Я большой любитель сыра, всегда с интересом пробую новые сорта. Причем «домашние» сыры — брынза, адыгейский, сулугуни, — на мой взгляд, самые вкусные и универсальные. Прекрасно сочетаются с зеленью, армянским или грузинским лавашем, подходят к различным блюдам и напиткам. Они доступны, я покупаю их на рынке у фермеров. Зачем современному городскому жителю осваивать древнее искусство сыроделия? Ведь все есть на рынке!
Во-первых, сыроварение — творческий процесс. Можно сделать свой, «авторский» или семейный сыр, идеальный по солености, сладости, остроте и добавкам.
Во-вторых, можно (обязательно соблюдая технику безопасности!) сварить сыр вместе с детьми. Им будет интересно и познавательно посмотреть на превращение жидкого молока в плотный сыр, как в Одиссее или сказке про великана!
В-третьих, приятно наслаждаться живым продуктом, сделанным своими руками: восторги ценителей вам обеспечены!
Как сделать домашний сыр на обычной городской кухне, с обычным набором продуктов и кухонного инвентаря?
В Интернете я нашла несколько популярных рецептов, расскажу о том, который принес мне максимально желаемый результат. Дома я варю домашний мягкий сыр с зеленью и кусочками овощей. Достоинства рецепта: сыр получается вкусный, не требует специальных заквасок, ферментов, хитроумных процессов и тому подобного. Технология приготовления сыра — практически как у домашнего творога.
Из инвентаря нам понадобится: кастрюля на 3,5 литра, дуршлаг, еще одна кастрюля или глубокая миска, половник, что-нибудь для гнёта, марля в два слоя или другая неплотная ткань, примерно 50×50 см. Кроме того, желательны венчик и силиконовая лопатка.
Продукты: 2 л домашнего молока, домашняя сметана — 100 мл, качественная сметана из магазина 20% жирности — 200 мл, 6 крупных куриных яиц, по одной столовой ложке сахара и соли, приправа для первых блюд — по желанию, она содержит в сушеном виде чеснок, травы, зелень, кусочки моркови и перца сладкого.
В интернет-публикациях рекомендуют брать 400 мл сметаны, но это дает большую жирность готовой продукции. Интересно было бы заменить пряности ванилью, кусочками кураги с изюмом или шоколадной крошкой, но пока я не решалась на такие эксперименты.
Кстати, продуктов в первый раз можно вязать вполовину меньше, выход готового сыра из двух литров молока — примерно 650 граммов. Бонус: 1,6 литра сыворотки для блинчиков и окрошки.
Приготовление. Дальше все просто. Молоко в большой кастрюле доводим до кипения. Яйца проверяем, разбивая по одному в пиалу и потом добавляя к сметане. Все яйца, соль, сахар, сметану тщательно перемешиваем в миске венчиком до состояния однородной кремообразной массы. Это важно, так как яичные белки могут свернуться отдельно и испортить текстуру продукта.
В кипящее на слабом огне молоко выливаем сметано-яичную смесь, помешивая, доводим до кипения, не позволяя прилипать ко дну. Варим несколько минут. Когда хлопья свернувшейся сырной массы достигнут размера 3−5 мм, но не раньше, можно выключить огонь, добавить специи. Если захотите экспериментировать с шоколадной крошкой, предположу, что ее стоит добавлять в слегка остывшую, откинутую на марлю массу, предварительно подержав измельченный шоколад в морозильнике.
Дуршлаг застилаем марлей так, чтобы концы свисали по краям, ставим в миску и с помощью половника выливаем в него порциями нашу сырную массу, давая сыворотке стечь. Когда мы отфильтруем всё содержимое кастрюли, заворачиваем края марли кверху, накрываем тарелкой меньшего диаметра и ставим сверху гнёт. Оставляем массу в дуршлаге, так как сыворотка всё еще будет отделяться, пусть остывает при комнатной температуре. Через 2−3 часа нужно убрать остывший сыр в дуршлаге в холодильник, через 12 часов снимаем гнёт, убираем марлю и выкладываем сыр в чистую глубокую посуду с крышкой.
Сыр готов к употреблению, но лучше подождать еще сутки. Вкус сыра получается сливочный, выраженный, консистенция мягкая, текстура нежная. Если варить сырную массу дольше и держать под гнётом достаточно долго, около суток, консистенция сыра получится плотнее и суше.
Подытожим: за 30−40 минут можно сварить домашний сыр на обычной городской кухне, из обычных продуктов и с обычной посудой. Запаситесь терпением, дождитесь, когда хлопья хорошо отделятся от сыворотки и станут крупными, иначе может не получится. Не стоит опасаться использования яиц, продукт проходит достаточную тепловую обработку. Готовый сыр хранится в холодильнике 7−8 дней.
Всем успешного сырного творчества!
Спасибо за пошаговый рецепт.Никогда не варила сыры. после вашей статьи может быть рискну и попробую.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Наталья Дюжинская, главное не спешите отцеживать свернувшееся молоко, налейте немного, если видите, что все проходит сквозь марлю, дайте протомиться на огне еще, до крупных хлопьев.
0 Ответить
Елена Третьяк, спасибо! Я совсем новичок-чайник в сыроварении. Хочу попробовать
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Отличный рецепт!!!
Готовила по рецепту, получилось очень вкусно!!!
0 Ответить
дарья шарап, у моей семьи это теперь любимый сыр.
0 Ответить
Статья хорошая, познавательная. Процесс расписан достаточно подробно, поэтапно, понятно.
Но есть пара небольших моментов, требующих правки.
1. образец датируется 1980-1450 годами до нашей эры
Скорее всего, опечатка. Как-то странно смотрится 20-й век перед 15-м.
2. продуктов в первый раз можно вязать вполовину меньше
взЯть
Вдохновения Вам и новых интересных статей.
P.S. Извините, Елена. У меня на этом компе почему-то невозможно редактирование уже опубликованного коммента. Поэтому, чтобы выправить кое-какие, уже собственные опечатки, пришлось поступить вот так...
0 Ответить
Уважаемый Константин Кучер,
"1. образец датируется 1980-1450 годами до нашей эры Скорее всего, опечатка. Как-то странно смотрится 20-й век перед 15-м."
Опечатки нет. До нашей эры именно так и считается - от большего к меньшему.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Владимир Иванец, Спасибо, я не историк, но мне кажется логика есть в обоих вариантах, а написать 4 000 лет показалось не очень удачным вариантом. Самое интересное, что раскопали этот образец еще в 30-е годы прошлого века, поразительно, что ученые искали ответ 80 лет!
0 Ответить
Константин Кучер, спасибо за комментарий.
0 Ответить
Значит, сыр, действительно, варят?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Марк Блау, это ирония?
0 Ответить