«Все знают», что нужно:
- употреблять больше овощей и фруктов — там витамины;
- есть натуральные продукты — они особо полезны;
- есть меньше сладкого;
- не употреблять много соли;
- не есть после 18−00; питаться регулярно;
- питаться полноценно,
т. е. разнообразно, употребляя все виды продуктов; - обязательно плотно завтракать;
- есть можно и нужно все, главное — в меру.
Ещё есть более частные рекомендации:
- сахар полезен для мозга;
- мед полезнее сахара;
- шоколад полезен, особенно тёмный;
- особо полезные продукты — все тот же мед, рыба вообще (там фосфор!) и особенно рыба красная, икра, масло оливковое, льняное и др.;
- растительные масла полезнее сливочного;
- здоровое питание — дорого и невкусно…
Наверняка есть и другие важные постулаты, равно как и заблуждения, но пока хватит и этих. Уже ясно: следуя этим принципам, от лишнего веса не избавишься. Да и не факт, что особенно оздоровишься.
Не знаю, откуда берутся народные представления о правильном питании, но с научными принципами они во многом расходятся. Как же вековой народный опыт?
А опыта никто не отрицает. Только «народ» питался соответственно своим возможностям и задачам. Да никогда и не ставил целью оздоровиться за счёт питания.
Конечно, всякому вольно верить, что «прадед сто лет прожил» за счёт экологически чистого питания.
Только прадед не выбирал, как питаться! Потреблял что было. А ещё прадед дышал другим воздухом, пил другую воду. Да и нагрузки, скорее всего, были совсем другие. Его «сто лет» — результат всего образа жизни, для которого его питание было оптимально.
И пресловутые «щи да каша», да ещё обязательный хлеб — действительно, были подходящим рационом питания для дедов/прадедов. И для вас — если ваши нагрузки сопоставимы с прадедовыми количественно и качественно.
Для «среднего» же горожанина питание «как у предков» — прямой путь к ожирению.
Другое распространенное представление: для похудения нужно не есть после 18−00.
Наверное, большинство женщин (да и некоторые мужчины) пробовали этот незамысловатый метод похудения. Говорят, действительно работает.
А почему нет? Особенно если вы привыкли объедаться на ночь, да ещё и углеводной пищей. Да-да, это особенно касается любителей «попить чайку» на ночь. Точнее, против собственно чая возражений нет. Зато есть, и категорические, против сахара, мёда, варенья, пирога и прочего, вплоть до хлеба.
А «не есть» — можно и после 5, и после 12 ночи. Конкретика зависит от образа жизни.
Поужинать в шесть хорошо, ложась спать в девять. Если же бодрствовать до 1−2 ч ночи, можно сдвинуть и время ужина.
А уж те, кто активно тренируется, ориентируются по самочувствию и рекомендациям тренеров. Тем более, тренировки чаще бывают вечером. А после тренировки можно и нужно ужинать. Только поменьше углеводов, побольше белков.
Почему? Углеводы — источник энергии. Нужны ли они вечером? Да — перед тренировкой или физической работой. Или после — умеренно, чтобы восполнить израсходованную энергию. А вот белки — строительный материал для мышц. Кстати, небольшой процент белков преобразуется в гликоген, компенсируя недостаток углеводов.
Так что ориентироваться стоит не на «6 часов», а на свой реальный режим дня. И это не так очевидно, иначе не появлялись бы на «диетических» интернет-порталах вопросы типа: как соблюсти режим питания, работая ночами?
Примерно так же, как и при работе днем — ориентируясь на режим сна и бодрствования.
Это лишь два из народных правил «здорового питания». Причем самые безобидные и наименее спорные. О других правилах, а также о «народной диетологии», разговор впереди…
Александр Котов, великолепный вопрос! Жаль, что для ответа на него моей компетенции не хватает. Историки отмечают, что вооруженные...