Вероника Буйневич Дебютант

Как приготовить паннакотту?

Впервые услышав слово «паннакотта» (Panna cotta, что в переводе с итальянского означает «варёные сливки»), я представила себе что-то очень сложное в приготовлении, маленькое по размеру и дорогое! Но каково же было моё удивление, когда это оказался наивкуснейший низкокалорийный белковый десерт, который мало того, что безумно прост в приготовлении, но и очень полезен, т.к. богат микроэлементами и витаминами, особенно кальцием! А ещё это лакомство станет любимым как для детей, так и для взрослых.

Паннакотта Вероника Буйневич, личный архив

Воистину, всё гениальное просто, а всё простое полезно! Так получается и с этим потрясающим итальянским десертом. Так что если вы следите за здоровьем и фигурой, но любите вкусняшки, то паннакотта именно тот десерт, который подойдёт вам по всем параметрам!

Рецепт приготовления очень прост. На две большие порции нам понадобятся:

  • Сливки 30−35% жирности (для снижения калорийности можно использовать сливки меньшей жирности) — 500 г.
  • Молоко 1.5% жирности — 100 г.
  • Сахар — 60 г.
  • Ванилин — 1,5 г.
  • Желатин — 10−15 г (можно использовать листовой, тогда 10 г).
Как приготовить паннакотту?
Вероника Буйневич, личный архив

1. Сначала подготавливаем желатин. Если у вас порошковый, то разводим его в холодной воде (примерно 50 мл) и ставим на водяную баню, чтобы немного прогреть. Если у вас листовой желатин, то замачиваем листья в холодной воде. Оставляем минут на 10.

Как приготовить паннакотту?
Вероника Буйневич, личный архив

2. В ковшике/кастрюле смешиваем сливки, сахар, молоко и ванилин. Ставим эту смесь на огонь и, доведя до кипения, быстро снимаем с огня.

Как приготовить паннакотту?
Вероника Буйневич, личный архив

3. К этому времени наш желатин уже будет готов. Жидкий желатин потихоньку вливаем в смесь и хорошенько перемешиваем. Листовой желатин выжимаем по листочку, также бросаем в смесь и хорошенько размешиваем, чтобы он там растворился.

4. Полученную смесь немного охлаждаем, затем наливаем в формы (стаканчики) и ставим в холодильник на 2−3 часа для застывания!

Как приготовить паннакотту?
Вероника Буйневич, личный архив

5. По истечении времени достаём из холодильника этот потрясающий лёгкий десерт и наслаждаемся! Приятного аппетита!

Как приготовить паннакотту?
Вероника Буйневич, личный архив

Данный десерт можно есть как просто так, так и с добавлением фруктов, ягод, варенья. Я предпочитаю готовить для него карамельный соус.

Также можно есть его прямо из формы, а можно красиво оформить, выложив на тарелку! Но чтобы красиво выложить на тарелку, опустите форму на пару минут в тёплую воду, тогда паннакотта с лёгкостью выскользнет на блюдце, создав красивую форму. (Я, к сожалению, забыла это правило, и она у меня выскользнула, немного развалившись, но в целом всё равно красиво и божественно вкусно!)

Как приготовить паннакотту?
Вероника Буйневич, личный архив
Обновлено 30.05.2016
Статья размещена на сайте 26.05.2016

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Светлана Василенко Читатель 30 мая 2016 в 12:19 отредактирован 24 мая 2018 в 19:40

    Да я не спорю, можете писать как хотите, но лично для себя, в своем дневничке. Если же Ваши записи предназначены для широкой публики, не грех позаботиться о грамотности. Это элементарное требование к печатному тексту, которое невозможно игнорировать. Цитата про розу, которая пахнет розой, здесь явно неуместна.

    • Светлана Василенко, я не считаю, что ошибка (как Вы считаете) в иностранном названии десерта отменяет грамотность написания всей статьи. Для меня цитата вполне уместна) Извините, но думаю далее диалог продолжать бессмысленно.

      Оценка статьи: 5

  • Светлана Василенко Читатель 30 мая 2016 в 11:05 отредактирован 24 мая 2018 в 19:40

    Паннакотта, в крайнем случае - панна котта, но не панакота, как в заголовке и в самой статье.

    • Светлана Василенко, ну на русский лад, судя по просторам интернета, название данного десерта пишется по разному) Так, как в статье - один из вариантов. Но спасибо за внимательность)

      Оценка статьи: 5

      • Светлана Василенко Читатель 30 мая 2016 в 11:46 отредактирован 24 мая 2018 в 19:40

        Вероника Буйневич, просторы интернета - вовсе не аргумент. А уважение к статье теряется априори уже при прочтении заголовка, в котором очень популярный итальянский десерт panna cotta назван некорректно.

        • Светлана Василенко, специально для Вас, дабы не расстраивать своей неграмотностью в написании названий десертов, попросила редактора изменить "панакота" на "Паннакотта". Ждите и будьте спокойны

          Оценка статьи: 5

        • Светлана Василенко, " Роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет...". Уважения к статье не требую, это Ваше дело, а ошибка в названии не отменяет правильности рецепта, пользы и великолепного вкуса данного десерта. А спорить о названии считаю бессмысленным.

          Оценка статьи: 5