Константин Кучер Грандмастер

Как запечь куриные желудки в горшочке?

Что-то последнее время потянуло меня на потрошки. Ну, что тут поделаешь? Люблю я их! Это, наверное, ещё с детства, когда бабуля, сварив бульон из зарубленного утром, пока мы спали, петуха, как та сорока-белобока своим сорочатам, делила между нами, дружно облепившими периметр кухонного стола: «Этому — печенку, этому — сердце, этому — пупок (так она называла куриный желудок), этому — голову (с не только мощным, но и вкусным петушиным гребнем)»…

К гарниру это блюдо – не привередливо Константин Кучер, личный архив

И никто никогда не спорил. Нет, мол, не хочу этого, мне лучше того. Получил — ешь и будь доволен. У тебя такое же вкусное, как у соседа слева или справа. А если хотелось чего-то другого, так будет тебе счастье, когда зарубят следующего молодого (или старого) петуха и вероятность метода случайных чисел сработает так, что именно в твою корзину вместе с белым шаром упадет такая желанная тебе печень. Или сердечко.

Морковь трем на крупной терке
Морковь трем на крупной терке
Константин Кучер, личный архив

Прошли… Давно канули в лету те золотые времена нашего детства, когда бабуля делила потрошка одного-единственного петуха между многими. Сейчас мне их и делить-то уже не с кем. Да и смысл этим заниматься, когда зашел в любой супермаркет и купил тех же желудочков… Хоть килограмм.

Вот я и купил. Килограмм плюс. Всё-таки когда чуть больше, оно даже как-то лучше. Запас карман не тянет. И тут я готов поспорить даже с классиками, которые когда-то утверждали, что «лучше меньше, да лучше». Может, в марксистско-ленинской философии они что-то ещё и понимали, но вот в куриных потрошках… Нет, навряд ли.

Добавляем к желудкам пошинкованную полукольцами луковицу и тертый на крупной терке корнеплод моркови, перемешиваем
Добавляем к желудкам пошинкованную полукольцами луковицу и тертый на крупной терке корнеплод моркови, перемешиваем
Константин Кучер, личный архив

В общем, купил я килограмм куриных желудочков. Принес домой, помыл, параллельно проверив, хорошо ли машина очистила их от внутренней коричневато-желтой морщинистой пленочки. Если не очень, снимем её остатки вручную. Но в помойное ведро отправлять их не торопитесь. Пленочка эта (внутренняя стенка куриного желудка) — не отходы, а очень даже неплохое лекарство. Только высушить их надо хорошенько при комнатной температуре, в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Высушить и сложить на хранение в стеклянную банку с плотно подогнанной крышкой — чтобы сырость до них не добралась. И если вдруг расстроится у вас желудок — достали эту банку, извлекли из неё кусочек сухого куриного желудочка, пожевали его хорошенько и проглотили.

Залили кефиром так, чтобы он полностью покрыл куриные желудочки
Залили кефиром так, чтобы он полностью покрыл куриные желудочки
Константин Кучер, личный архив

Во всяком случае, именно так во времена моего детства лечила все желудочные расстройства бабуля. И помогало. Не хуже нынешнего лоперамида. Но будем надеяться, что до практического применения высушенных внутренних стеночек куриного желудка у нас дело не дойдет.

Моем наши потрошка, заливаем их холодной водой и часа на два оставляем в покое. Как время выйдет, воду, в которой отмокали желудочки, сливаем, снова моем их, заливаем холодной водой и ставим кастрюлю на плиту, включив огонь на «самый сильный». В процессе закипания снимаем пену, а как вода закипит, бросаем к потрошкам с десяток горошин черного перца, листик лаврушки, убавляем огонь и, как кипение перейдет в лениво-медленную стадию, накрываем кастрюлю крышкой. И вот так варим желудочки минут 30−40. За пару-тройку минут до окончания этого процесса присаливаем жидкость, отключаем огонь и даем бульону (а заодно и плавающим в нем желудочкам) остыть.

В каждый из горшочков нужно положить по небольшому кусочку сливочного масла и сверху присыпать его тертым сыром
В каждый из горшочков нужно положить по небольшому кусочку сливочного масла и сверху присыпать его тертым сыром
Константин Кучер, личный архив

Поскольку килограмм желудочков и вода, в которой они варились, остывают не за пять минут, и если запеченные в горшочках желудочки у вас запланированы на ужин, то в магазин за ними сбегать лучше с утра. А отварить желательно ещё до того, как сядете за обеденный стол.

Остыл бульон? С помощью шумовки выловили из него куриные желудочки, откинули их на ситечко, подождали, пока стечет жидкость. После этого крупно порубили наши потрошка и отправили их в глубокую, объемистую миску. Добавили к ним пошинкованную полукольцами луковицу и тертый на крупной терке корнеплод моркови. Присолили, поперчили и… Залили кефиром так, чтобы он полностью покрыл куриные желудочки. На килограмм потрошков 2/3 литрового пакета кефира нам должно хватить.

... сверху присыпаем тертым сыром, закрываем крышкой и отправляем в духовку
... сверху присыпаем тертым сыром, закрываем крышкой и отправляем в духовку
Константин Кучер, личный архив

Теперь часа полтора-два желудочкам надо помариноваться. Но раза 2−3 в ходе этого процесса перемешать содержимое миски нам никто не запрещает. Более того, перемешивание даже приветствуется.

Ну, а как время маринования подошло к своему логическому завершению, раскладываем содержимое миски (вместе с желудочками, луком, морковью и маринадом) по горшочкам для запекания. В каждый из них бросаем по небольшому кусочку сливочного масла, присыпаем сверху тертым сыром, закрываем крышечкой и минут на 20−30 отправляем в духовку, разогретую градусов до 160−170.

И на праздничном столе куриные желудочки будут прекрасно себя чувствовать
И на праздничном столе куриные желудочки будут прекрасно себя чувствовать
Константин Кучер, личный архив

Сами же тем временем займемся гарниром. Как честной компании в качестве такового краснодарский рис? На мой взгляд, к запеченным куриным желудочкам — самое то! Но если кому-то больше нравится вермишель или отварная картошечка по-деревенски… Потрошки — самое демократическое блюдо изо всех, что я знаю. И к гарниру оно не привередливо. Хоть фасоль приготовьте. Всё с куриными желудочками будет одинаково хорошо сочетаемо и так же потрясающе вкусно.


Что еще почитать по теме?

Как приготовить гефилте гелзеле?
Как приготовить суп из куриных потрохов?
Как приготовить куриную печень в горшочках?

Обновлено 12.08.2016
Статья размещена на сайте 7.08.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: