• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Вероника Буйневич Дебютант

Как приготовить панна-котту?

Впервые услышав слово «панна-котта» (Panna cotta, что в переводе с итальянского означает «варёные сливки»), я представила себе что-то очень сложное в приготовлении, маленькое по размеру и дорогое! Но каково же было моё удивление, когда это оказался наивкуснейший низкокалорийный белковый десерт, который мало того, что безумно прост в приготовлении, но и очень полезен, т.к. богат микроэлементами и витаминами, особенно кальцием! А ещё это лакомство станет любимым как для детей, так и для взрослых.

Паннакотта Фото: Вероника Буйневич, личный архив

Воистину, всё гениальное просто, а всё простое — полезно! Так получается и с этим потрясающим итальянским десертом. Так что если вы следите за здоровьем и фигурой, но любите вкусняшки, то панна-котта именно тот десерт, который подойдёт вам по всем параметрам!

Способ приготовления очень прост. На две большие порции нам понадобятся:

  • Сливки 30−35% жирности (для снижения калорийности можно использовать сливки меньшей жирности) — 500 г.
  • Молоко 1,5% жирности — 100 г.
  • Сахар — 60 г.
  • Ванилин — 1,5 г.
  • Желатин — 10−15 г (можно использовать листовой, тогда 10 г).
Как приготовить паннакотту?
Фото: Вероника Буйневич, личный архив

1. Сначала подготавливаем желатин. Если у вас порошковый, то разводим его в холодной воде (примерно 50 мл) и ставим на водяную баню, чтобы немного прогреть. Если у вас листовой желатин, то замачиваем листья в холодной воде. Оставляем минут на 10.

Как приготовить паннакотту?
Фото: Вероника Буйневич, личный архив

2. В ковшике/кастрюле смешиваем сливки, сахар, молоко и ванилин. Ставим эту смесь на огонь и, доведя до кипения, быстро снимаем с огня.

Как приготовить паннакотту?
Фото: Вероника Буйневич, личный архив

3. К этому времени наш желатин уже будет готов. Жидкий желатин потихоньку вливаем в смесь и хорошенько перемешиваем. Листовой желатин выжимаем по листочку, также бросаем в смесь и хорошенько размешиваем, чтобы он там растворился.

4. Полученную смесь немного охлаждаем, затем наливаем в формы (стаканчики) и ставим в холодильник на 2−3 часа для застывания!

Как приготовить паннакотту?
Фото: Вероника Буйневич, личный архив

5. По истечении времени достаём из холодильника этот потрясающий лёгкий десерт и наслаждаемся! Приятного аппетита!

Этот вкусный десерт можно есть как просто так, так и с добавлением фруктов, ягод, варенья. Я предпочитаю готовить для него карамельный соус.

Как приготовить паннакотту?
Фото: Вероника Буйневич, личный архив

Также можно есть его прямо из формы, а можно красиво оформить, выложив на тарелку! Но чтобы красиво выложить на тарелку, опустите форму на пару минут в тёплую воду, тогда панна-котта с лёгкостью выскользнет на блюдце, сохранив красивую форму. (Я, к сожалению, забыла это правило, и она у меня выскользнула, немного развалившись, но в целом всё равно красиво и божественно вкусно!)

Статья опубликована в выпуске 30.05.2016
Обновлено 17.11.2020

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: