Галя Константинова Грандмастер

Император, да не тот. Как приготовить меч-рыбу?

Рыба занимает достойное место в испанской кухне. От дешевой и простой до дорогой и редкой. Связано это, прежде всего, с географическим состоянием страны — сплошные побережья почти со всех сторон. Профессия рыбака всегда была уважаемой.

Рыбный аукцион в городе Виго, Испания ru.wikipedia.org

К тому же рыба всегда была подспорьем в непростые времена, например, в пост. Особенно это касалось вяленой трески, которая укорена в памяти, сознании и подсознании испанцев навсегда.

Есть знаменитое блюдо bacalao al pil-pil — Бакалао пиль-пиль, оно из баскской кухни («пиль-пиль» — это, видимо, имитация звука шкворчащего масла). Треска вымачивается до 36 часов, потом варится, затем жарится в масле, в котором перед этим поджаривался лук и чеснок. Понятно, что блюдо появилось явно не от хорошей жизни. И таких bacalao в разных регионах полно.

В принципе, рыба спасала даже в самое тяжелое время. Например, в ситуации вооруженных конфликтов. Вспомним любимого многими Джорджа Оруэлла.

Рыба спасала народ в самые тяжелые времена
Рыба спасала народ в самые тяжелые времена
Галя Константинова, личный архив

Оруэлл воевал против Франко, на стороне республиканцев, но последние тоже были не едины — он был членом антисталинской марксистской организации, то есть эти интербригады считались вражескими по отношению к другим. Одним словом, гражданская война во всей красе, когда все против всех…

Именно вернувшись с трудом из Испании в Англию и разочаровавшись во всех, Оруэлл написал свои главные гениальные книги «1984» и «Скотный двор». В воспоминаниях «Памяти Каталонии» он описывает ситуацию в сражающейся Барселоне, в том числе и продовольственную. Полуголодно, очень плохой хлеб с примесью риса, очереди за оливковым маслом, но что-то съесть найдется. И это в одном из самых богатых и вкусных регионов.

«Но еда по прежнему разносилась очень церемонно, хотя есть, по существу, было нечего. В этот четверг главным блюдом за обедом были сардины — по одной сардинке на человека. Уже несколько дней в гостинице не было хлеба, иссякал даже запас вина… Недостаток продовольствия ощущался и несколько дней после окончания боев. … Вдоволь было только апельсинов».

Все-таки рыбка и фрукт для воюющего города — это еще не коллапс.

Рыбу испанцы едят с удовольствием и дома, и в кафе.

Испанцы любят покушать
Испанцы любят покушать
Галя Константинова, личный архив

Чаще всего в домашних условиях рыба запекается в фольге, в условиях кафе и в ресторанах готовится разнообразными способами. Выбор большой — семьи среднего достатка предпочитают мерлузу (хек) или дораду.

Хек - одна из популярнейших рыб у испанцев
Хек — одна из популярнейших рыб у испанцев
Галя Константинова, личный архив

Также практически всегда в кафе можно встретить рыбу под названием emperador. Император, да не тот.

Собственно говоря, emperador — это меч-рыба, только по-испански. Есть и еще одна рыба с таким же названием (императорский луварь), но в силу редкости улова последней перепутать их невозможно.

Меч-рыба — довольно крупная хищная рыба, водится во многих местах мира и является объектом промысла с незапамятных времен. При этом известен только один случай нападения этой рыбы на человека, неизвестно почему, но с летальным исходом. По всему Средиземноморью готовят эту вкусную рыбу без мелких костей, из которой спокойно можно сделать и стейки.

Из рыбы-меч получаются превосходные стейки
Из рыбы-меч получаются превосходные стейки
Галя Константинова, личный архив

Стейки часто просто жарятся на гриле, а то и на шампурах. Вполне возможно эти стейки и обжарить. Количество и качество специй, в которых рыбу нужно обвалять, зависит от желания и наличия. Гарнир — от фантазии и наличия продуктов. Для праздника или выходного дня можно сделать пюре из шпината. Всякие «красоты» вроде трюфельного масла не рассматриваю в силу дороговизны и малодоступности.

Любопытно, что цвет мяса меч-рыбы зависит от того, как она сама столовалась. Оно может быть и белым, и розоватым, и близким к оранжевому — в случае, если сама рыба любила полакомиться креветками. Единственное «но»: американские исследователи рекомендуют не злоупотреблять этой рыбой беременным или кормящим женщинам и детям из-за возможного присутствия ртути. Но это касается многих рыб — того же вездесущего тунца, например.

Рыбу-меч, конечно же, можно и запечь. Здесь воображению есть где разгуляться — можно добавить и вино, и сметану, и сливочный соус, и лимонный сок.

Для полной красоты лучше проследить, чтобы во время жарки и запекания стейки не соприкасались.

Дома в Испании
Дома в Испании
Галя Константинова, личный архив

«Совсем испанский» вариант — emperador с соусом из креветок и моллюсков. Но это блюдо будет очень хлопотным и немного близко к варианту морского черта.

Обжарить стейки в муке и выложить их в форму для запекания — не проблема. Но перед этим нужно сварить раковины до момента, пока они откроются (это быстро), вынуть мясо моллюсков, отложить, а процеженный бульон сохранить. Затем сварить панцири креветок, предварительно их очистив, и тоже сохранить бульон.

Далее в первый бульон добавляется масло, в котором жарились стейки, затем туда же лук, и все это потомить минут 10. Ввести туда же аккуратно оставшуюся муку, затем херес, затем второй бульон.

Стейки залить готовым соусом, добавить специи и отложенные креветки и моллюски, доготовить еще минут 10 в духовке до полного загустения соуса. Но следить и на последнем этапе нужно очень внимательно.

Это «шефский» рецепт, в котором, действительно, много аутентичного испанского, подобным образом можно приготовить и какую-нибудь другую крепкую хорошую рыбу.

Пора переходить к десерту. А знаете, почему начинают с супов и заканчивают десертами? Кто это придумал? Не поверите. Но поскольку у нас сейчас спокойный виртуальный обед — а настоящий обед всегда с разговорами, с общением, то можно поговорить и об этом.


Что еще почитать по теме?

Морепродукты. Что готовят из морского черта?
Как приготовить рыбу с овощами?
Как не надо готовить стейк?

Обновлено 6.03.2018
Статья размещена на сайте 27.08.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: