• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Александр Смирнов Грандмастер

Из чего состояло солдатское меню перед революцией?

Интересно, как кормили русских солдат «при царе»? Конечно, питание каждой конкретной части зависит от конкретных людей. Так что посмотрим, «как положено».

Гравюра Ж. П. Жазе по оригиналу А. Зауервейда, «Бивуак казаков на Елисейских полях в Париже 31 марта 1814 г.» Фото: общественное достояние

Нам известны: нормы и ингредиенты, способы приготовления и… конкретные рецепты солдатских хлеба, каш и супов, традиционной основы питания. И консервов — немногого из того, что поставлялось готовым. Остальное готовили на месте. В общий ротный котел поступали приварочные и чайные деньги и паек.

Основа питания традиционна — хлеб, каши, щи.

Хлеб пекли в местах постоянной дислокации, в русских печах, из ржаной муки, дрожжей, соли (без яиц и масла). Ржаной дешевле и имеет больший припек — масса хлеба на треть больше массы муки.

Кстати, приверженцы «здорового питания»! Это — правильный хлеб, есть который не только можно, но и нужно. По опыту скажу: привыкаешь к такому быстро и… И никакая подделка под хлеб уже в горло не лезет. А таким еще и наедаешься быстро, причем он естся и «без ничего», как самостоятельное блюдо.

Мясо — вареная говядина в первом (щи, борщ) и в кашах. В пост — речная рыба, обычно вяленая, затем подсушенная в печи. Дневная норма мяса — фунт, без костей! Вместо мяса могли выдать примерно 350 г консервов.

А. И. Гебенс, «Квартирьеры Лейб-гвардии Преображенского полка», 1848 г.
А. И. Гебенс, «Квартирьеры Лейб-гвардии Преображенского полка», 1848 г.
Фото: общественное достояние

Но о технологии приготовления хлеба и консервов, а также важнейшего солдатского питья — кваса, поговорим отдельно. Тема того стоит.

Давайте к тому, что готовится на месте. И проще, и быстрее.

На самом деле готовили солдатам не мудря. В ассортименте — практически только вареные блюда. Думаю, это и быстрее, и надежнее — у недосмотревшего повара жаркое подгорит куда скорее, чем суп. Кашевара назначали из состава части, а не присылали обученного повара. И простые рецепты солдатской кухни доступны каждому.

В общем виде технология проста: ингредиенты закладываются в котел и варятся. Норма на 10 человек — ведро щей на обед, около 12 литров; по 1,2 л на человека.

Итак, рецепт солдатских щей.

В котел закладывают: ведро воды, 12 л (все в современных мерах, округленно!), 2 кг мяса, четверть ведра квашеной капусты, крупы «для вкуса и густоты», по 200 г (2/3 стакана) муки и соли, лук, перец, лавровый лист — по вкусу. Все! Ждем 3 часа, пробуем! Видимо, настаивание щей до «суточных» не предусматривалось, т.к. это, вообще-то, обед «на сегодня».

Рисунки из статьи «Военно-походные кухни» (Военная энциклопедия) наверху: походная кухня во время Русско-турецкой войны 1877—1878 внизу: казённые пехотно-артиллерийская и кавалерийская кухни системы «К. Брун и Сын», принятые в 1898 году
Рисунки из статьи «Военно-походные кухни» (Военная энциклопедия) наверху: походная кухня во время Русско-турецкой войны 1877—1878 внизу: казённые пехотно-артиллерийская и кавалерийская кухни системы «К. Брун и Сын», принятые в 1898 году
Фото: общественное достояние

На первое варили: щи, борщ, лапшу, гороховый суп. Борщ — как щи, но половину капусты заменяет свекла.

Суп-лапша. Тесто для лапши: мука, яйца, сливочное масло, соль. На ведро воды отваривалось 2 кг мяса, после забрасывалось нарезанное в лапшу тесто (около 2,5 кг). Все!

Древнейшие традиционные сельхозкультуры Руси — бобовые, ценный источник растительного белка.

Итак, гороховый суп на 10 чел.: ведро воды, около 2,5 кг мяса, 3,28 л гороха, 200 г соли, специи.

Обратите внимание: популярнейшей сейчас картошки нет даже в щах. Так и есть. Она присутствует только в картофельном супе: ведро воды, 2 кг мяса, около 0,5 ведра картофеля, полстакана муки, 10 стаканов крупы.

Можно сказать, что нынешняя картошка во многом заняла место круп, которые в начале века добавлялись почти во все. Теперь первое принято варить с картофелем.

Но после первого принято (хотя эту традицию я лично для себя не принимаю, а большинство придерживаются этого обычая) есть второе. Пожалуйста! Кушайте и наслаждайтесь!

Обычное второе в старой армии — каши.

Из чего состояло солдатское меню перед революцией?
Фото: кадр из мультфильма «Каша из топора»

Универсальный рецепт: 1,2 кг крупы, 200 г сливочного масла.

Это стандартное обеденное меню.

Второй прием пищи — ужин, жидкая каша, или т.н. кашица: 800 г крупы, 200 г масла.

Как я и сказал вначале, ничего сложного. Каждый может попробовать. Меры уже переведены в современные, рецепты приведены на 10 человек. Рассчитать соотношения и уменьшить порции нетрудно. Единственная сложность — наличие русской печи. Но может, в мультиварке получится?

Только придется учесть, что в любом случае, приготовление в большом котле придает блюду иной вкус.

Приятного аппетита!

Статья опубликована в выпуске 18.08.2015
Обновлено 11.09.2024

Комментарии (29):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: