Вадим Гарин Профессионал

Как приготовить омлет с рыбой?

Наша внучка с детства обладает хорошим аппетитом. Мы с ней жаворонки, а бабушка сова. Ранним утром на даче Катя просыпается с петухами, которые кукарекают в деревне, расположенной в полукилометре от дачного посёлка на другой стороне луга. Она бежит в мою комнату и залезает в кровать.

Фото: Depositphotos

Полежав минут десять, категорически заявляет:

— Дедушка, у меня животик кушать хочет!

— А что твой животик желает?

— Омлет рыбий или гренки.

У нас дома с супругой разделение труда: я готовлю — она моет, убирает и стирает, а Катя ходит за мной хвостиком. Куда я — туда и она.

— Я твоя главная помощница, — говорит Катя и бежит в огород за укропом. А я достаю из холодильника рыбу, яйца и кефир.

Я люблю готовить, а Катя поесть. Блюда из рыбы самые востребованные. Из рыбы я варю уху, жарю ее, делаю котлеты, оливье и омлет.

Оливье из рыбы готовится по обычному рецепту, но вместо мяса или колбасы кладу варёную рыбу. Рыба — мороженая, морская, самая дешёвая. Обычно я беру минтай. Все уплетают за обе щеки!

Рыбные котлеты делаю, как обычные мясные, но в фарш прокручиваю немного свиного сала (можно свежего или солёного, 50−100 граммов). Оно делает котлеты вкуснее, они получаются не «сухими». Лук мелко шинкую ножом. Прокрученный лук добавляет воду в фарш, и трудно будет сформировать котлету — его необходимо добавлять только резанным. Шинкованный лук котлеты не портит. Обычно на три тушки минтая кладу три средние головки лука.

Как приготовить омлет с рыбой?
Фото: Depositphotos

Кроме того, выдавливаю 3 дольки чеснока. В фарш добавляю укроп. Из специй — немного чёрного молотого перца и Хмели-Сунели на кончик ножа. Если после добавления в фарш яйца (или двух, в зависимости от количества фарша) он становится жидковатым и его трудно сформировать в котлеты, тогда столовой ложкой набираю фарш и кладу его в миску с мукой и формирую котлету уже в муке, затем сразу укладываю на разогретую сковородку. Котлеты получаются сочными и вкусными.

Сейчас мы с Катей готовим омлет с минтаем. Рыбу я не чищу, только потрошу. Режу пополам, укладываю в алюминиевую кастрюльку, солю и ставлю на огонь. Не удивляйтесь: рыбу не чищу потому, что это лишние затраты труда и времени. Рыба варится быстро. Как закипит — минут 15−20. Снимаю и даю немного остыть. Воду не сливаю. Если вытащить рыбу из воды, будет трудно её чистить.

Затем вынимаю рыбу на тарелку, с помощью ножа снимаю кожу, освобождаю от костей. Разламываю рыбу на кусочки и укладываю в миску.

Как приготовить омлет с рыбой?
Фото: Depositphotos

Тем временем Катя шинкует укроп. Это её любимое занятие — резать. Любит резать зелень, огурцы, помидоры. Она это делает очень старательно, пыхтит, а я слежу, чтобы она правильно и безопасно держала нож.

Шинкую дольку чеснока и вместе с укропом бросаю в миску к рыбе. Затем разбиваю яйца. Для омлета на трёх едоков обычно беру 4−5 яиц. В глубокую тарелку или миску наливаю немного молока (примерно полстакана) и вилкой взбиваю яйца с молоком.

Сегодня у меня молока нет, и я взял кефир. Добавил немного воды. Можно использовать и сметану. Не забудьте посолить и слега поперчить. Соединяю с рыбой и выливаю смесь на прогретую сковородку.

Жарю на постном масле (можно и на сливочном, топлёном — хуже не будет) под крышкой — тогда омлет получается воздушным. Можно помешать смесь на сковороде, но обязательно под крышкой.

Приятного аппетита!


Что еще почитать по теме?

Как приготовить Его Величество Омлет?
Испанский омлет не хотите ли? Тортилья
Омлет по-французски: дежурное блюдо или искусство?

Обновлено 19.12.2016
Статья размещена на сайте 8.12.2016

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Константин Кучер Константин Кучер Грандмастер 25 декабря 2016 в 13:29 отредактирован 25 декабря 2016 в 13:29

    Вообще-то, простота омлета - только кажущаяся. На самом деле блюдо очень капризное, с кучей мелких нюансов и несоблюдение (отступление) хотя бы от одного из них, сразу же сводит все ваши труды насмарку. Прогретой должна быть не только сковородка, но и крышка, которой мы её накроем для обеспечения пышности омлета. Холод от крышки сразу же "роняет" омлет, после чего он уже не поднимается. Тепло при приготовлении омлета должно быть равномерным со всех сторон. Поэтому лучшие омлеты получаются в духовке. На плите такого же результат добиться значительно сложнее. И т. д., и т. п.
    Лично у меня омлет никогда не получался пышным и воздушным. В лучшем случае что-то смутно напоминающее лепешку. Вот, как и сегодня, когда я решил пристроить в омлет свежую окуневую икру. Делал я его на сметане.

    Оценка статьи: 5

    • Константин Кучер, омлет пышный, как правило и делают в духовке, у меня тоже через раз получается на газу, то рано откроешь крышку, то наоборот перестоит, но все равно вкусно

      • В самое яблочко, Лида. Вот, конкретный пример - прямо перед Вами, на фото. Внешний вид - и глаза б мои не смотрели! Ну, что это за омлет?! А за завтраком мои его уплетали - только за ушами трещало.

        Оценка статьи: 5

    • Константин Кучер, Совершенно с Вами согласен. Омлет только кажется простым. Например, Ирина Муратова, раскритиковавшая мой рецепт и философию приготовления не поняла его сути. Конечно можно взять сырую рыбу, как она делает, обмакнуть её в яйцо и т.д. Я такой рецепт знаю, но это же не омлет... А сырая рыба в именно омлете не прожарится. Это будет жареная рыба в яйце и всё. Можно в её рецепт добавить муки и тоже будет вкусно, но это другая рыба. Именно рыба, а не омлет! Да и блюдо совсем другое. Я Вам это пишу не для реабилитации своих кулинарных способностей. У меня простая философия в этом: минимум труда (отсюда не чищу рыбу. Это ничего по сути не меняет, а сокращает время и силы.). Кроме того скажу, что когда делаю заливное из рыбы, тоже не чищу. Зная, что Вы прекрасный кулинар (по статьям), я предлагаю только простые, экономящие время рецепты. Причём качество блюда от этого не страдает. Варёная рыба в омлете очень вкусна. Её термическая обработка (жарка) в приготовлении очень мала, так как яйца готовятся мгновенно.
      Вы совершенно правы, когда говорите, что крышка должна быть разогрета. Я просто забыл об этом написать потому, что я разогреваю сковороду под крышкой вместе с маслом, чтобы оно не разлеталось - иначе меня жена приголубит скалкой. Омлет всегда получается пышным. Надо помнить, что перемешать его можно только сразу, а потом не мешать.

  • Статья очень милая. Но ни разу даже не отличные рецепты. Полная фигня если чо В котлеты из минтая добавлять свинное сало!!!! для ребенка! афигеть! минтай отваривать!!!!! перед употреблением в котлеты или тот же омлет, 20 минут отваривает минтай!!!! ужас. Что с того минтая остается?

    Неее, автор не понимает ценности такой рыбы , как минтай. Это ж драгоценнейший продукт для питания. Да сделайте вы для своей Кати пару оладушков из сырого минтая, чуток муки и яичко, ну соли понятное дело, специи малёхо, прямо таки фарш из сырого минтая в панировочных сухарях обкрутите, на сковородочку закиньте, обжарьте, дайте ребёнку какао и такую рыбную котлетку, знаю о чем говорю, сама внуками летом обременена Быстро, полезно, вкусно, питательно! А то ишь, лениво ему минтай чистить, чего там чистить?

    • Муратова Ирина, Спорить не буду, но так готовил омлет уже года три-четыре и никто не сказал, что не вкусно. Если Вам нравится - готовьте из сырой. Мой рецепт проверен годами.
      Что касается рыбных котлет, то без сала (кусочка грамм на 50) котлеты сухие и не вкусные. Проверено бесчисленное количество раз. Пржил на Дону много лет и скажу, что если бы я делал котлеты из речной рыбы - тогда у казаков берут обязательно два сорта рыбы. Обязательно к сулле, так называют судака у казаков, добавляют сома. А морская рыба без сала не годится. Хотите чистить - милости просим. Я написал, как делаю я. И все мои знакомые, друзья, родственники уплетают за обе щёки. Мой рецепт проверен временем, занимает минимальное время, что для многих очень важно. Вам не нравится - не делайте. С уважением Вадим.

  • Я уже лет 15 как делаю омлет только на сметане, и к молоку возвращаться не собираюсь, потому как намного вкуснее)))

    Оценка статьи: 3

    • Елена Крылова, я делаю из того, что есть, но согласен, что на сметане вкуснее всего.

      • Вадим Гарин, а я люблю омлет с майонезом, пару ложек майонеза придает ему пикантный вкус, а под крышечкой обретает очень пышные формы, тех кого угощала всем нравится - быстро и вкусно несколько яиц пару ложек майонеза, взбить и на сковородку под крышку, крышку сразу не открывать, иначе сразу упадет и потеряет пышность ну и сверху посыпать травкой для красоты Можно заливать что угодно, жаренный лук, сосиски, колбасу или даже ту же рыбку, думаю к рыбе будет то что надо.

        • Лидия Богданова, Вы правы. Очень вкусно с майоеезом, но мы люди пожилые, больные брюхом, потому и исключили майонез везде. Хуже всего, когда оливье без майонеза. Сбрызгиваем немного лимоном и со сметаной. Спасибо большое за отзыв.

  • Сегодня у меня молока нет, и я взял кефир.

    Отличный рецепт, Вадим! И относительно несложный, и бюджетный, и, чувствуется, очень вкусный. А лично для меня ещё и познавательный. Никогда не готовил омлет на кефире. Думаю, на эти выходные обязательно надо попробовать.

    Оценка статьи: 5

    • Константин Кучер, Большое спасибо за отзыв. На кефире или сметане готовить омлет заставило отсутствие молока в холодильнике. Первый раз я попробовал использовать кефир при приготовлении гренок, которые так любит внучка. Получилось очень вкусно. При приготовлении на кефире я добавляю в него немного воды, "на глаз".