Александр Смирнов Грандмастер

Палеодиета: как питались пещерные люди? Часть 1

Есть такая модная ныне штука — «диета пещерного человека». Или палеодиета. Идея в том, чтобы питаться, как человек палеолита — каменного века.

«Палео» включает большое количество растительных продуктов Фото: Depositphotos

Основания ориентироваться на «пещерных людей» из древнего мира есть:

  • каменный век длился на порядки дольше современной цивилизации — значит, мы куда лучше приспособились к до-неолитическому типу питания;
  • генетически мы почти не отличаемся от человека того времени;
  • с переходом к неолиту — оседлости, появляются «болезни цивилизации» — например, кариес, диабет, сердечно-сосудистые нарушения.

Не вполне ясно почему, но в неолите человек переходит от охоты и собирательства к земледелию и скотоводству.

Увеличивается количество пищи, питание становится стабильнее. Правда, снижается качество: преимущественно мясной рацион сменяется преимущественно злаковым; мясо дичи заменяется менее качественным мясом домашнего скота. Естественно, это происходит постепенно — но тенденция такова.

Произошло это, по историческим и эволюционным меркам, недавно: порядка 10000 лет назад.

Предшествующий же палеолит длился примерно 2,5 млн. лет. То есть к мясной, по преимуществу, пище человек привыкал в… 250 раз дольше.

В этот период резко увеличивается масса мозга — считается, что во многом благодаря белковой пище. Косвенно это подтверждается: у неандертальцев масса мозга больше, чем у нас.

Палеодиета: как питались пещерные люди?
Фото: Depositphotos

Считается, что в палеолите мясом питались и неандертальцы, и кроманьонцы, сосуществовавшие порядка 10—15 тыс. лет. И есть версия (одна из версий, не больше!), что кроманьонцы взяли массой. Будучи или в какой-то момент став всеядными, размножились и вытеснили чистых мясоедов неандертальцев.

При этом мясной рацион был куда естественнее растительного.

Палеодиета предлагает вернуться к типу питания, свойственному людям эпохи палеолита. Прежде всего, выбрасываем «лишнее» — то, что плохо усваивается; то, чего у «пещерных «людей не было:

  • все злаки (препятствуют усвоению витаминов, вредят микрофлоре кишечника);
  • бобовые (препятствуют усвоению минералов и белков);
  • пасленовые (негативно влияют на иммунную систему, повышают проницаемость кишечника, вызывают инсулинорезистентность);
  • молоко и продукты из него (молоко не пьёт ни одно взрослое животное, кроме человека; непереносимость лактозы встречается и сейчас, несмотря на 10 тыс. лет адаптации);
  • естественно, все сладости (думаю, комментарии излишни), кроме меда в небольшом количестве.

«Ааа… — „осенит“ кого-то. — Старая песня! Так бы и сказали: безуглеводная диета».

Палеодиета: как питались пещерные люди?
Фото: Depositphotos

Действительно, «палео» временами причисляют к низкоуглеводным. Но… не все так просто. Есть три основных отличия «палео» от классических низкоуглеводных диет.

Первое: иной критерий отбора продуктов.

Классические низко/безуглеводные диеты основываются именно на ограничении углеводов.

При «палео» нет задачи убрать углеводы. Определенные продукты исключаются не потому, что они содержат углеводы, а потому, что их изначально не было в рационе человека.

Второе отличие палеодиеты — она не является… низкоуглеводной. Записать её в таковые могут лишь люди, питающиеся исключительно булками, картофелем и рисом. Традиционные «низкоуглеводки» включают 3—25% углеводов. Палеодиета — 28—47%.

«Безуглеводники» даже фрукты и овощи едят ограниченно и выборочно, ограничиваясь в основном зеленью.

Напротив, «палео» включает большое количество разнообразных растительных продуктов. Кстати, при обоих типах питания не «зацикливаются» на калорийности, делая акцент на видах продуктов и соотношении б/ж/у.

Третье — существенно отличается соотношение б/ж/у: при низкоуглеводном питании — 20/50−70/4−25; при палеодиете — 20−35/25−45/25−45. На низкоуглеводном питании основным компонентом рациона питания и источником энергии становятся жиры. При палеодиете мы потребляем значительно больше белков, основной же источник энергии — углеводы.

Палеодиета: как питались пещерные люди?
Фото: Depositphotos

У палеодиеты немало плюсов. Ученые-сторонники «палео», в т. ч. ее создатель, утверждают, что мы генетически мало приспособлены к питанию «неолитическими» продуктами. По свидетельству практикующих, такая система питания способствует укреплению иммунитета и общему оздоровлению. Также отмечено существенное снижение веса, а ведь к диетам чаще всего прибегают, именно желая «похудеть».

Но конечно, есть у палеодиеты и оговорки, и негативные отзывы.

Обновлено 2.11.2018
Статья размещена на сайте 20.10.2016

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Татьяна Суворова Татьяна Суворова Профессионал 3 ноября 2018 в 20:18 отредактирован 3 ноября 2018 в 20:18

    Дарвина, Дравина изучайте а не Википедию, объём мозга неандеральцев был малый, ели они почти всё сырое, вот эпидемии,то их и косили. Неандертальцы тупиковая ветвь эволюции, респект вашему учителю биологии и истории. Религиозный культ появился только у кроманьонцев,неандердальцы речью не обладали и племенами не жили,это приминивные существа, у них даже прямохождения еще не было.

