Надежда Руби Грандмастер

Как приготовить волшебное пирожное?

Это пирожное называется волшебным, потому что однородное тесто в духовке расслаивается на несколько слоев: снизу — тоненькая прослойка бисквита (в том месте, где тесто соприкасается с горячей поверхностью), следующий слой и самый верхний — плотное суфле, между ними — крем, похожий на заварной. Кто хочет создать чудо своими руками — добро пожаловать в наши ряды!

Надежда Руби, личный архив

Указанное ниже количество ингредиентов лучше всего подойдет для прямоугольных форм 22*16 см, 20*20 см; для круглой формы диаметром 22 см или для мультиварки объемом 5 л. Чем меньше форма — тем более высокими и слоистыми получатся пирожные. Если форма слишком большая — слои могут получиться более тонкими и менее выраженными.

Когда я попыталась испечь пирожные на большом противне — получилось только два слоя: тонкий слой бисквита и плотное суфле на нем. Вкусно, но мало волшебства, дети не оценили.

Пирожные, испеченные в прямоугольной форме, можно красиво порезать на прямоугольники или ромбики и подавать порционно.

Итак, ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 130 г масла;
  • 500 мл теплого молока;
  • 125 г муки;
  • 150 г сахара;
  • 0,5 чайной ложки ванилина;
  • 1 столовая ложка воды;
  • цедра одного лимона (по желанию).

Те, кто не любят яичный привкус в заварном креме, могут смело заменить воду коньяком или пищевой эссенцией с любимым запахом. Но я предпочитаю старый добрый коньяк. В тесто. Но можно и в себя тоже, главное — не переборщить. Превращаться в непонятную субстанцию должно тесто, а не повар. Если добавлять цедру лимона, то яичный вкус тоже не будет чувствоваться и пирожные получатся более светлыми.

Как приготовить волшебное пирожное?
Надежда Руби, личный архив

Растапливаем масло и оставляем остывать до комнатной температуры. Можно в микроволновке на низкой мощности, можно на плите.

Аккуратно отделяем белки от желтков, белки взбиваем с 100 г сахара и щепотью соли до получения пышной устойчивой шапки пены. Кладем в холодильник, чтоб пена оставалась достаточно пышной и никто не успел ее съесть.

Белки лучше взбивать первыми, потому что для создания пены это лучше делать в чистой сухой посуде и чистым сухим инструментом. А над желтками можно издеваться как угодно, они не обидятся, если их взбить миксером, вымазанном в белках.

Желтки взбиваем с оставшимися 50 г сахара до изменения цвета. Когда яичная смесь посветлеет — значит, достаточно, желтки согласны войти в состав пирожных.

Добавляем масло, ванилин и воду, взбиваем до однородной консистенции.

Добавляем муку, перемешиваем. Для набухания клейковины потребуется некоторое время, поэтому добиться однородности сразу не получится, достаточно, чтобы не было комков.

Добавляем теплое молоко и опять тщательно перемешиваем до получения жидкого гладкого теста.

Осторожно вводим белковую пену в тесто. Миксером взбивать не надо, лучше аккуратно перемешать ложкой. Не должно быть больших комков пены. Тесто получается жидким (даже чуть более жидким, чем на блины), не очень однородным, сверху — заметно более легкий и нежный слой, где больше белков.

Как приготовить волшебное пирожное?
Надежда Руби, личный архив

Смазываем форму маслом, выливаем тесто, ставим в горячую духовку. Форма должна быть неразъемная. Время приготовления — 45 минут при 160 градусах, до появления сверху золотистой корочки. Тесто при этом должно немного колыхаться.

Я указываю стандартное время, но оно очень зависит от особенностей духовки. Если готовить в мультиварке — лучше поставить режим «выпечка» на 50 минут.

Достать из духовки, остудить, нарезать порционно, посыпать сахарной пудрой.

Чем больше время приготовления — тем более плотными будут пирожные, больше теста, меньше крема и суфле. Если духовка электрическая и есть режим двухстороннего выпекания (и сверху, и снизу), то сверху получится более плотная и золотистая корочка, время выпекания можно уменьшить. Легче всего доставать пирожные из силиконовых форм. Для извлечения из металлических и стеклянных форм пирожные должны как следует остыть и уменьшиться в объеме. В стеклянной форме лучше всего видно расслоение на слои.

Приятного аппетита!


Что еще почитать по теме?

Как приготовить «умное пирожное»?
Шу. Приготовим божественное пирожное?
Какое пирожное стало символом династического брака?

Обновлено 29.12.2016
Статья размещена на сайте 27.12.2016

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: