Читаю — ну просто руководство для добрых тещ! «Хорошо его тёща встретила. Картошку на стол поставила, грибочков солёных, пирогов с рыбой. А потом налила в миску такое, чего он никогда не ел. И кислое оно, и сладкое, не густое, не жидкое, не холодное, не горячее. Вкусное! Ел бы да ел! Две миски Иванка съел. И спрашивает тёщу:
— Это что же вы такое наварили?
— Кисель это овсяный! Неужели не знаешь?»…
Что за кисель такой, овсяный?! У нас, в Башкортостане и Татарстане очень популярен напиток «Буза». Но это — кисель. А кисель — не буза! Мне всегда все интересно узнавать и, при возможности, пополняю знания и по кулинарии. Спросить можно и у соседей, и в интернете поискать, но я решила сначала спросить у моей землячки из другого города, она — белоруска по национальности. Ведь сказка-то белорусская. Так же интересней — поискать, узнать у своих, о себе напомнить, общаться, а там и в гости пригласить.
Нашла я ее через интернет. Как долго я ее искала в свое время! Видимо, так было суждено. Но и встретиться вот так необычно — тоже не случайность. Как она была рада нашей виртуальной встрече! Еще бы, прошло тридцать лет, как я, закончив школу, уехала из того города моего детства. После того, как, наконец, мы заполнили пустоту информации о семейных делах, детях, постепенно повернули курс разговора на вопросы по кулинарии, дабы у нее были фотографии с едой на столе.
Дошли и до киселей. Тетя Наташа всегда варила кисели, сколько помню. Это ее конек. Но вот оказалось, что из овсяной крупы она не делала. Как быть?! Раз уж взялась, начало есть, нужно и до ума довести. Тетя Наташа тоже человек довольно живой и заинтересованный. «Давай, я у сестры спрошу. Давно с ней не общалась. Поищу, найду, спрошу, напишу!» Сказано — сделано.
Решили мы с ней дождаться того, что она напишет в Минск к своей сестре и спросит. Но, как и бывает, не сразу у нас все получилось. Занятой человек не всегда может выйти на связь. Ответила она только через две недели. Наталья Константиновна так заинтересовалась, что даже самой стало интересно. И тут мы, переписываясь, посмеялись, потому что думали, сложно делать, не ожидали, что так легко. Тем более и в Интернете везде «гуляет» этот рецепт.
Рецепт овсяного киселя, как в сказке. Нужно купить овсяную крупу (100 г), несколько раз ее тщательно промыть в литровой банке. Затем залить крупу теплой водой или молоком (2 стакана). Говорит, и «Геркулес» подойдет. Оставить на сутки в теплом месте, например, недалеко от батареи. Крупа набухнет. Настояться должна эта масса двое суток.
После этого следует все процедить, отжать крупу или перетереть через железное сито. Готовую кашицу варить до загустения. Можно добавить соль и сахар по вкусу. Кто-то добавляет мёд (это я из интернета записала, вдруг кто любит его использовать). И правда — получается вкусно. А как питательно!
Приятного аппетита и крепкого здоровья вам! А от Натальи Константиновны — привет!
Гюзель, по-моему, Вы талантливы, от души желаю успеха и удачи, без которой к успеху даже не подступайся. Но я не понимаю высказывания "традиционно это напиток делали татары и башкиры в нашей стране".
Традиционно этот напиток присутствует в национальных кухнях многих народов. Вот это точно. Без приоритетов.Без выяснения, у кого появился раньше, чей рецепт древнее и вкуснее. Да, между прочим, и не всем по вкусу. А я просто обожаю.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Валентина, уф, третий раз приходится писать,что-то с компом или инетом творится, писала - отправляла - не вижу. Смотрю - опять надо "войти". Валентина, я очень рада, что ВЫ мне пишите - не просто, потому что вы "рангом" старше - а я буду стремиться после вашей похвалы))), а потому что я вас в друзья к себе добавила - позитивный человек с милым умным лицом! Это мне повезло!!! Замечание принимаю. Я, вообще-то, не хотела какие-то предпочтения делать, скажу,республику свою просто обожаю, и писала не от балды, разумеется, а потому, что знаю и до сих пор советуюсь с нашими бывшими коллегами из башкирского факультета, про кисель писала и аналогию нашла - буза, а там решила быть грамотной)))Сама я интернационалистка от природы, да еще СССР - воспитание, родители - педагоги) Так что, у меня проскальзывает эта тема - патриотизм всего лишь. Но буду впредь осторожней - дельная подсказка!
Еще раз я вам очень признательна за общение и советы!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Гюзель Алкинская,
Оценка статьи: 5
0 Ответить
С детства помню толокно - вещь препротивнейшая, бабушка кормила и кисель варила. Есть его можно было и горячим и холодным. Но холодным лучше. Он в тарелке застывал и его можно было резать на кубики и есть с сахарным песком или растительным маслом.А сейчас даже ностальгирую. Но бабушки давно нет, да и толокна я в продаже не видел.
0 Ответить
Александр Петров, спасибо за сообщение,вот ведь, даже в холодном едят)Так даже как желе получается, да?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Александр Петров, толокно есть в продаже, точно, я покупала. Только разное. А я прям в кошку превращалась в детстве от одного аромата РОдители уйдут на работу, я запах чую, иду к шкафчику кухонному, нахожу, ложкой зачерпываю, оно пристает во рту ко всему, липко, не жуется, а аромат тянет и тянет
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Гюзель, спасибо за рассказ. Я впервые попробовала бозу в Болгарии, понравилось очень, потянуло ароматом толокна из детства. Но этот напиток присутствует во многих кухнях: балканской, финно-угорской (мордва, вепсы и др.), лакской (Дагестан), турецкой и т.д. Бывает безалкогольный и слабоалкогольный. Я пила безалкогольный. Но знакомые рассказывали, что боза в Болгарии - номер один на завтрак после пирушек накануне
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Валентина Пономарева, добрый день! Спасибо! Да, буза (боза) - традиционно это напиток делали татары и башкиры в нашей стране, но , как известно, варианты и похожие продукты присутствуют у разных народов и каждый делает приблизительно одинаково, ведь раньше не было интернета и обмен опытом не мог быть, но природа-матушка давала одинаковые продукты питания (сады, огороды, поля и пр.), вот народ и придумывал. Везде есть компоты, супы (борщи и щи и их варианты), окрошки, напитки горячительные (названия только разные - сакэ, водка, самогон, горилка), пельмени и вареники (вареники ленивые - ньокки - мы делали с детьми). Так что и буза тоже из толокна, действительно вкусный напиток. Безалкогольный , если долго стоит, станет пополняться градусами (по составу бродить будет все равно). Спасибо еще раз за общение))))
Оценка статьи: 5
0 Ответить