Владимир Мао Грандмастер

Царица полей – кукуруза. Что мы о ней знаем?

Кукуруза — давно привычный всем продукт питания, и мало кто задумывается о том, насколько это древняя культура и какую роль в жизни человека она играла и продолжает играть по сей день.

Фото: Depositphotos

Когда я был еще ребенком, то очень много времени проводил в деревне. Жизнь в сельской местности в те времена не отличалась особым разнообразием: утром — подоить и напоить коров, положить еды поросятам, насыпать курам зерна, выпустить гусей на выпас. В обед — подоить коров, забежать домой, чтобы проверить все ли там в порядке, а вечером — загнать коров, гусей, свиней, закрыть хлев.

В дневное время сельские жители обычно были заняты работой в поле, на молокозаводе или на колхозном току. По выходным в клубе — танцы и кино. В магазине — типичный для того времени набор продуктов: печенье, консервы, конфеты, вино, водка, мука, соль, спички…

Питались сельские жители в основном тем, что сами же и выращивали в своих садах и огородах. Основным продуктом питания был картофель, поэтому для него отводилась большая часть земельного участка, это 25−50 соток земли! Вспаши, проборони, посади, прополи, обери вредителей, собери и сохрани урожай — все это в личное время… Сажали также огурцы, дыни, кабачки, подсолнухи, коноплю и кукурузу.

К слову сказать, кукурузу больше сажали ради баловства, детишкам, и чтобы далеко за ней не ходить, когда вдруг захочется вареной кукурузы.

Царица полей – кукуруза. Что мы о ней знаем?
Фото: Depositphotos

Мало кто задумывался о том, когда и откуда эта злаковая культура попала в Россию и почему стала столь популярной. Сажали, убирали, перерабатывали, использовали и все тут.

Между тем кукуруза — она же маис — культура очень древняя. Она была знакома земледельцам задолго до Рождества Христова. Родина кукурузы — Центральная и Южная Америки. При раскопках на территории современного Перу были обнаружены початки возрастом более пяти тысяч лет до нашей эры.

В Европу кукуруза попала в 1496 году, когда Христофор Колумб вернулся из второго путешествия к берегам Америки. В России же этот злак появился только во время русско-турецкой войны 1768−1774 годов, когда Россия получила Крым. В те времена кукурузу еще называли турецкой пшеницей.

После окончания Второй мировой войны и после смерти И. В. Сталина пост Генерального секретаря ЦК КПСС занял Н. С. Хрущев, который, побывав в с визитом США, отчего-то принял решение повсеместно возделывать кукурузу. И, как говорится, понеслась душа в рай! Обгоним! Перегоним! И все такое…

Мы потом еще кого-то в чем-то обгоняли-переголняли, правда, уже при других руководителях, но если я не ошибаюсь, гондурасская лемпира все равно дороже рубля втрое… Впрочем, я отвлекся.

Царица полей – кукуруза. Что мы о ней знаем?
Фото: Depositphotos

Итак, кукуруза! Что бы там ни было и как бы ее не склоняли, остается очень ценным сырьем. Из стеблей и листьев кукурузы делают кормовую муку, из кукурузы получается самый лучший силос для корма скота. Стебли и листья также используют для производства строительных щитов, вроде наших ДСП, делают из них бумагу и картон. Сухие стебли кукурузы пускают на обогрев жилья, особенно в местах, где мало или совсем нет лесов. Зола такого топлива является отличным минеральным удобрением. Кроме того из-за высокого содержания в золе поташа ее используют как моющее средство для стирки белья.

Кукурузу можно смело назвать и стратегическим сырьем, так как из нее получают этиловый спирт. На таком топливе ездят машины Бразилии, например, так как доставка зарубежной нефти и производство из нее бензина — довольно дорогое удовольствие.

Используют кукурузу и в медицине при заболеваниях почек, печени. Настоем из рылец кукурузы лечат желчно-каменную болезнь и простатит.

Не обошли вниманием кукурузу и кулинары. Блюда из кукурузы и с ее применением присутствуют у многих народов, населяющих нашу планету. Из кукурузы делают муку и пекут лепешки, хлеб. Кукуруза часто встречается в различных салатах в сочетании с другими растительными компонентами, а также с мясом. Кукурузу можно сушить, замораживать, консервировать, делать из нее крепкие спиртные напитки или просто варить пиво.

Десерт из фиолетовой перуанской кукурузы
Десерт из фиолетовой перуанской кукурузы
Фото: Depositphotos

О кулинарных прелестях кукурузы, а также о рецептах с ее применением мы познакомимся уже в следующих статьях.

Но для начала я расскажу вам, как готовят вареную кукурузу.


Что еще почитать по теме?

Чем полезна кукуруза?
Как на Земле появилась кукуруза?
Из чего делают биотопливо сегодня?

Обновлено 27.11.2016
Статья размещена на сайте 15.11.2016

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо на добром слове о кукурузе. В Молдавии каша из крупного помола кукурузы со шкварками называется мамалыга. Это объеденье, денье-денье,особенно после каберне; она как бы национальное блюдо, как и зама (это супчик такой с курицей и картошкой, со специями и очень характерного вкуса)
    Сам початок кукурузы - апофигей природы, зёрна уракованы плотно и не абы как, а по строгой математической спирали.
    ... А поросятам лучше давать корм, а не еду. (имхо)

    • Сергей Дмитриев, Благодарю за интересный комментарий.
      Бывал в Молдавии еще во времена СССР под Бендерами, загорел, как мне кажется, на несколько лет вперед, и в Днестре тонул, и курил сигареты "ЖОК", от комбинатул де тютюн, это были времена, начиная с вара' 1985 Потом тоже приезжал, но уже в Кишинев, жил в гостинице "Кодру" и из моего окна был вид на парк Пушкина. Вообще очень понравилось, т.к. я был не туристом-однодневкой, а удалось пожить несколько месяцев, то была возможность многое увидеть и многое продегустировать. Само собой была и мамалыга, статью про которую я готовлю для ШЖ, кукурузный супчик не помню или может его называли по-другому, а вот на Новый год - соленый арбуз - я так и не понял ни вкуса, ни смысла, хотя да, прикольно! Вообще, только самые теплые воспоминания о Молдавии, о чистоте в городах, о климате, суховатом по лету (через 5 минут после ливня земля уже как порох!) и по зиме, непривычно теплой и слегка туманно-слякотной.

      • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 28 ноября 2016 в 16:08 отредактирован 28 ноября 2016 в 16:17

        Владимир Мао, редкостная заморочка случилась на ШЖ: ответить по ссылке не получается, приходится залезать на статью в сайте. Мы весело пожили в Кишинёве в расцвете республики с 77 по 06 г.г. У меня такие же, "самые тёплые воспоминания о Молдавии" засели в печёнках; я поотирался среди молдаван буквально плечом к плечу на работе и по месту жительства на Боюканах. Подробнее можно найти в моих нетленках на ШЖ.
        Молдаване - звонкий народ, находиться среди них комфортно, наверное, даже после перестроечной смуты. = Я люблю молдаван, что бы там ни плели, // я люблю их отдельно и всех импреуне. // здесь, на краешке этой огромной Земли // я нашёл, что до этого пряталось в туне. == Эти лица, сошедшие с римских скульптур, // этот смех заразительный после работы // и в каруце езда на волах по утру // без печали какой и заботы. == Я хочу умереть посреди молдаван, // пусть меня отпоют на флуэре и нае. // Да живут и поют на родном языке // дорогие мои молдаване.=
        ...Подождём Ваших следующих откровений.