Юлия Солнце Профессионал

Как приготовить имбирные пряники?

Зима — самое подходящее время для выпечки имбирных пряников — ароматного угощения, дарящего уют снежными вечерами.

Салон Кукол ЭйнемЪ, salonkukol.ru

Ингредиенты

Тесто:

 — яйца — 2 штуки;
 — сода — 1 чайная ложка;
 — сливочное масло — 125 граммов;
 — какао — 25 граммов;
 — мёд — 120 граммов (приблизительно 3 столовых ложки с верхом);
 — сахарная пудра — 190 граммов (у меня было 200 граммов сахара);
 — мука — 500 граммов (у меня ушёл плюсом ещё один стакан и три столовых ложки);
 — пряности — любые, какие нравятся (у меня был молотый имбирь — 2 чайных ложки, и норвежская молотая смесь для глега — 2 чайных ложки, ванильный сахар и корица — по 1 чайной ложке).

Приготовление

Мёд, сахар и масло положить в ёмкость и нагревать до температуры таяния масла. Затем убрать с плиты и вмешать остальные ингредиенты. Мёд не нагревать выше 40−50 градусов и растворения сахара не ждать. Готовое тесто убрать в мешочек из полиэтилена и поместить в холодильник на сутки.

Затем раскатать тесто на листе для выпечки или пергаменте для выпекания, ибо при перемещении вырезанных пряников их форма может исказиться.

Выпекать 5−7 минут при температуре 180−200 градусов, с использованием верхнего и нижнего нагрева одновременно. Время сгорания пряников — 30 секунд, поэтому за ними необходимо внимательно следить в конце выпечки.

Готовность можно определить так: попытаться взять готовый пряник с противня — он должен браться, а если давится и плывёт — ещё не готов. Но будьте осторожны, не обожгитесь.

Также много зависит от вашей духовки: разогрета она или нет, меняете вы температуру при выпечке или нет, послушная духовка или норовистая. Крупные и мелкие пряники выпекаются разное время: мелкие — быстрее, крупные — дольше.

Пряник в идеале должен чуточку поменять цвет по краю в более тёмный оттенок, чем в середине. С краёв тесто чуть растечётся и станет тоньше, соответственно, пряник по краям пропечётся немного сильнее, а чуть подрумянится — это сигнал к срочному выниманию. Причём низ пряника может быть слегка темнее, чем верх — это обуславливается тем, что его подогревает железный противень.

Сразу пряники будут достаточно мягкими, далее появится твёрдая корочка при остывании. Через сутки в закрытой ёмкости мягкость у них будет равномерная. При сломе пряника вид разлома в идеальном варианте — корочка 1 мм (примерно) немного темнее, чем тесто внутри пряника, чуть плотнее и чуть тверже.

После того как пряники полностью остыли, можно покрыть их глазурью — либо целиком, либо расписать.

Рецепт глазури

Ингредиенты:

 — сахарная пудра — 455 граммов;
 — яичный белок — 90 граммов (2−3 белка, в зависимости от размера яиц);
 — лимонный сок — столовая ложка (и немного про запас, если вдруг глазурь получится слишком густой).

Сахарную пудру просеять очень мелким ситом. Соединить все составляющие и взбить миксером. Проверить готовность так: уронить каплю глазури в глазурь и считать 10 секунд. Если за это время капля растворилась — можно пользоваться. Быстрее 7 секунд — жидкая, дольше 12 секунд — густая.

Глазурь быстро застывает, поэтому необходимо накрывать ёмкость крышкой или влажной тряпочкой при работе, если застынет в ледок — обратно не растворится и будет пригодна в пищу только как отдельный десерт. Хранить глазурь надо в холодильнике, а работать с ней только при комнатной температуре: если наносить холодную — на пряниках она нагреется и утечёт, так как в холодном виде имеет более густую консистенцию. И при хранении глазури в течение суток (а иногда и меньше) её необходимо перемешать руками, из-за возможного расслоения вследствие длительного простоя.

Я глазурь использовала сразу, без хранения в холодильнике.

Готовьте с удовольствием!

Обновлено 18.01.2016
Статья размещена на сайте 16.01.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: