Кроме того, фасоль содержит много витаминов группы «В», имеется витамин «Е». Много кальция, железа, магния. Аскорбиновая и фолиевая кислота тоже есть в достаточном количестве в этих чудесных бобах. Фасоль — экологически чистый продукт. Ну что, побалуем своих близких?
Ингредиенты:
1 стакан фасоли, лучше взять белую;
1 стакан сахара-песка;
5 яиц;
1 стакан сухарей для панировки;
ром, коньяк или ароматизатор миндальный, ореховый.
Фасоль замачиваем, когда она набухнет, отвариваем до готовности. Даем остыть. Далее вареную фасоль измельчаем в блендере. Фасоль можно пропустить и через мясорубку, главное, сделать из нее пюре. Следующий процесс — нужно отделить белки от желтков. Белки следует взбить со щепоткой соли. Когда они взобьются в хорошую пену, начинаем постепенно добавлять сахар, половину стакана. Так же взбиваем и желтки, с тем сахаром, что остался.
Теперь берем фасолевое пюре, добавляем взбитые желтки. Перемешиваем, добавляем панировочные сухари и вводим очень осторожно взбитые белки. Слегка перемешиваем всю массу. Можно в тесто добавить пару ложек коньяка, рома или несколько капель ароматизатора.
Противень или форму нужно выстлать пергаментной бумагой, смазать растительным маслом. Духовка уже должна быть разогретой до 180−200 градусов. Заполняем форму тестом и выпекаем около 40 минут. Затем торт вынимаем из формы. Когда он остынет, нужно разрезать его на две части вдоль и перемазать кремом.
Крем для торта можно сделать по желанию — сметанный или творожный.
Сметанный крем: 400 граммов достаточно жирной сметаны (20−25%) взбиваем с 1 стаканом сахара. Добавляем ваниль. Торт перемазываем кремом, верх украшаем орехами и шоколадом. Орехи можно добавить и в крем, предварительно измельчив их.
Творожный крем: 300 граммов творога хорошо перетираем через сито. В перетертую массу добавляем стакан (250 г) просеянной сахарной пудры, перемешиваем. Потом добавляем 50 г сливочного масла и ванилин. Затем всю массу нужно взбить в блендере на средней скорости. Перемазываем коржи торта. Верх можно украсить миндальными хлопьями, арахисом.
Приятного аппетита, наслаждайтесь! Согласитесь, что это очень просто и вкусно.
И еще чуть-чуть из того, что полезно знать о фасоли. Фасоль хорошо употреблять тем, кто хочет похудеть. Она низкокалорийная, но дает отличное чувство быстрого насыщения. К тому же в бобах фасоли много клетчатки, что, в свою очередь, полезно для здоровья. Белки фасоли отлично усваиваются организмом человека. Если фасоль употреблять регулярно, то она качественно влияет на обменные процессы в организме.
И о том, как правильно варить фасоль. Фасоль должна быть замоченной в течение 5 часов. Затем воду нужно слить. Снова заливаем фасоль водой и варим до готовности. Кстати, чтобы от фасоли не пучило, в воду при замачивании фасоли добавляем соду. Белая фасоль готовится быстрее, чем красная. Но красная считается более полезной.
Хорошая статья.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лариса, спасибо огромное!)
0 Ответить
Спасибо, Инна. На мой взгляд, Вы подняли очень интересную "тортовую" тему. Настолько интересную, что я тоже не удержался. И вспомнил за этот фасолевый тортик.
Главное отличие того рецепта, что я помню, от Вашего:
а) ТОЛЬКО белая фасоль,
б) крем.
Причем, на мой взгляд, крем с использованием масла, манки и лимонов с кожурой - одна из изюминок этого торта. Хотя, наверное, и Ваши варианты с кремом - хороши.
В любом случае, чем больше вариативность при приготовлении того или иного блюда, тем больше у него шансов, что оно найдет своего ценителя.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Константин! Кулинария всегда интересная тема, ведь это полет для творчества. И как мы с Вами видим, уже есть отличия в приготовлении торта из фасоли. А крем, можна пофантазировать и придумать даже более оригинальный. Спасибо)
0 Ответить