Название лепешкам дали конкистадоры. Они, глядя на то, как индейцы готовят что-то круглое, не раздумывая, вскликнули «tortilla», что означает «омлет». Испанских завоевателей ждало открытие: вместо привычной тортильи — омлета с луком и картофелем, они попробовали хрустящие лепешки из кукурузной муки.
Жителям Мексики тортилья служила и тарелкой, и ножом, и вилкой. Только представьте, какими разнообразными вкусами заиграет лепешка, если на нее положить сочную курочку с овощами, а потом еще добавить туда гуакамоле…
Рассказывая о мексиканской еде, а именно о тортилье, нельзя не упомянуть о пасте из авокадо — гуакамоле. Известно, что ацтеки готовили эту закуску в ступке: перетирали спелый авокадо до пюреобразного состояния, добавляли сок лайма, специи. Уже европейцы стали добавлять в гуакамоле лук, чеснок, кинзу, томаты и оливковое масло. Однако все равно главным ингредиентом этого блюда остается авокадо.
Итак, вернемся к тортилье. Как говорилось выше, мексиканцы использовали лепешки в качестве тарелок. А как сделать так, чтобы другое не менее вкусное блюдо, например тушеную фасоль в томатах, можно было есть на тортилье с максимальным удобством? Ответ прост. Просто сложить тортилью пополам или «запаять» две лепешки сыром. Такое блюдо получило название «кесадилья», или «кесадийя», то есть «сырная лепешка».
Блюд, где за основу взята тортилья, очень много. Вспомним хотя бы буррито — это лепешка, в которую заворачивается начинка; или фахитас — лепешка с отдельно поданной начинкой; тако — маленькие лепешки с начинкой из фарша; чимичанга — жареный во фритюре буррито; энчилада — вариация на тему чимичанга… Проще говоря, это все тортильи с начинкой.
Предлагаю вам рецепт тортильи.
Ингредиенты:
- 1.5 стакана пшеничной муки;
- 1 стакан кукурузной муки (можно в равных пропорциях);
- 2 ст. ложки маргарина или сливочного масла;
- 1 стакан горячей воды;
- щепотка соли.
Всыпаем в миску муку, соль и сливочное масло, начинаем растирать, пока не получим рассыпчатую массу. Добавляем тонкой струйкой воду, замешиваем тесто. Оно должно получиться пластичным и не очень плотным. Воды может понадобиться и меньше. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и даем отдохнуть минут двадцать.
После этого делим его на шарики размером с теннисный мячик. Раскатываем каждый шарик на поверхности, присыпанной мукой. Размер лепешки зависит от размера вашей сковороды. Печем лепешки на хорошо разогретой сковороде, чуть смазанной оливковым либо подсолнечным маслом. Каждую сторону жарим около 40 секунд до появления пузырьков.
Начинка может быть любой. Это курица, говядина или просто овощи. Главное, чтобы она была сочной и дополняла тортилью.
Приятного аппетита!
Это мой обычный завтрак. Для своих приятелей-охотников я даже сделал пятнадцатитиминутную видео-инструкцию “Flour Tortillas Blintzes with Venison”.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Несколько лет назад я вспомнил свою холостятскую молодость и стал сам готовить свою добычу (оленей). Пару лет назад по скайпу я рассказал об этом своём «увлечении» своему еще школьному приятелю, живущему сейчас в Минеаполесе. Когда он услышал, что я готовлю блинчики с олениной, и сам пеку блины для этого, он сказал: «Что ты заморочиваешься с блинами? Купи тортилла и используй их вместо блинов». У его дочки ресторан и она с мужем делает самые разнообразные блинчики из тортиллас. Я попробовал тоже и сейчас у меня в холодильнике всегда есть tortillas blintzes. Только надо использовать тортилла из пшеничной муки, т. к. с добавлением кукурузной муки, тортилла становится хрупкой и ничего в неё не завернёшь. В магазине упаковка с 20 тортиллас диаметром восьмь дюймов (20 см) стоит меньше 4–х долларов, так что не надо грабить банк, чтобы купить несколько упаковок.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вкусно!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Мария Абрамова, Спасибо за оценку)
0 Ответить