София Варган Грандмастер

Как бороться с грибным урожаем?

Не знаю, как у вас, а у нас с июля начинается грибной сезон. И грибов — ну просто завались, как того гуталина у Матроскина. Правда, у меня за окном — лучшие грибные и ягодные леса Беларуси. Не каждому так повезет.

Фото: kich1147, PressFoto.ru

Тут есть почти все, не считая экваториальных экзотов да трюфелей. Думается, и трюфели могли бы быть, если бы местное население выращивало не колбасную свинину, а охотничью. Да-да, все дело именно в свиньях. Но и без трюфелей грибов предостаточно.

Но не обязательно сидеть посреди лучших грибных лесов Беларуси, чтобы на руках оказался грибной урожай. Грибы ведь растут везде, такая у них натура. Там и сям, повсюду, где только нет асфальта и есть хотя бы три-четыре симпатичных дерева. И когда наступает сезон, начинается борьба. В лучшем нашем стиле: не за урожай, а с ним. В точности по Жванецкому мы изо всех сил боремся с грибным урожаем и иногда даже проигрываем. Так что эта статья — несколько простых советов тем, кто желает выиграть грибную гонку и прийти к финишу с хорошим запасом грибов на зиму.

На просторах Беларуси произрастают белые грибы
На просторах Беларуси произрастают белые грибы
pixabay.com

Достаточно много людей, которые или не хотят, или не могут солить и мариновать грибы на зиму. Тем не менее существует еще больше людей, которые любят собирать грибы, обожают их есть (таких вообще большинство), но терпеть не могут возню с засолкой и/или маринованием.

Специально для них существует еще один способ заготовки грибов: замораживание. Только не рекомендуется замораживать свежие грибы — они занимают слишком много места. Лучше всего грибы почистить, отварить, а уж потом, слив воду и немного подсушив на полотенце или салфетках, разложить по порционным пакетам и поместить в морозильную камеру. Оптимально именно раскладывать по небольшим пакетам, а не замораживать сразу ведро в одном мешке, так как потом удобнее доставать и использовать пакетик, чем пытаться отломить или отгрызть нужного размера кусок из большого мешка.

Груздь настоящий
Груздь настоящий
ru.wikipedia.org

Единственный нюанс: не все грибы стоит замораживать для дальнейшего употребления. Например, традиционные «засолочные» грибы (те же грузди) лучше так не заготавливать. Хотя, конечно, это дело на любителя, кто-то с удовольствием ест и жареные в сметане грузди, или суп с ними же. Но большинство все же предпочитает такие грибы в соленом виде.

Если вы собираете грибы самостоятельно, то можете замораживать все подряд, что попалось под руку. Но если вы грибы покупаете, то рекомендуется подумать: в какие именно блюда вы будете употреблять свою заготовку.

Лисички
Лисички
pixabay.com

Так, лисички — грибы отличные, ароматные, но лучше всего они «звучат» в тушеном виде, с картошечкой. С учетом такого ограничения в блюдах лисичек много не требуется, буквально несколько пакетов на зиму. Благородные грибы подходят для любого блюда, а суп с белыми грибами и вовсе практически деликатес. Но покупать их для заморозки дороговато.

Оптимальный вариант — недорогие пластинчатые грибы a la сыроежки, курочки и иже с ними. Что называется — дешево и сердито. Такие грибы подходят и в суп, и во вторые блюда (омлет с грибами, мясо с грибами, картошка с грибами, грибы с луком в сметане жареные и так далее), с ними можно делать фаршированные яйца, картофель, они годятся и в салаты с грибами, и к блинам, и в качестве начинки для котлет. В общем, универсальный вариант, дополнительным плюсом которого является достаточно низкая цена. Отлично подходит для ленивых «заготовителей» или для тех, кто не хочет или не может связываться с маринованием и солением грибов.

Сыроежка берёзовая
Сыроежка берёзовая
ru.wikipedia.org

Также для ленивых рекомендуется еще один метод заготовки грибов: сушка. Теперь, когда практически в каждом доме есть сушилки для овощей и фруктов, сушка грибов не представляет никакой сложности. Грибы нужно почистить, разрезать (если особо увесистый экземпляр) и поместить в сушилку, которая все сделает дальше сама. Для сушки подходят благородные грибы, пластинчатые сушить можно, но не стоит — от них мало что остается при таком способе заготовки. Сушеные грибы употребляются в основном для первых блюд, но могут быть использованы и для приготовления вторых или таких, как яйца, фаршированные грибами, котлеты и так далее.

Перчики, фаршированные грибами - вкусно и полезно!
Перчики, фаршированные грибами - вкусно и полезно!
Фото: Zoonar/Dzinnik Darius, PressFoto.ru

Если вы располагаете собственным транспортом, то не стоит покупать грибы для зимней заготовки на рынках, гораздо лучше выехать за город — поближе к грибным местам. В грибной сезон на трассах организуются стихийные базары, где местное население зарабатывает, продавая свежесобранный грибной урожай. Это гораздо дешевле, чем на городских рынках, да и грибы — прямо из лесу, свежие, еще пахнущие хвоей. Выбор на таких рынках весьма широк, начиная от простых грибов (как говорят — на поджарку) и заканчивая роскошными белыми.

Ну, а те, кто маринует и солит грибы, прекрасно умеют сражаться с грибным урожаем и всегда побеждают, имея зимой дивную закуску.

Приятного аппетита и удачных грибных сражений!

Боровик, он же белый гриб
Боровик, он же белый гриб
Фото: pkorchagina, PressFoto.ru

Что еще почитать по теме?

Грибы. Полезно? Опасно? Вкусно…
Как заморозить белые грибы?
Как приготовить суп из сушеных грибов?

Обновлено 30.07.2016
Статья размещена на сайте 22.07.2016

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: