Владимир Мао Грандмастер

Царица полей – кукуруза. Что мы о ней знаем?

Кукуруза — давно привычный всем продукт питания, и мало кто задумывается о том, насколько это древняя зерновая культура и какую роль в жизни человека она играла и продолжает играть по сей день.

Фото: Depositphotos

Когда я был еще ребенком, то очень много времени проводил в деревне. Жизнь в сельской местности в те времена не отличалась особым разнообразием: утром — подоить и напоить коров, положить еды поросятам, насыпать курам зерна, выпустить гусей на выпас. В обед — подоить коров, забежать домой, чтобы проверить все ли там в порядке, а вечером — загнать коров, гусей, свиней, закрыть хлев.

В дневное время сельские жители обычно были заняты работой в поле, на молокозаводе или на колхозном току. По выходным в клубе — танцы и кино. В магазине — типичный для того времени набор продуктов: печенье, консервы, конфеты, вино, водка, мука, соль, спички…

Питались сельские жители в основном тем, что сами же и выращивали в своих садах и огородах. Основным продуктом питания был картофель, поэтому для него отводилась большая часть земельного участка, это 25−50 соток земли! Вспаши, проборони, посади, прополи, обери вредителей, собери и сохрани урожай — все это в личное время… Сажали также огурцы, дыни, кабачки, подсолнухи, коноплю и кукурузу.

К слову сказать, кукурузу больше сажали ради баловства, детишкам, и чтобы далеко за ней не ходить, когда вдруг захочется вареной кукурузы.

Царица полей – кукуруза. Что мы о ней знаем?
Фото: Depositphotos

Мало кто задумывался о том, когда и откуда эта злаковая культура попала в Россию и почему стала столь популярной. Сажали, убирали, перерабатывали, использовали и все тут.

Между тем кукуруза — она же маис — культура очень древняя. Она была знакома земледельцам задолго до Рождества Христова. Родина кукурузы — Центральная и Южная Америки. При раскопках на территории современного Перу были обнаружены початки возрастом более пяти тысяч лет до нашей эры.

В Европу кукуруза попала в 1496 году, когда Христофор Колумб вернулся из второго путешествия к берегам Америки. В России же этот злак появился только во время русско-турецкой войны 1768−1774 годов, когда Россия получила Крым. В те времена кукурузу еще называли турецкой пшеницей.

После окончания Второй мировой войны и после смерти И. В. Сталина пост Генерального секретаря ЦК КПСС занял Н. С. Хрущев, который, побывав в с визитом США, отчего-то принял решение повсеместно возделывать кукурузу. И, как говорится, понеслась душа в рай! Обгоним! Перегоним! И все такое…

Мы потом еще кого-то в чем-то обгоняли-перегоняли, правда, уже при других руководителях, но если я не ошибаюсь, гондурасская лемпира все равно дороже рубля втрое… Впрочем, я отвлекся.

Царица полей – кукуруза. Что мы о ней знаем?
Фото: Depositphotos

Итак, кукуруза! Что бы там ни было и как бы ее не склоняли, остается очень ценным сырьем. Из стеблей и листьев кукурузы делают кормовую муку, из кукурузы получается самый лучший силос для корма скота. Стебли и листья также используют для производства строительных щитов, вроде наших ДСП, делают из них бумагу и картон. Сухие стебли кукурузы пускают на обогрев жилья, особенно в местах, где мало или совсем нет лесов. Зола такого топлива является отличным минеральным удобрением. Кроме того из-за высокого содержания в золе поташа ее используют как моющее средство для стирки белья.

Кукурузу можно смело назвать не только полезным продуктом, но и стратегическим сырьем, так как из нее получают этиловый спирт. На таком топливе ездят машины Бразилии, например, так как доставка зарубежной нефти и производство из нее бензина — довольно дорогое удовольствие.

Используют кукурузу и в медицине при заболеваниях почек, печени. Настоем из рылец кукурузы лечат желчно-каменную болезнь и простатит.

Не обошли вниманием кукурузу и кулинары. Блюда из кукурузы и с ее применением присутствуют у многих народов, населяющих нашу планету. Из кукурузы делают муку и пекут лепешки, хлеб. Кукуруза часто встречается в различных салатах в сочетании с другими растительными компонентами, а также с мясом. Кукурузу можно сушить, замораживать, консервировать, делать из нее крепкие спиртные напитки или просто варить пиво.

Десерт из фиолетовой перуанской кукурузы
Десерт из фиолетовой перуанской кукурузы
Фото: Depositphotos

О кулинарных прелестях кукурузы, а также о рецептах с ее применением мы познакомимся уже в следующих статьях.

Но для начала я расскажу вам, как готовят вареную кукурузу.

Статья опубликована в выпуске 28.11.2016
Обновлено 3.05.2019

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо на добром слове о кукурузе. В Молдавии каша из крупного помола кукурузы со шкварками называется мамалыга. Это объеденье, денье-денье,особенно после каберне; она как бы национальное блюдо, как и зама (это супчик такой с курицей и картошкой, со специями и очень характерного вкуса)
    Сам початок кукурузы - апофигей природы, зёрна уракованы плотно и не абы как, а по строгой математической спирали.
    ... А поросятам лучше давать корм, а не еду. (имхо)

    • Сергей Дмитриев, Благодарю за интересный комментарий.
      Бывал в Молдавии еще во времена СССР под Бендерами, загорел, как мне кажется, на несколько лет вперед, и в Днестре тонул, и курил сигареты "ЖОК", от комбинатул де тютюн, это были времена, начиная с вара' 1985 Потом тоже приезжал, но уже в Кишинев, жил в гостинице "Кодру" и из моего окна был вид на парк Пушкина. Вообще очень понравилось, т.к. я был не туристом-однодневкой, а удалось пожить несколько месяцев, то была возможность многое увидеть и многое продегустировать. Само собой была и мамалыга, статью про которую я готовлю для ШЖ, кукурузный супчик не помню или может его называли по-другому, а вот на Новый год - соленый арбуз - я так и не понял ни вкуса, ни смысла, хотя да, прикольно! Вообще, только самые теплые воспоминания о Молдавии, о чистоте в городах, о климате, суховатом по лету (через 5 минут после ливня земля уже как порох!) и по зиме, непривычно теплой и слегка туманно-слякотной.

      • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 28 ноября 2016 в 16:08 отредактирован 28 ноября 2016 в 16:17

        Владимир Мао, редкостная заморочка случилась на ШЖ: ответить по ссылке не получается, приходится залезать на статью в сайте. Мы весело пожили в Кишинёве в расцвете республики с 77 по 06 г.г. У меня такие же, "самые тёплые воспоминания о Молдавии" засели в печёнках; я поотирался среди молдаван буквально плечом к плечу на работе и по месту жительства на Боюканах. Подробнее можно найти в моих нетленках на ШЖ.
        Молдаване - звонкий народ, находиться среди них комфортно, наверное, даже после перестроечной смуты. = Я люблю молдаван, что бы там ни плели, // я люблю их отдельно и всех импреуне. // здесь, на краешке этой огромной Земли // я нашёл, что до этого пряталось в туне. == Эти лица, сошедшие с римских скульптур, // этот смех заразительный после работы // и в каруце езда на волах по утру // без печали какой и заботы. == Я хочу умереть посреди молдаван, // пусть меня отпоют на флуэре и нае. // Да живут и поют на родном языке // дорогие мои молдаване.=
        ...Подождём Ваших следующих откровений.