у кого желание есть, так и проверить не тяжело. И что тоже немаловажно — много времени проверка не займет.
Первым делом берем рыбу. Желательно свежую. Самый крайний случай — охлажденную. Мне в этот раз попалась форель. Два кило плюс.
Рыбку чистим, потрошим, моем под холодной водой. Удаляем жабры, отсекаем голову, филетируем. Голову и хребтину откладываем. Мы потом добавим к ним судака… Или окуня! А можно — и того, и другого. В общем, добавим «белой» рыбки и — на уху хребтину с головой. А филе…
Филе разделываем на порционные кусочки. В одном литре холодной некипяченой воды разводим полторы столовых ложки соли и столько же сахара. Я в теории как-то не силен. Но приятель мой, что рекламировал этот оригинальный рецепт и на практике, и в теории, начитался. Так вот, он говорит, что сахар нужен, чтобы соль лучше впиталась в рыбу. А уже соль делает её более плотной. Поэтому рыба при жарке не разваливается, даже если снаружи её и не обволакивает защитный «панцирь» из муки, панировочных сухарей или яично-молочного льезона.
В общем, разводим соль с сахаром в воде и заливаем этим раствором порционные кусочки нашей форели. Теперь ей, чтобы просолиться, минут 25 (не менее 20, но не более 30) надо постоять. Ей. Но не нам. О гарнире не забыли?
На мой вкус, самый лучший гарнир к рыбе — отварная картошка. Чистим её, режем, ждём, когда вода в кастрюле с ней закипит, присаливаем, убавляем огонь, закрываем крышкой… В общем, пока то-сё… Пришло время воду слить, а порционные кусочки обсушить на специальном кухонном полотенчике или просто кусочке чистой, хорошо впитывающей влагу ткани.
Пока форель обсыхает, наливаем в сковороду растительное масло и ставим его на огонь. Масла надо совсем немного, достаточно, чтобы оно тонкой пленочкой закрывало дно. В процессе жарки восполнять его текущий расход будет вытапливающийся из форели жир. А вот накалить масло до начала жарки нужно хорошо.
Визуально определить — нагрелось ли растительное масло до нужной нам температуры, достаточно просто: бросаем в него кусочек шинкованного лука. Если по всему периметру лука масло сразу же вскипит пузырьками воздуха — это то, что нам и надо. Точно такие же пузырьки вскипят по всей поверхности опускаемой в масло форели. И они станут той защитной прослойкой между рыбой и сковородой, что не даст первой пристать ко дну второй.
Итак, опустили в разогретое масло первую порцию форели. Немного убавили огонь, чтобы растительное масло не подгорало, и добавили к нему небольшой, граммов на 50, кусочек сливочного. Животные масла плотнее своих растительных собратьев, поэтому сливочное, обволакивая порционный кусочек тонкой пленочкой, при переворачивании форели на другую сторону, должно немного подрумянить нашу рыбку.
Когда переворачивать? Я обычно ориентируюсь по запаху. Поплыл по кухне аромат жареной рыбы — пора переворачивать порционные кусочки той партии, что на сковороде, с одной стороны на другую. А если по времени… 2−3 минуты, чтобы обжарить рыбу с одной стороны, — вполне достаточно.
Пока возились с одной партией порционных кусочков, с другой… Ба, да у нас уже и картошка сварилась! Сливаем, сливаем воду. Кусочек сливочного маслица — под крышку. Легонько встряхнули кастрюлю, покрутили её горизонтальными круговыми движениями и поставили на теплую плиту. Пусть картошка впитает в себя масло. А мы тем временем — порубим зелень.
Присыпанная свежей ароматной, пряной травкой жареная рыба с отварным картофелем… Попробуйте. Уверен, повода пожалеть ни у кого не будет.
Кстати, не знаю, что по этому поводу скажут диетологи, а мне вкус пожаренной таким образом рыбы показался довольно оригинальным. Он очень мало напоминает жаренное. По вкусу — что-то среднее между запеченным блюдом и приготовленным на пару.
Что еще почитать по теме?
Новый год. Какое блюдо сможет сделать праздничный стол запоминающимся?
Император, да не тот. Как приготовить меч-рыбу?
Как приготовить быстрый и вкусный ужин из рыбы?
А я уже несколько лет жарю без обваливания и льезонов. Когда в 90-х годах началось со всех экранов и газет "вредно-вредно-вредно", то начала искать способ избавления от "вредного". Обваливала в отрубях. Пару раз. Потом вообще стала класть кусочки на сковороду, благо появились антипригарные, не требующие много масла. И котлеты тоже не обваливаю. Тут смысл: чтобы сухое класть на сковороду, чтобы не было брызг. Именно для этого и нужна была мука. Поэтому рыбу нужно выкладывать на полотенчико (можно бумажное), а в котлеты не лить воду, а лучше лучка побольше. И рыбу не засаливаю в рассоле. Морскую рыбу вообще перестала солить при жарке. Лучше потом лимончиком брызнуть.
0 Ответить
Ирина коз, мудрые решения!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Соблазнительно...!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ну вот, когда мука закончится, а бежать в магазин будет лень, можно воспользоваться этим способом Спасибо, Константин, я всегда знала голь на выдумку хитра Иногда не стоит что - то выдумывать, что есть в наличии то и используй
Оценка статьи: 5
0 Ответить
когда мука закончится, а бежать в магазин будет лень
Главное чтобы рыба не закончилась.. а то таки и придется в магазин бежать.
Оценка статьи: 5
3 Ответить
Как говорили во времена моей лучезарной юности - СИДЯ НЕ... НАЕШЬСЯ!
Так что хочешь - не хочешь, а бежать всё равно придется...
0 Ответить
Ну не знаю.. во времена моей юности, да и, скрывать не стану, ныне - вполне можно.
Главное чтобы компания сложилась.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
А мне сегодняшняя - нравится. Главное, она проверенная.
0 Ответить
Лидия, а так ли обязательно ждать, когда закончится мука?.. Мне этот рецепт показался не только оригинальным, но и самодостаточным. Именно поэтому я его и расписал.
Конечно, привычка - вторая натура. И когда ещё бабушка жарила тебе рыбу, предварительно обваляв её в муке, так вкуснее ТАКОЙ рыбы не было никогда ничего, и не будет. Но ведь бывают ситуации, когда, например, мучного просто нельзя.
Или вдруг... Вдруг захочется как-то разнообразить своё меню? Я ведь написал, вкус у пожаренной таким образом рыбы, довольно оригинальный. Почему бы не попробовать? А ВДРУГ?!
0 Ответить
Константин Кучер, конечно, попробую, особенно мне понравилось сочетание сахара и соли, сначала значит мы делаем, как при засолке рыбы, а там просто не ждем, когда она дойдет и бросаем ее на сковородку, ну, типа, долго ждать, очень кушать хочется Константин, а если без шуток, какая пропорция сахара и соли, я понимаю вы это делаете на глаз, но все - таки
Оценка статьи: 5
0 Ответить
В одном литре холодной некипяченой воды разводим полторы столовых ложки соли и столько же сахара.
Т. е. получается, пропорция 1:1
0 Ответить
Константин Кучер, ну, теперь точно попробую сделать, потом напишу результаты опыта, правда в данный момент, как у С. Воробьева в комменте надо бежать ...за рыбой В дом из всех необходимых градиентов, есть только сахар и соль
Оценка статьи: 5
0 Ответить
...из всех необходимых градиентов, есть только сахар и соль
И что тогда переживать? У Вас есть ВСЁ, что необходимо!! А дальше - разделение ответственности.
Вы ответственная за домашнее хозяйство. Запасы в доме есть? Есть! Какие к Вам вопросы?
А за добытчика, вообще-то, супруг.
И где рыба? ГДЕ?!!
0 Ответить
Написано классно-вкусно;на практике всяко будет так же...
0 Ответить
"И опыт, сын ошибок трудных"... Чем дольше мы бываем у плиты, тем больше шанс, что блюда у нас получатся радующими и глаз, и вкус.
1 Ответить
Интересная идея какая, замочить рыбку в воде сладко-соленой, и масло сливочное тоже не добавляю, я не знала, буду пробовать. Хороший рецепт, спасибо.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вам, Ирина, большое спасибо за интерес, проявленный к этой теме. Пробуйте. Жарьте. И пусть Ваш стол всегда будет вкусным и щедрым!
2 Ответить
Константин Кучер, О! такое пожелание мне оч.нравится, Спасибо большое, у нас в семье любят вкусно поесть, да и я люблю их вкусненьким побаловать
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ну, Ирина... Вкусно покушать, любят не только в Вашей семье!
0 Ответить
Спасибо, Костя Как всегда вкусно приготовлено, вкусно написано
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вам, Александр, большое спасибо. Приятно, когда в жизни есть что-то стабильное. Например, такие преданные читатели, как Вы, которые отслеживают твои публикации и им они интересны.
Как тыквенный суп? Пусть и без имбиря, но попробовали?
0 Ответить
Константин Кучер, просто тыква, а тем более имбирь, не входят в мои вкусовые пристрастия
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А я, между прочим, по Вашему заказу писал. Думал, соблазнитесь-таки на тыковку.
0 Ответить
Константин Кучер, спасибо конечно, но...сердцу не прикажешь
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, хороший рецепт, надо попробовать.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
На здоровье, Татьяна!!
0 Ответить