Анастасия Бабакова Грандмастер

Пастила, зефир, маршмеллоу. Что общего у этих сладостей?

Даже у самых ярых сторонников здорового питания потекут слюнки при виде невесомых, нежных лакомств с такими сладкими названиями: пастила, зефир, маршмеллоу. Их калорийность (к слову, калорий здесь значительно меньше, чем в привычных конфетах, тортах, мороженом) с лихвой компенсируется полезностью состава и неповторимым вкусом.

Воздушные сладости Фото: Источник

История воздушных сладостей

Рецептов и технологий приготовления каждой из этих «вкусностей» — множество. Что не удивительно, ведь история этих кондитерских изделий насчитывает почти семь веков. И берет начало она именно в России.

Можно гордиться тем, что считающие себя негласными королями десертов французы на сей раз позаимствовали идею для своего блюда (зефира) у отечественных кондитеров. Ведь родоначальником этих сладостей является пастила — древнерусский десерт.

Пастила, зефир, маршмеллоу. Что общего у этих сладостей?
Фото: Источник

«Лакомство из ягодного сока» — пастила

Готовили сие сладкое блюдо (как её раньше называли — «постила») с 14 века. Родиной десерта официально признают Коломну.

Первая пастила мало походила на современную вариацию, для её приготовления использовали кислое яблочное пюре (хорошенько взбитое), мед (позже сахар). Эта масса тоненько намазывалась на ткань и подсыхала в русской печи двое суток.

Легко этот процесс выглядит только на словах, будничным лакомством пастила уж точно не была. Чтобы получить нужную консистенцию фруктового пюре, требовался не один день непрерывного взбивания («пастильщики» сменяли друг друга по много раз). Потому и стоил этот десерт соответствующе: в два раза дороже куриного мяса или в 15 раз дороже хлеба (за тот же вес).

Пастила, зефир, маршмеллоу. Что общего у этих сладостей?
Фото: Источник

Спустя лет сто после изобретения пастилы в ее рецепт добавили яичный белок, что придало кондитерскому изделию привычно белый цвет и большую воздушность. По первоначальному, дореволюционному, рецепту сладости из антоновки (зеленых кисленьких яблок) и сейчас производят пастилу. Немало поспособствовало этому открытие музея «Коломенская пастила».

Пастила, зефир, маршмеллоу. Что общего у этих сладостей?
Фото: История

Окончательно же сформировался внешний вид современной пастилы в советские времена, когда её производство автоматизировалось в промышленных условиях, упростилось. Традиционной формой стали небольшие белые или бело-розовые брусочки.

Пастила, зефир, маршмеллоу. Что общего у этих сладостей?
Фото: Источник

Сладость с именем ветра — зефир

Его история окутана разными легендами, версиями. Для «красного словца» приписывают его изобретение и древним грекам, и даже древним египтянам. Но всё намного прозаичнее: тщательно скрываемый русскими умельцами рецепт пастилы в 19 веке просочился за границу, где его подхватили предприимчивые французы.

Пастила, зефир, маршмеллоу. Что общего у этих сладостей?
Фото: Источник

Они тоже использовали фруктово-яблочное пюре со взбитыми белками, но стали добавлять для загустения, придания формы желатин, агар и тому подобное. Такой компонент позволил «отсаживать» зефир, то есть выдавливать его из специального кондитерского мешка, благодаря чему у этой сладости совсем другая форма. Популярностью пользуется также зефир в шоколаде.

Пастила, зефир, маршмеллоу. Что общего у этих сладостей?
Фото: Источник

Заморский последователь — маршмеллоу

Новый Свет хоть и распробовал наши сладости, но решил сэкономить: не переправлять за океан для американских сладкоежек советскую пастилу или французский зефир. «В ответ» они изобрели свой аналог воздушного, низкокалорийного десерта, переиначив немного состав. На смену яблочному пюре пришло виноградное, белки же заменили на разбавленный водой кукурузный крахмал. Оттого структура этой сладости более тягучая и вкус немного отличается.

Пастила, зефир, маршмеллоу. Что общего у этих сладостей?
Фото: Источник

Форму тоже решили сделать свою — маленькие «пухлые» квадратики, так знакомые нам по американским фильмам. «Подрумянивать» маршмеллоу на палочке на костре во время походов и семейных посиделок (так называемых барбекю) столь же традиционно для американцев, как для наших соотечественников — печь картошку в золе и жарить шашлыки.

Пастила, зефир, маршмеллоу. Что общего у этих сладостей?
Фото: Источник

К слову, от «обжаривания» заморские мини-зефирки становятся больше и воздушней. Ещё один интересный факт: сейчас в Америке все «родственные» воздушные сладости называют одинаково — «marshmallow».

Чем же так хороши эти сладости? Явное преимущество этих десертов (речь идет в большей степени о зефире и пастиле, поскольку маршмеллоу имеет чуть отличный состав) — это низкая калорийность. Несколько сотен килокалорий на сто граммов иногда могут позволить себе даже те, кто строго контролирует свой вес. Особенно, если учесть, какая польза таится в его натуральных компонентах.

О полезных свойствах основного компонента этих десертов — яблоках — и говорить не стоит. Наверно, поэтому педиатры одними из первых сладостей детям разрешают зефир/пастилу.

Пастила, зефир, маршмеллоу. Что общего у этих сладостей?
Фото: Источник

Присутствующий же в составе пектин (не стоит бояться «химического» названия, это натуральная производная) помогает нашим сосудам, снижает холестерин, выводит вредные вещества. Фруктоза улучшает мыслительные процессы, а белок — состояние мышечной ткани. Хоть в зефире и пастиле нет витаминов (особенности производства не оставили им ни малейшего шанса), побаловать себя такими сладостями и вкусно, и полезно.

Пастила, зефир, маршмеллоу. Что общего у этих сладостей?
Фото: Источник

Что еще почитать по теме?

Каким должен быть сладкий подарок для ребенка?
Как сделать мастику для торта в домашних условиях?
Каким должен быть весенний десерт? Шесть низкокалорийных рецептов

Обновлено 3.04.2018
Статья размещена на сайте 3.12.2016

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ой как сладкого захотелось!

  • Вот моя пастила

  • Да, вкусная статья! Такие фруктовые рулетики, как на третьем фото я сама делаю летом, когда урожай большой(яблок, ягод). Надо фрукты пропустить через мясорубку, потом тонким слоем выложить на специальные поддоны электросушилки (марку не пишу, чтобы не сочли рекламой, скажу только, что сушилка ОЧЕНЬ хорошая) и на несколько часов включить сушилку. Получается типа "блинчиков". Тёплый фруктовый блинчик свернуть в трубочку, завернуть в пищевую плёнку и хранить в холодильнике. Пару месяцев выдержат точно, но не дольше, масса сырая (в смысле,не варёная) и долго не будет лежать. Лучше смешивать ягоды с яблоками, яблоки придают фруктовой массе вязкость и гибкость.

  • Вкусно написано!

    Оценка статьи: 5