    • Александр Смирнов Александр Смирнов Грандмастер 3 ноября 2018 в 20:35 отредактирован 3 ноября 2018 в 20:36

      Татьяна Суворова, Дарвин жил немножко давно ))) при всем его величии, наука развивается. мне казалось общеизвестным, что объем мозга неандертальца в среднем больше, нежели у нас. другой вопрос, что развит мозг у нас и у них по-разному.
      относительно религии неандертальцев есть серьезные сомнения... а вот медицина была, как и забота о пожилых и раненых. по останкам известны глубокие инвалиды, предположительно леченые, и уж точно - о них заботились. иначе не выжили бы. и не дожили до весьма приличного возраста. речь, походу, была... во всяком случае, ни подтвердить, ни отрицать просто не на чем, за отсутствием материала. культ... спорно. судя по захоронениям в эмбриональных позах - должны были быть какие-то представления о посмертии... и я, кстати, об этом не раз писал. относительно сырой пищи - ой, не факт. огнем пользовались. а огонь = термообработанная пища = меньшие энергозатраты на переваривание = более энергетически выгодная пища = лучшее усвоение белка. что и здорово облегчает процесс пропитания, уменьшая энергозатраты на добывание пищи. и возможно (возможно!), также влияет на рост массы мозга.

      з.ы. а племенами не факт, что и кроманьонцы жили. родами жили, семьями. племя хрен прокормишь... да и не размножались с такой скоростью, чтобы племя сильно разрослось. детская смертность высокая.

      • Татьяна Суворова Татьяна Суворова Профессионал 3 ноября 2018 в 21:51 отредактирован 3 ноября 2018 в 21:53

        Александр Смирнов, я согласна с вами, неандертальцы были гораздо умнее кроманьонцев,есть даже теория, что это были одичавшие атланты. Затем пришедшие в себя атланты, затаились и ждали своего времени. Когда потомки кроманьонцев, современные люди так достали матушку Землю и Вселенную, человека решили отрешить от знаний. Как утверждает современная наука, эволюция ещё не закончена: огромное к-во информации увеличит наш мозг, и постоянное сидячее положение уничтожит мышечную массу. Человек будет учиться лишь, петь, плясать и выкрикивають отдельные слова. Уже на уроках Нуш, слова выкрикиваю, а детей успокаивают грохотом бубна. Осталось перейти к сыроедению и вскоре торжество неандертальцев будет в действии. ЕГЕ, Булонская система и ЗНО -это тоже отупение человека- назад в пещеры. Очень современная статья.

        • "это были одичавшие атланты. Затем пришедшие в себя атланты, затаились и ждали..."
          Боже... Зачем я увидела такое на ночь глядя))

          • Татьяна Суворова Татьяна Суворова Профессионал 3 ноября 2018 в 22:10 отредактирован 3 ноября 2018 в 22:17

            Наталья Осокина, юмор вообще понимаете? А вообще - то " Знак вопроса". " Наука и религию" почитайте, вот Александр в следующей части статьи даст нам рецепт сыроедения, не Бог из животной пищи, и нам сразу всем полегчает.

  • Татьяна Суворова Татьяна Суворова Профессионал 3 ноября 2018 в 19:47 отредактирован 3 ноября 2018 в 19:52

    Каменный век - это палеолит, ранний каменный век, энеолит- средний каменный век, неолит- новый каменный век,человек, похожий на современный тип, это кроманьонец - человек разумный( хомо сапиенс) появился на границе энеолита и неолите. В палеолите жил неандердалец,он освоил только палку -копалку да дубину, бегал за мамонтами и саблезубыми тиграми. Неандертальцы не были кулинарами и разумными существами,они имели лицевой отдел черепа гораздо больше, чем мозговой, жили крайне мало, занимались собирательством и охотой. Какая же палеолита - это смерть с косой в пещерах, курам на смех.

    • Татьяна Суворова, объем мозга неандертальцев был побольше нашего! хотя конечно, лобный отдел развит меньше. но не факт, что это так уж сказывалось на уровне интеллекта. скорее на адаптабельности и самоконтроле, это да.
      и за мамонтами неандертальцы, походу, не "бегали". похоже, они очень грамотно и эффективно охотились. собственно, неандерталец - считается наиболее опасным и эффективным хищником той эпохи.не бегали они, похоже. использовали ловушки или загоняли стадо к краю обрыва.

      и наконец, походу, знали они и одежду, и некую медицину (вот это известно точно!), и весьма вероятно - имели религиозные представления. пользовались копьями (с наконечниками!) и каменными топорами. в общем, как и хомо сапиенсы долгое время. да и продолжительность жизни была сопоставима... хотя кстати, вроде бы, встречаются и останки пожилых неандертальцев.

      ясное дело, никакой диеты они не знали. как и наши предки. для них это было обычное нормальное питание. а вот для нас подобный тип питания - уже диета.

  • ...главное(!) что забыли упомянут то,что мясное палеочеловеки добывали не покупая ,но добывая!

  • Чего только люди ни навыдумывают, чтобы заработать денежку, обирая лохов...

    Оценка статьи: 4