• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Подготовка материала: Мастер

Чем прикармливать малыша? Часть 1. Каши

Хлеб — всему голова! Раньше завернутый в марлю кусочек черного хлеба давали детям вместо соски. Теперь считается, что до хлеба им надо еще дорасти. И помогут в этом зерновые продукты.

Задолго до хлеба
В четыре месяца ребенок впервые пробует каши, которые не случайно становятся звеном в цепочке прикорма. Зерновые (рис, гречка, кукуруза, овес, пшеница) являются источником практически всех необходимых веществ — белков, жиров, углеводов, ряда витаминов, минералов и пищевых волокон. А чем каждая из круп может помочь растущему организму? Здесь есть свой рейтинг.

Открывает его гречневая крупа. Белка, витаминов группы В, а также магния, железа, цинка и меди в ней содержится больше, чем в других. Много в ней клетчатки и крахмала, благодаря которым нормализуется работа кишечника. Особенно гречка полезна детям, страдающим запорами.

Рисовая крупа богата углеводами, в основном крахмалом, который очень хорошо усваивается организмом ребенка. Но рисовая каша содержит мало клетчатки, чем обусловлено ее второе место в рейтинге.

Овсяная крупа ценна своим белком и минерально-витаминным комплексом (по содержанию кальция и фосфора она даже превосходит гречневую). Кроме того, у нее первое место среди круп по содержанию растительных жиров. Только вот клетчатки в ней не много.

Кукурузная крупа — важный поставщик витаминов группы В, Е, А, РР, железа. Очень мягко воздействуя на кишечник, она способна тормозить в нем процессы брожения. Относится к низкоаллергенным крупам.

Дальше идут пшено (получается из зерен проса) с его богатым витаминно-минеральным составом, перловая и ячневая крупы, получаемые из дробленого ячменя.

Совсем мало клетчатки содержится в манной крупе, которую делают из внутренних частей зерен пшеницы. Не может она похвастаться и высоким содержанием минеральных веществ. Но зато манка является хорошим источником легкоусвояемых углеводов.

Так что каши разные важны, каши разные нужны. Разнообразие круп дополняется разнообразием рецептов детских каш — молочных и без молока, из одного вида зерна и многокомпонентных, с глютеном (это белок, который может вызвать аллергию) и без. Добавки тоже есть на разные вкусы.

Каши есть практически у всех известных производителей: Nestle, Heinz, Hipp, Beech Nut, Gerber, Frisocrem, Bebi, Humana, Myllyn Paras, Nordic, Remedia, Nutricia, «Малышка», «Агуша». Каши молочные и безмолочные, глютеновые и безглютеновые, монои многокомпонентные, разница — в деталях, поэтому обратим внимание на новинки.

Nestle объединил свои каши в целую систему, в основе которой — потребности ребенка по мере того, как он взрослеет. Для самых маленьких — молочная пшеничная и пшенично-банановая каша и безмолочная рисовая. А дальше уже «Вкусное ассорти» и «Ассорти с фруктами». Среди новинок — каша «Помогайка 5 злаков с липовым цветом».

Широк ассортимент каш Bebi (их уже 42 вида). Во многих — пониженное содержание сахара за счет замены его на фруктозу и декстрозу, что отвечает нынешним актуальным тенденциям: не стоит приучать ребенка с младенчества к сладкому. Среди новинок — овсяные каши Bebi Premium с курагой, с персиком, с клюквой и яблоком. Выбор фруктовых добавок не случаен: курага давно известна своими диетическими и целебными свойствами, в частности, высоким содержанием калия, она также благотворно влияет на нервную систему и способствует выведению из организма вредных веществ. Важная новинка на рынке детского питания — каша с клюквой, в которой содержатся органические кислоты, пектиновые вещества, флавоноиды, много витамина С.

Оригинальные каши под названиями «Супчик» предлагает Heinz: «Борщик с говядиной», «Овощи с курочкой», «Овощи с рыбкой», «Овощи со шпинатом» и «Щи с цыпленком». Они приготовлены с добавлением сухого молока, фруктов и овощей, мясных и рыбных компонентов.

Первое знакомство с кашей (обязательно после рекомендации врача) начинайте с 1−2 чайных ложек в день перед основным кормлением (грудным молоком или смесью), в первой половине дня. Если в течение 7−10 дней не будет проявлений аллергии и расстройства пищеварения, то постепенно увеличивайте размер порции до 150−200 мл.

Статья опубликована в выпуске 23.09.2007

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: