В пожилом возрасте одолевают воспоминания. Недаром замечательная актриса Фаина Раневская говорила, что воспоминания — это богатство старости! Тут уж, как говорится, «чем богаты…» А все мы, пожилые люди — дети советского времени, советского воспитания. Пионеры, одним словом! Но, видимо, тем и интересны. Мы свидетели ушедшей эпохи. Прошлого века!
Наши соседи по даче Оля и Костя любят заглянуть к нам «на огонёк» и послушать, как в наше время было «всё прекрасно». И небо было голубей, и трава зеленей!
Сегодня мы болтали о том, что «было время и цены снижали», как пел Владимир Высоцкий. На столе стоял запотевший графинчик хреновухи, дежурный салат из огурцов и помидоров и наше фирменное блюдо — солёная скумбрия.
— Рыба, — посетовал я, — по цене уже сравнялась с мясом. А это претит элементарной логике. Покупаю, и слёзы катятся по советским временам. Тогда рыба стоила в четыре с половиной раза дешевле, чем мясо! (А если брать цену магазинного мяса, которого не было в провинциальных городах, то в два раза.) И это логично и понятно: для рыбы коровников и свинарников строить незачем, и главное, не надо её выращивать: кормить, поить, для чего иметь кормовую базу
— Рыба дорогая потому, что её завозят из-за рубежа, — глубокомысленно заметил Костя.
— Ничего подобного, — отозвался я. — Скумбрию не только в Норвегии ловят. В России у нас всегда ловили её в районе Калининграда, а сейчас и на Дальнем Востоке. Мясо этой рыбы жирное (до 16, 5% жира), очень богато витамином В12. Плюс нет мелких костей. Быстро готовится, и мясо имеет нежный и приятный вкус. Скумбрию можно и запекать, тоже очень вкусно, но я предпочитаю солёную.
— Действительно очень вкусно, — отозвался Костя, закусывая рыбой. — Расскажи, Вадим Анатольевич, как её приготовить? И можно ли этим способом солить другую рыбу?
— Конечно, можно взять и другую рыбу, но я беру только скумбрию.
Итак, записывайте рецепт засолки…
В магазинах скумбрия обычно продаётся парой, завёрнутая в плёнку. Надо выбрать средние две рыбёшки (не маленькие).
Первая хитрость: беру две мороженые рыбы и слегка их оттаиваю. Весь фокус состоит в том, что солю я рыбу мороженую. Если она сильно оттает — получится слякоть. Надо, чтобы чуть-чуть рыба вминалась при нажатии пальцами. Процесс занимает 10 минут.
Далее пошаговая технология засолки рыбы: отрезаю голову, хвост, делаю кончиком ножа надрез по спинке, поддевая шкурку снизу у головы и веду разрез до хвоста. Затем, используя нож, чтобы шкурка не выскальзывала, очищаю мороженую рыбу от головы до хвоста. Разрезаю живот и потрошу, вычищаю ножом внутри, снимаю чёрную плёнку. Ни в коем случае не мыть водой! Затем пальцами раздираю от спинки с середины по хребту мясо — это одна половинка, а во второй вынимаю хребет и режу на порционные кусочки.
Порционные кусочки складываю в полиэтиленовый мешочек. Далее приступаю к маринованию. (Кстати, рассказал одной даме, что мариную — она и бухнула туда ложку столового уксуса. Испортила рыбу!)
- На две рыбки сыплю чайную ложку соли без верха. Можно чуть меньше, если съедите сразу. Затем половину чайной ложки, и даже меньше, сахару. Затем ломаю лавровый лист (2 шт.) на мелкие кусочки, 4−5 горошков перца, шинкую две дольки чеснока и на кончик ножа — хмели-сунели.
Завязываю кулёк и слегка перетираю кусочки скумбрии. То есть перемешиваю. Чтобы не пачкать руки, помещаю мешочек в мешочек и укладываю в глубокую тарелку. Переворачиваю каждые пятнадцать-тридцать минут. Всё это лежит при комнатной температуре не менее двух-трёх часов.
Затем перекладываю скумбрию в стеклянную банку (0,75 л). Размер выверен. Рыбу не очищаю, кладу как есть и пересыпаю полукольцами репчатого лука. Наливаю столовую ложку постного масла, закрываю пластмассовой крышкой, встряхиваю, чтобы рыба смазалась маслом, и кладу в холодильник.
Через четыре часа можно есть. Приятного аппетита! Затраты на приготовление этого блюда — 30 минут, а по деньгам — сами понимаете… стоимость засолки невелика.
Должен отметить, что даже серьёзные гурманы, отведав моего пюре со скумбрией, пребывали в восторге, словно посетили ресторан «Славянский базар» в Москве!
Вадим Гарин, Спасибо! Попробую обязательно! А к горбуше, наверное, надо растительного масла побольше добавить и выдержать часов 6-8.
Вадим, спасибо за оригинальную и практическую идею! Действительно, так можно и не только яблоки собирать, а, например, кусты обрабатывать. А еще можно яблоки собирать каминными или бельевыми (длинными) щипцами, обернув их концы поролоном, чтобы яблоко не соскальзывало и его не травмировать. В этом случае можно собрать сразу все хорошие яблоки, а остальные - граблями.Успехов вам и здоровья!!! Там у меня комментарий почему-то не прошел.
0 Ответить
Нина Галай, Дерзайте, но я привержен своему методу. Он прост, лёгок в изготовлении и позволяет собирать яблоки практически промышленным способом и, что главное для меня, сидя!
1 Ответить
"n" лет тому назад, будучи коллективом в командировке, попробовали, убедились, восхитились!
Спасибо!
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Василий Россихин, спасибо. Я так готовлю много лет и равнодушных не наблюдал. А на праздники делаю "селёдку" под шубой с такой скумбрией. Это намного вкусней, чем с любой другой рыбой. Попробуйте - не пожалеете! Удачи вам!
0 Ответить
Вадим, вкусно! Даже по описанию. А на природе да с запеченной картошечкой! "Ум отъешь!"- говорит в таких случаях мой сын. Обязательно приготовлю в ближайшее время! Спасибо за рнецепт!
0 Ответить
Нина Галай, это стародавний, проверенный рецепт. Я готовлю скумбрию так лет тридцать (дома я поварёшка и готовлю всё только сам. Жена печёт блины и оладьи, но мне их нельзя - диабет). Таким образом я пробовал солить горбушу. Получается тоже хорошо, однако рыба получается суховатой. Мои любят и когда есть скидки покупают горбушу. Соль регулируйте сами - взависимости от того, что хотите получить. Если планируете съесть за день или максимум два, можно уменьшить соль и наоборот. Приятного аппетита!
1 Ответить
Вкусно, славно, недорого, доступно.
Спасибо!
Как в крабовых палочках нет никаких крабов, так скоро выйдут диетические рекомендации приготовления " вкусной и доступной среднему классу" а ля скумбрии:
"... берём 0.5 кг мелких бычков, перемалываем на мясорубке, пересыпаем добавками Е-401, 246, 311, 268, кладем в холодильник томиться на 1 час. И - Приятного аппетита!"
Оценка статьи: 5
2 Ответить
Скажем наше громкое "ША" всем этим любителям а ля скумбрия. И купим какой натуральной рыбки без всяких там "а ля" под отварную картошку в зимнем варианте (в шкурке, под которой все витамины и микроэлементы!). Даешь хамсу пряного посола! Или скумбрию "по-гарински"!!
P.S. Я, кстати, картошечку отварил.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Константин Кучер, а я сегодня по этому рецепту засолил горбушу. Посмотрю, что получится. Скумбрия-то рыбка жирная, а горбуша... но попробую и сообщу. Норвежская селёдка получается отличной, главное выбрать по крупнее и с толстенькой спинкой. Но для меня приоритет - скумбрия.
Есть у меня ещё несколько рыбных казачьих рецептов - не зря я прожил на Дону более 20 лет! У меня дома очень любят рыбий омлет. Блюдо простое, дешёвое и очень вкусное. Как-нибудь напишу.
0 Ответить
Василий Россихин, Спасибо большое. Всего можно ожидать, Ваш "рецепт" заставил улыбнуться!
1 Ответить
Статья замечательная. Очень хороший, оригинальный, достаточно простой в приготовлении и не отнимающий много времени рецепт. И рыба должна получиться вкусной. Очень хорошо выбрана порода под засол. Скумбрия! Изумительная рыба. Когда работал на рыбокомбинате, наши технологи называли скумбрию морской курицей. Потому что, так же как и курица, эта рыба пригодна для самых разных способов переработки - заморозка, посол, копчение, изготовление пресервов, консервов. И при этом в любом виде получается достаточно вкусной. Но по отдельным моментам статьи не могу согласиться. Во-первых, вот это - В России у нас всегда ловили её в районе Калининграда, а сейчас и на Дальнем Востоке. Дальний Восток - да. Но Японское море - это не наши территориальные воды. Так называемая конвекционная зона. Т. е. территории, где по международной конвенции могут вести промысел суда тех государств, у которых есть соответствующая квота на вылов этой породы рыбы. Если более конкретно по скумбрии, то промысловыми считаются три её вида - японская скумбрия (Scomber japonicus), атлантическая скумбрия (S. Scomber) и королевская макрель (Scomberomorus commersoni). Наибольший объем добычи (мировой) приходится именно на японскую скумбрию - около 2 млн. т, уловы атлантической скумбрии в 4 раза меньше – около полумиллиона т, а королевской макрели – примерно вдвое меньше, чем атлантической. Часть скумбрии ловят суда под российским флагом (но это не значит, что промысел они ведут в наших территориальных водах), часть мы импортируем из Норвегии. Если по нашему вылову то, например, в 2012 г. мы выловили 44,27 тыс. т скумбрии. Основные зоны её промысла лежат за пределами российских вод: в конвенционных районах и открытой части Мирового океана - 20,16 тыс. т, в водах иностранных государств - 24,11 тыс. т (у берегов Мавритании – 10,79 тыс. т, Сенегала – 6,7 тыс. т и Марокко – 6,49 тыс. т). Источник - РИА Fishnews.ru Второе - Рыба ...по цене уже сравнялась с мясом. А это претит элементарной логике. Это не претит элементарной логике. Элементарная логика говорит о том, что рыба НЕ МОЖЕТ БЫТЬ дешевле мяса. НЕ МО-ЖЕТ. У русских есть такая хорошая поговорка - за морем телушка полушка, да рубль перевоз. Где промышляют скумбрию, мы только что выяснили. Ту же самую нототению, которую так любил мой покойный отец (мраморную), промышляли наши суда у берегов Южной Георгии и о-вов Кергелен (Антарктическая зона). Сейчас патагонскую нототению (фу, совсем другая рыба) промышляют у Фолкленд. Правда, у нас квот на эту рыбу нет, соответственно, её промысел ведут южно-корейцы и поляки. Представляете, сколько топлива нужно, чтобы дойти до района промысла, а потом там ловить рыбу?! Бычок, овечка, вот они, прямо во дворе, вышел с крылечка и - хватай за рога. А за скумбрией - топай в Мавританию. За нототенией - к острову Кергелен. Далее. Для коровы, бычка, свиньи достаточно коровника, свинарника. Для овец - овчарни. Для того, чтобы добыть океаническую рыбу (а основной промысел именно океанический) нужны специальные суда с большой автономностью плавания (около 70 суток). Это БАТы (большие автономные траулеры), РТМы (рыболовные траулеры морозильные). В апреле в Охотском море затонул БАТМ "Дальний Восток". И хотя судно старое, но после капремонта спецы оценили его стоимость в 30 млн. долларов. МИЛЛИОНОВ. Долларов. Сколько коровников, свинарников можно построить на эти деньги вместе взятых? А новый БАТ стоит в пределах 40-65 млн. долларов (в зависимости от оснащения). СРТМ (средние рыболовные траулеры м
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Константин Кучер, спасибо за доброжелательный отзыв. Поражён знанием отлова скумбрии. Моя статья о кулинарии, а не о промысле.Сведения об отлове (в районе Калининграде и Дальнем Востоке, как у меня написано, я почерпнул из интернета. Расшифровка где, как и сколько не входило в сюжет). Это возможно, Константин, материал для самостоятельной статьи, но я пишу только о кулинарии и то, что хорошо знаю. Для глубокого анализа соотношения стоимости рыба-мясо необходимо иметь расчёт себестоимости производства и того и другого. Считаю не корректно сравнивать стоимость судна и коровника. В производстве мяса и отлова рыбы не одни коровники и рыболовецкие суда. Я же писал не о советском ценообразовании и системе дотаций, а о психологии нашего отечественного потребителя - народа. 75 лет (не знаю данных по дореволюционной России) мы все покупали рыбу по цене от 40 коп. за кг и до 1р. 20 коп. Мясо на рынке стоило 2 р.80 коп.,о магазинах не говорю. Мяса в них не было, исключая столиц. Это соотношение цен из головы покупателя не выбьешь и молотком! Что же касаемо реальной цены на рыбу, при всём моём уважении, должен отметить, что мы все помним, как изменялась её цена в течении последних лет. Что там говорить, даже за полгода... я покупал ту же скумбрию прошлой зимой по 80 р. за кг, а сейчас покупаю по двести с лишним! Что, рыболовецкие суда подорожали? Не хочу поднимать на страницах журнала эту тему: она горькая, а для правды опять необходим серьёзный анализ.
Вчера зашёл в аптеку и купил пузырёк Нафтезина за 54р., а стоил 9р.(а пластмассовом с капельницей 12 р.). Спросил для смеха аптекаря почему? А он - мол, доллар подорожал! А нафтезин производят у нас в городе! Так, что говоря о советском ценообразовании (я участвовал в этом на мебель) я бы не был категоричным.
2 Ответить
Вадим Гарин, поддерживаю Ваше парирования, т.к. в СССР было больше выхода к морям, океанам. Правда, тогда ВЫВОЗИЛОСЬ ВСЁ, а нам гнильцу подавай)) Сейчас же другая крайность: импорт. Так что, оптимально, когда мы самодостаточным, к чему мы как раз и двигаемся и не из-за санкций, просто назрело.
0 Ответить