Оксана Смирнова Мастер

Чем примечательны блюда из лапши?

Кто не любит вкусно и хорошо поесть? Но порой складывается ситуация, что нет времени, а в животе уже урчит. В таком случае выручит лапша. Из нее можно быстро приготовить десятки блюд. В том числе и необычных.

jreika, Shutterstock.com

Но сначала немного истории. Лапшу делали еще за пять тысяч лет до н.э. в Египте. Позже ее оценили в Китае. Ну, а дальше пошло по нарастающей. Сейчас вряд ли найдется страна, где нет вообще блюд с лапшой, хотя она называется везде по-разному. Кстати, в Японии в 2000 году проводили опрос населения с целью выяснить, что надо считать самым главным изобретением в XX веке. На первое место японцы поставили лапшу быстрого приготовления. Далее идут: музыкальный плеер, компьютерные игры, миниатюрная видеокамера и караоке.

Лапша-скороспелка в приготовлении нынче широко распространена по всему миру. Существует множество видов лапши. Вот лишь небольшой перечень. «Фунчоза» — лапша, сделанная из рисовой муки. Сайфун — из фасолевой муки. «Соба» — из рисовой или гречневой муки. «Харусаме» — из картофельной муки… Речь тут о лапше, распространенной на Востоке. Но лапшу любят также в Азии, в Европе, в Америке, в Австралии и даже в Африке. Разумеется, она везде называется по-своему.

Различается лапша не только по своему составу, но и по цвету. В тесто добавляют красители. В результате их применения в продаже есть желтая, оранжевая, красная, бежевая, зеленая лапша. Есть и вообще «вкусного» шоколадного цвета. Тут в тесто добавляют какао и сахар. «Шоколадная» лапша идет на приготовление молочных супов, когда на стол подаются потом и сладкие десерты.

Очень просто лапше придается зеленый цвет. В тесто добавляют пюре из отваренного шпината. Желтую лапшу получают с добавлением в тесто порошка из высушенных корок лимона. А вот бежевый цвет придаст лапше обыкновенный чеснок, если его выдавить в тесто. Лапша красного цвета — в тесто добавлен сок столовой свеклы. Оранжевый цвет — в тесте сок моркови. Если проявить смекалку, то лапшу можно сделать и других цветов.

А теперь о необычных блюдах (по нашим, конечно, понятиям). Тайская лапша «Соба» быстрого приготовления — тонкая (паутинка), с запахом и вкусом лимона. Но самое главное, она очень полезна — в ее составе смесь витаминов «Ревит». Блюдо с такой лапшой имеет кисло-острый вкус. Острый вкус ему придает добавление в тесто небольшого количества перца чили. Тайцы едят эту лапшу с соусами.

Очень широко лапша «Соба» распространена в Японии. Но здесь ее делают несколько иначе. У японцев эта лапша из гречневой муки (тайцы делают из рисовой). Регулярное употребление рисовой лапши приводит к болезни бери-бери, возникающей при нехватке витамина B1. Гречка, напротив, богата этим витамином. Единственное неудобство — отсутствие в ней клейковины. Лапша из гречневой муки быстро сохнет, ломается. Японцы нашли выход, добавляя в гречневое тесто немного пшеничной муки. В этой стране в свою национальную лапшу добавляют морские водоросли, острый перец, грибы, зеленый лук.

О лапше разных стран рассказывать можно много и долго, но пора привести хотя бы один рецепт. Больше всего мне нравится таджикский плов «Угро» на лапше быстрого приготовления.

На две порции требуется следующее:

 — пачка лапши (90 граммов);
 — часть филе куриной грудки;
 — две морковки среднего размера;
 — одна большая луковица;
 — три столовых ложки растительного масла;
 — стакан крутого кипятка (200 граммов);
 — соль и специи добавляем по вкусу.

Грудинку режем на мелкие кусочки, жарим на масле до готовности. Добавляем мелко нарезанные морковь и лук, жарим дальше все, изредка помешивая. В чашке измельчаем толкушкой купленную лапшу, превращая ее в небольшие зерна. Ссыпаем в сковородку к мясу, моркови и луку измельченную лапшу, заливаем стаканом кипятка и увеличиваем огонь на горелке. Через пять минут плов готов. Украшаем его зеленью и подаем на стол.

Ничто не мешает «поработать» с купленной лапшой, придумывая новые блюда. Особенность тут в том, что лапша годится под очень многие продукты. А проявив немного фантазии, можно сделать в домашних условиях какую угодно лапшу под свое фирменное блюдо.

Статья размещена на сайте 2.04.2015

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: