Александр Смирнов Грандмастер

Палеодиета: как питались пещерные люди? Часть 1

Есть такая модная ныне штука — «диета пещерного человека». Или палеодиета. Идея в том, чтобы питаться, как человек палеолита — каменного века.

Палеодиета: как питались пещерные люди? Фото: Depositphotos

Основания ориентироваться на «пещерных людей» есть:

  • каменный век длился на порядки дольше современной цивилизации — значит, мы куда лучше приспособились к до-неолитическому типу питания;
  • генетически мы почти не отличаемся от человека того времени;
  • с переходом к неолиту — оседлости, появляются «болезни цивилизации» — например, кариес, диабет, сердечно-сосудистые нарушения.

Не вполне ясно почему, но в неолите человек переходит от охоты и собирательства к земледелию и скотоводству.

Увеличивается количество пищи, питание становится стабильнее. Правда, снижается качество: преимущественно мясной рацион сменяется преимущественно злаковым; мясо дичи заменяется менее качественным мясом домашнего скота. Естественно, это происходит постепенно — но тенденция такова.

Произошло это, по историческим и эволюционным меркам, недавно: порядка 10000 лет назад.

Предшествующий же палеолит длился примерно 2,5 млн. лет. То есть к мясной, по преимуществу, пище человек привыкал в… 250 раз дольше.

В этот период резко увеличивается масса мозга — считается, что во многом благодаря белковой пище. Косвенно это подтверждается: у неандертальцев масса мозга больше, чем у нас.

Палеодиета: как питались пещерные люди?
Фото: Depositphotos

Считается, что в палеолите мясом питались и неандертальцы, и кроманьонцы, сосуществовавшие порядка 10—15 тыс. лет. И есть версия (одна из версий, не больше!), что кроманьонцы взяли массой. Будучи или в какой-то момент став всеядными, размножились и вытеснили чистых мясоедов неандертальцев.

При этом мясной рацион был куда естественнее растительного.

Палеодиета предлагает вернуться к типу питания, свойственному людям эпохи палеолита. Прежде всего, выбрасываем «лишнее» — то, что плохо усваивается; то, чего у «пещерных «людей не было:

  • все злаки (препятствуют усвоению витаминов, вредят микрофлоре кишечника);
  • бобовые (препятствуют усвоению минералов и белков);
  • пасленовые (негативно влияют на иммунную систему, повышают проницаемость кишечника, вызывают инсулинорезистентность);
  • молоко и продукты из него (молоко не пьёт ни одно взрослое животное, кроме человека; непереносимость лактозы встречается и сейчас, несмотря на 10 тыс. лет адаптации);
  • естественно, все сладости (думаю, комментарии излишни), кроме меда в небольшом количестве.

«Ааа… — „осенит“ кого-то. — Старая песня! Так бы и сказали: безуглеводная диета».

Палеодиета: как питались пещерные люди?
Фото: Depositphotos

Действительно, «палео» временами причисляют к низкоуглеводным. Но… не все так просто. Есть три основных отличия «палео» от классических низкоуглеводных диет.

Первое: иной критерий отбора продуктов.

Классические низко/безуглеводные диеты основываются именно на ограничении углеводов.

При «палео» нет задачи убрать углеводы. Определенные продукты исключаются не потому, что они содержат углеводы, а потому, что их изначально не было в рационе человека.

Второе отличие палеодиеты — она не является… низкоуглеводной. Записать её в таковые могут лишь люди, питающиеся исключительно булками, картофелем и рисом. Традиционные «низкоуглеводки» включают 3—25% углеводов. Палеодиета — 28—47%.

«Безуглеводники» даже фрукты и овощи едят ограниченно и выборочно, ограничиваясь в основном зеленью.

Напротив, «палео» включает большое количество разнообразных растительных продуктов. Кстати, при обоих типах питания не «зацикливаются» на калорийности, делая акцент на видах продуктов и соотношении б/ж/у.

Третье — существенно отличается соотношение б/ж/у: при низкоуглеводном питании — 20/50−70/4−25; при палеодиете — 20−35/25−45/25−45. На низкоуглеводном питании основным компонентом рациона и источником энергии становятся жиры. При палеодиете мы потребляем значительно больше белков, основной же источник энергии — углеводы.

Палеодиета: как питались пещерные люди?
Фото: Depositphotos

У палеодиеты немало плюсов. Ученые-сторонники «палео», в т. ч. ее создатель, утверждают, что мы генетически мало приспособлены к питанию «неолитическими» продуктами. По свидетельству практикующих, такая система питания способствует укреплению иммунитета и общему оздоровлению. Также отмечено существенное снижение веса, а ведь к диетам чаще всего прибегают, именно желая «похудеть».

Но конечно, есть у палеодиеты и оговорки, и негативные отзывы.


Что еще почитать по теме?

Как питались в Древнем Риме?
Кремлевская диета — в чем мифы, а в чем правда?
Как добиться правильного соотношения белков, жиров и углеводов в рационе?

Обновлено 6.11.2016
Статья размещена на сайте 20.10.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: