Новогодний путеводитель
Надежда Блохина Дебютант

Как приготовить вкусный декор для Нового года?

Веселье и радость, чудеса и надежду на исполнение желаний дарят нам волшебные праздники Новый год и Рождество! Раньше рождественские и новогодние украшения делали сами. Это было увлекательным занятием для детей и взрослых. Почему бы и нам, тем более в период кризиса, не заняться изготовлением, к примеру, удивительного печенья, которым можно будет украсить ёлочку, а потом ещё и съесть?

Печенье Надежда Блохина, личный архив

А ещё можно украсить этим печеньем коробку с подарком! И сладкий аромат печенья будет витать по вашему дому, создавая чарующий дух Нового года и Рождества.

Итак, предлагаю вам три рецепта такого удивительного и практичного печенья!

1. Имбирное печенье

Ингредиенты:

75 г сливочного масла.
75 г коричневого сахара.
1 яйцо среднего размера.
50 г сахарного сиропа.
300 г муки с разрыхлителем (это может быть блинная и самоподнимающаяся мука — нужно смотреть состав на упаковке).
1 ч.л. смеси специй: имбиря, корицы и гвоздики.

Приготовление. Сначала нужно разогреть духовку до 180 градусов. Смажьте противень сливочным маслом или застелите листом специальной бумаги для выпечки. Если у вас бумага в рулоне — обрежьте её по формату протвеня так, чтобы края были немного меньше — на полсантиметра от краёв.

Затем смешайте масло и сахар в миксере. Добавьте в эту смесь яйцо, сироп (можно предварительно сварить и охладить или купить готовый), муку и смесь специй. Взбейте всё до получения однородной массы.

Разделите получившиеся тесто на две части. Раскатайте скалкой (или прижмите чем-нибудь) каждую часть для придания плоской формы. Заверните каждый пласт в пищевую плёнку и поставьте в холодильник на 20 минут.

После этого выньте тесто и раскатайте каждую часть толщиной не менее 3 мм. С помощью формочек вырежьте фигурки и отверстие для ленты, если хотите повесить печенье в качестве украшения на ёлку или украсить им подарок.

Разложите вырезанные фигурки на противне и поставьте в духовку на 10−12 минут. После того как печенье испечётся и остынет, его можно украсить сахарной глазурью (рецепт ниже), продеть ленточку или тесьму и повесить на ёлку или украсить подарок.

2. Фигурное печенье с глазурью

Ингредиенты:

3 ст. муки.
½ ч. л. разрыхлителя.
¾ ч. л. соли.
1 ст. сахара.
4 ст. л. сливочного масла комнатной температуры.
2 яйца крупного размера.
1 ст. л. ванильного экстракта, ванилина, ванильного сахара или мелко растёртой ванили.
1 ч. л. тёртой лимонной цедры.
½ ст. л. оливкового масла.
Глазурь (рецепт ниже).
Кондитерские украшения.

Приготовление. Разогрейте духовку до 175 градусов. Смажьте противень сливочным маслом или застелите листом специальной бумаги для выпечки.

Во вместительной миске тщательно перемешайте муку, соль и разрыхлитель. Затем смешайте масло, яйца, сахар, лимонную цедру и то ванильное, что у вас есть, в миксере на средней скорости. Это можно сделать и ручным миксером. Добавьте тонкой струйкой оливковое масло, продолжая взбивание. Добавьте смесь с мукой из миски и взбейте всё до получения однородной массы.

Разделите получившиеся тесто на три части. Раскатайте скалкой (или прижмите чем-нибудь) каждую часть для придания плоской формы. Заверните каждый пласт в пищевую плёнку и поставьте в холодильник на 2 часа до затвердевания.

После этого выньте тесто и раскатайте каждую часть толщиной до 3 мм. С помощью формочек для печенья вырежьте фигурки и отверстие для ленты, если планируете повесить его в качестве украшения на ёлку или украсить подарок. Выложите их на плоское блюдо, припудренное мукой, и уберите в морозилку на 15 минут для затвердевания.

Вытащите вырезанные фигурки, разложите на противне и поставьте в духовку на 10−12 минут, выпекая до золотистого цвета. После остывания печенье также можно украсить сахарной глазурью и кондитерскими украшениями, продеть ленточку или тесьму и повесить на ёлку или украсить подарок.

3. Печенье «Имбирные звёздочки»

Ингредиенты:

580 г муки.
¼ ч. л. соли.
¼ ч. л соды.
215 г тростникового сахара.
225 г сливочного масла.
1 яйцо.
2 ч. л. корицы.
2 ч. л. молотого имбиря.
1 ч. л. молотого кайенского перца.
165 г мёда.
Глазурь (рецепт ниже).
Кондитерские украшения.

Приготовление. Разогрейте духовку до 185−190 градусов. Смажьте противень сливочным маслом или застелите листом специальной бумаги для выпечки.

Во вместительной миске тщательно перемешайте муку, корицу, молотый имбирь, кайенский перец, соль и соду. Затем смешайте масло и тростниковый сахар в миксере на средней скорости 3−4 минуты. Продолжая взбивание, добавьте яйцо и мёд. Добавьте половину смеси с мукой из миски и хорошо вымесите. Затем так же поступите со второй половиной этой смеси.

Раскатайте тесто между двумя листами кальки или бумаги для выпечки скалкой не толще 3 мм. Оставьте на 1 час или лучше на ночь в холодильнике для затвердевания.

После этого выньте тесто. С помощью формочек для печенья вырежьте фигурки и отверстие для ленты, если хотите повесить его в качестве украшения на ёлку или для украшения подарка.

Вырезанные фигурки разложите на противне и поставьте в духовку на 12−15 минут до золотистого цвета. После остывания печенье также можно украсить сахарной глазурью и кондитерскими украшениями, продеть ленточку или тесьму и повесить на ёлку или украсить подарок.

Глазурь

Ингредиенты:

450 г сахарной пудры.
Белок 1 яйца.
При желании — пищевые красители.

Приготовление. Взбить белок миксером до образования густой пены. Продолжая взбивать, всыпайте половину от всего количества сахарной пудры. Добавьте остаток сахарной пудры, тщательно перемешайте и оставьте на 10 минут.

Переложите смесь в кондитерский шприц, кондитерский мешок или очень плотный пластиковый или полиэтиленовый пакет, у которого потом обрежьте кончик. Аккуратно полоской нанесите глазурь на печенье, обязательно остывшее, и дайте полностью застыть.

Надеюсь, что мои рецепты понравятся вам и вы воспользуетесь ими для подготовки новогоднего праздника!

Обновлено 4.12.2015
Статья размещена на сайте 30.11.2015

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: