Владимир Мао Грандмастер

Царица полей – кукуруза. Что можно приготовить? Самое простое – вареная кукуруза!

Те из вас, кому доводилось много ездить по стране, особенно по ее центральной части, наверняка обращали внимание в летнее время на обилие людей по обочинам трассы. Это, как правило, жители окрестных деревень. Им, чтобы жить, просто приходится заниматься хозяйством, кроме того они не гнушаются заниматься собирательством. Вот и продают по обочинам дорог: кто яблочки из своего сада, кто огурчики с огорода, а кто — грибочки из ближайшего леса.

Фото: Depositphotos

Очень много встречается продавцов кукурузы — как сырой, так и вареной. Обычно цена на трассе раз в пять меньше, чем если бы вы купили то же самое в своем городе на рынке. Что же касаемо пищевой безопасности, то поваренная соль, вода и крахмал вряд ли нанесут сколь-либо заметный ущерб вашему здоровью.

Если вам довелось купить или набрать сырых кукурузных початков, то вы без труда можете сварить кукурузу дома и насладиться ее вкусом. Употребить вареную кукурузу можно «как есть», просто сгрызая кукурузные семечки ряд за рядом. Можно подсолить, натерев ее крупной поваренной солью и съесть, запивая пивом под невнятное бормотание рекламы в телевизоре!..

Готовится же вареная кукуруза очень просто

Понадобится: собственно, сама кукуруза, емкость для варки — обычно большая кастрюля. Лучше всего взять для варки кукурузы чугунный казанок или же чугунок подходящего размера. Факт необъяснимый, но в чугунной посуде кукуруза приобретает какой-то неповторимый вкус. Сколько ни пробовал готовить кукурузу в эмалированных кастрюлях — все не то…

Еще понадобится питьевая вода и поваренная соль. Кстати, не обязательно варить кукурузу в соленой воде. Сварить ее можно в пресной, а уже перед употреблением в пищу посолить початки по вкусу.

Царица полей – кукуруза. Что можно приготовить? Самое простое – вареная кукуруза!
Фото: Depositphotos

Сам процесс приготовления прост и требует от страждущих только терпения, поскольку в зависимости от возраста кукуруза может вариться от часа до нескольких часов.

Укладываете в казанок (чугунок) початки кукурузы, а если не помещаются по длине, то их можно поломать пополам. Заливаете початки водой так, чтобы она покрыла кукурузу полностью, и ставите посуду на умеренный огонь. На сильный огонь лучше не ставить, так как зазеваетесь — и кукуруза разварится, примет неприятный вид бывшего в употреблении попкорна и, что более критично, совершенно утратит вкус…

Варить придется несколько часов, при этом иногда подливая воду (быстро выкипает). В процессе варки кукурузу периодически нужно проверять: снимаете крышку с казана и вилкой проверяете кукурузу на твердость. Как только вы решили, что твердость кукурузы вам уже по зубам, значит, готово и можно выключить газ.

Готовую кукурузу можно так и оставить в воде — хуже от этого она не станет и еще долго будет оставаться горячей (по-моему, так вкуснее!), но можно и выложить на тарелку, так она будет быстро остывать (в случае с нетерпеливыми детьми!). Есть вареную кукурузу можно и холодной, но хранить ее долго не следует, так как она сначала обсохнет, а немного погодя затвердеет и станет вам не по зубам.

Приятного аппетита!

Царица полей – кукуруза. Что можно приготовить? Самое простое – вареная кукуруза!
Фото: Depositphotos

Что еще почитать по теме?

А не отведать ли нам кукурузы?
Пшенка? Да нет, кукуруза!
Кто изобрёл попкорн?

Обновлено 28.11.2016
Статья размещена на сайте 15.11.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: