Что сказать? Будь это одно и то же — называлось бы одинаково.
Попробуем разобраться?
- Обе диеты являются малоуглеводными, с похожим списком запрещенных продуктов. Как обычно, запрещено сладкое (в т.ч. сладкие фрукты), мучное, крахмалистое.
- Обе диеты предполагают четыре этапа. У Аткинса это индукция, или стимулирующая фаза, снижение веса, стабилизация, сохранение веса. У Дюкана: «Атака», «Круиз», «Закрепление», «Стабилизация».
Этапы похожи и по сути. На первом этапе мы входим в кетоз — организм перестраивается с углеводного на жировой обмен веществ. Здесь диета наиболее жесткая: у Аткинса допускается до 20 г углеводов в день; у Дюкана на этапе «Атаки» мы 2—7 дней едим почти только белковую пищу.
«Почти» — поскольку у Дюкана обязательно ежедневное употребление небольшого количества овсяных отрубей. Прежде всего, из-за клетчатки. Обычно мы получаем ее из овощей и фруктов, которые на низкоуглеводке жестко ограничены.
Обычно на первых этапах происходит ощутимая потеря веса. Это нормально — только учтем, что в основном уходит не жир, а жидкость. Углеводы способствуют задержке в организме воды. Убираем углеводы — уходит и вода.
Второй этап — продолжение снижения веса или промежуточная (Аткинс), «Круиз» или «Чередование» (Дюкан). Этот этап также похож в обеих системах. Его цель — продолжить снижение веса, одновременно снизив строгость диеты. У Аткинса очень понемногу добавляем углеводы; у Дюкана чередуем белковые дни с белково-овощными. Отслеживаем изменения массы тела, выясняя, при каком количестве углеводов масса продолжает снижаться.
Третий этап: поддерживающий (Аткинс), «Стабилизация» (Дюкан).
По достижении желаемого веса на обеих диетах фиксируется и количество углеводов. Аткинс допускает до 40 г углеводов в день; Дюкан в этом плане вроде бы строже — но он ограниченно разрешает кисломолочку и в обязательном порядке требует ежедневного употребления овсяных отрубей. Отруби — как источник клетчатки, но там содержатся и усваиваемые углеводы.
Четвертый этап: стабилизации, поддержания массы у Аткинса; «Стабилизация» у Дюкана.
По Аткинсу, можно несколько увеличить процент углеводов. Если вес пошел вверх, возвращаемся к первому этапу!
Дюкан также допускает небольшое количество фруктов, крахмалосодержащих продуктов, немного цельнозернового хлеба. Обязателен один белковый день (меню фазы «Атака») в неделю, 3 столовых ложки отрубей в день!
В обеих системах есть разрешенные и ограниченно допустимые продукты. Обе системы предписывают пить: 1,5 литра в день (Дюкан), 2 литра (Аткинс). Дюкан запрещает семечки и ряд видов орехов; Аткинс разрешает ограниченно. Там и здесь допускается небольшое количество сухих вин, Аткинс разрешает немного крепкого алкоголя (высокая калорийность при нуле углеводов). Дюкан допускает (не рекомендует, как многие считают!) в небольших количествах диетическую колу.
Как видим, сходства здесь больше, чем отличий. Тем не менее у той и другой систем есть свои поклонники. Многие пробовали то, другое, третье (разговор о «третьем» еще впереди) и обосновали свой выбор.
Действительно, между двумя системами есть принципиальные различия. Наверное, главное — отношение к жирам. Роберт Аткинс позволяет любое мясо (поскольку мясо — основа малоуглеводного рациона) на всех этапах, разрешаются растительные масла. А вот Дюкан разрешает жирное мясо не всегда: например, свинину — только на третьем этапе. Птицу «на Дюкане» также едим нежирную. Растительные масла ограничены, консервированная рыба — без добавления масла.
То есть диета Аткинса — высокожировая, более сбалансированная (если этот термин вообще применим к безуглеводке).
Нужно сказать, что диета Аткинса разработана около 30 лет назад и прошла проверку временем. А вот диета Дюкана официальным медицинским сообществом не признана.
Тем не менее поклонников у нее немало. Конечно, побочные эффекты возможны — но бывает ли вообще лечение без них? В любом случае, авторы не рекомендуют свои диеты людям с заболеваниями почек, подагрой, серьезными сердечно-сосудистыми нарушениями и пр. Хотя вспомним, что доктор Аткинс — кардиолог, разработавший диету для помощи своим пациентам…
И еще. Хотя системы Дюкана и Аткинса называют диетами, они рассчитаны на постоянное использование. То есть — на всю жизнь. Это и разумно, и безопаснее. При всех возможных побочках длительного высокобелкового питания опасно играть с перестройкой обмена веществ с углеводного на жировой и обратно. Безопаснее, раз перейдя на жировой тип обмена веществ, остаться на нем. Тем более что четвертый этап, на котором мы остаемся насовсем, допускает ограниченное употребление углеводов.
Возможно, безуглеводная диета повышает риск онкологии и заболеваний почек, зато почти исключает риск возникновения диабета. Так что безуглеводные системы питания прежде всего предназначены для людей, наследственно предрасположенных к диабету.
А вот по сердечно-сосудистым нарушениям опасность не очевидна. К тому же Аткинс, создатель первой серьезной малоуглеводной системы, был кардиологом. Система предназначалась для похудения и борьбы с лишним весом — фактором риска для сердечно-сосудистых нарушений. Больше того — диета уточнялась и правилась и самим автором, и его последователями. Ее брали за основу при разработке ряда аналогичных систем, разговор о которых впереди…
Спасибо, Александр, интересно! Дюкан встречался с Ковальковым, оба заслуженные диетологи. Дюкан на встрече говорил правильные вещи. Его книга - вроде бы бестселлер.
А можете еще рассказать о шведской диете? Белково-жировая.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Олег Стражников, глянем, что это такое ))) сильно подозреваю, что я с ней знаком под другим названием. или с ее аналогом. уточню, что есть именно шведская.
вообще пытаюсь сделать небольшую подборку обзоров по малоуглеводкам и всякой другой экзотике, включая яичную диету, БУЧ в разных вариантах и пр. для нормальных людей и для спортсменов, там есть отличия
0 Ответить