Алексей Норкин Грандмастер

Чем полезно шампанское?

Декабрь уж наступил, а значит до первого и самого главного праздника года рукой подать. Новогоднее застолье немыслимо без шампанского, но стоит ли его пить сторонникам здорового образа жизни? Исследователи утверждают, что вреда от бокала искристого напитка — никакого.

Фото: Depositphotos

К такому выводу пришли ученые мужи из Университета Рединга, одного из лучших в Великобритании, прочно обосновавшегося в списке 200 ведущих вузов мира. Статья об исследовании опубликована в «British Journal of Nutrition». Когда именно? Об этом чуть ниже.

Исследователи нашли, что бокал или два шампанского в день не только не навредят, но принесут заметную пользу сердцу и системе кровообращения. Ежедневное умеренное употребление этого чудесного напитка способствует улучшению функционирования кровеносных сосудов.

Полезные свойства шампанского объясняются тем, что оно облегчает доступ оксида азота к молекулам сосудов, регулирующим кровяное давление. Вино способно вызывать такой эффект благодаря наличию растительных полифенолов — химических веществ, содержащихся в красном и белом винограде. Механизм их действия в случае с шампанским примерно такой же, как и при употреблении любого другого виноградного вина.

Когда мы пьем шампанское, полифенолы попадают в кровь и действуют на сосуды. Их воздействие проявляется в том, что они замедляют естественное удаление окиси азота из крови. Это означает, что окись будет действовать на сосуды дольше, облегчая кровоток. Высокий уровень окиси азота в крови не просто облегчает и усиливает кровоток, но попутно снижает кровяное давление и вероятность образования сгустков.

Чем полезно шампанское?
Фото: Depositphotos

В конечном итоге снижается риск развития сердечных приступов и инсультов. Замечательно, однако британские ученые не торопятся признавать шампанское панацеей. По их мнению, для выявления долгосрочного эффекта от ежедневного употребления вина нужны дополнительные исследования.

По словам доктора Джереми Спенсера (Jeremy Spencer) из Департамента питания и диетологии Университета Рединга:

«Исследование показало, что употребление около двух стаканов шампанского может оказать благоприятное влияние на функции кровеносных сосудов. Мы всегда поощряем ответственный подход к употреблению алкоголя, но тот факт, что шампанское обладает потенциалом для уменьшения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как болезни сердца и инсульт, очень интересная новость».

Пресс-релиз о результатах исследования вместе с выделенным отдельным шрифтом заверением, что Университет Рединга поддерживает безопасное и ответственное отношение к алкоголю, был опубликован на университетском сайте еще в декабре 2009 года. Спустя семь лет, буквально на днях, об исследовании «неожиданно» вспомнил один из британских таблоидов.

Любопытно, что если в университетском исследовании речь шла о пользе шампанского — вина, как известно, французского, то британское издание, ссылаясь на подкрепленное научными изысканиями мнение, рассказало о пользе просекко — итальянского аналога именитого игристого напитка.

С точки зрения пользы или вреда здоровью разница, очевидно, минимальная. И шампанское, и просекко — вкусные игристые виноградные вина. Что же до остального — никто не прочь заработать на праздничном ажиотаже.

Чем полезно шампанское?
Фото: Depositphotos

Что еще почитать по теме?

Шампанское: что нужно о нём знать?
Кто придумал шампанское и какое оно бывает?
Брют или полусладкое? Выбираем шампанское

Обновлено 14.12.2016
Статья размещена на сайте 3.12.2016

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • — Когда ей было 3 годика, она бегала нагишом по пляжу.
    — А сейчас?
    — А сейчас ей 33, но пара бутылок шампанского помогают ей вернуться в детство.

  • «Исследование показало, что употребление около двух стаканов шампанского может оказать благоприятное влияние на функции кровеносных сосудов. Мы всегда поощряем ответственный подход к употреблению алкоголя, но тот факт, что шампанское обладает потенциалом для уменьшения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как болезни сердца и инсульт, очень интересная новость».

    - Шампанское стаканами тянул
    - Бутылками-с, и пребольшими
    - (с жаром) Нет, бочками сороковыми! ("Горе от ума" Грибоедов А.С.)