Цурка Инна Профессионал

А вы пробовали тофу?

С сыром тофу я «познакомилась» заочно. Лениво пересматривая журнал несколько лет назад, вдруг обнаружила в нем статью о тофу. О, подумала я, это нечто новенькое и страшно интересное.

Фото: Depositphotos

До этого я и не подозревала, что из сои можно приготовить сыр. Да еще такой, что поддается всем видам приготовления: маринованию, солению, копчению, жарке, запеканию, сушке. Его используют для начинки, кладут в суп, подают со специями, орехами и зеленью. Тофу можно придать любой вкус, ибо сам по себе он нейтрален. Для любого повара такой продукт — просто находка! Итак, все по порядку.

Немного истории

Достоверно неизвестно, когда именно появился сыр тофу. Одни говорят, он «родом» из Японии, другие — из Китая. Однако в китайской провинции Хань (северный Китай) был обнаружен уникальный рисунок, где четко отражается весь процесс приготовления сыра, от создания молока из сои до созревания самого тофу. Ученые определили возраст рисунка, это — ни много ни мало — 220 год нашей эры! Данный факт говорит о том, что тофу — китайское изобретение, в кулинарном смысле.

Тофу входит в пятерку популярнейших кушаний Японии, Китая, Таиланда, Вьетнама, Кореи и многих других паназиатских стран. Легенда о создании тофу гласит: однажды придворный кулинар самого императора для улучшения вкуса блюда в соевое пюре добавил известную в азиатских странах приправу — нигари. К удивлению повара, пюре свернулось, превратившись в нежную пастообразную массу кремового оттенка.

С японского «нигари» дословно переводится как «горький сок». Это такая себе приправа, имеющая высокую концентрацию соли, которую в старину производили из морской воды путем выпаривания. Хлорид магния, что входит в приправу, выступил коагулянтом, соевое пюре — створожилось.

Новый продукт пришелся по вкусу китайцам. Полюбили его и монахи. Ведь растительный белок, которым богат тофу, прекрасно насыщает и способствует здоровому пищеварительному процессу. К тому же монахи не едят мясо, а тофу прекрасно его заменяет. Как утверждают источники, именно буддисты-монахи привезли знаменитый ныне на весь мир тофу — в Японию.

А вы пробовали тофу?
Фото: Depositphotos

Сначала сыр был доступен лишь богатым японцам, ибо способ его приготовления держался в тайне. Но, как известно, все тайное становится явным, вскоре тофу стали производить в небольших семейных мастерских. Цена его, естественно, снизилась, и сыр стал продуктом массового потребления.

Чем богат тофу?

Многие знают, что соя представляет собой растительный белок и является полноценным заменителем животных белков. Кроме белка, в соевых бобах содержится 9 аминокислот, множество микроэлементов (железо, кальций, магний, селен), витамины (вся группа В, С), клетчатка и многие другие полезные для организма вещества. Тофу — это продукт, который превосходит по концентрации белка говядину, рыбу и яйца. В нем нет жиров, холестерина, углеводов.

Тофу гораздо легче усваивается в организме, чем белковая пища животного происхождения. Поэтому диетологи всего мира рекомендуют растительный сыр всем, кто нуждается в специальной диете — сердечникам, диабетикам, людям, имеющим язву желудка, повышенную кислотность, проблемы с печенью и желчными протоками. А также желающим эффективно сбросить вес, без вреда для здоровья.

Соевый сыр входит в состав меню спортсменов. Он укрепляет мышцы и кости. Тофу обожают вегетарианцы и люди, у которых имеется аллергическая реакция на молочные продукты. Тофу стоит употреблять как средство профилактики против рака. Он является антиоксидантом, к тому же выводит такое опасное вещество, как диоксин, провоцирующий различные заболевания, в том числе и раковые.

А вы пробовали тофу?
Фото: Depositphotos

Интересно, что в соевом сыре имеются фитоэстрогены — гормоны, схожие с женскими. С возрастом гормональный фон женщин падает, это сказывается на внешнем виде (сухая кожа, выпадение волос), здоровье. Во время менопаузы фитоэстрогены, имеющиеся в соевом сыре, помогают выровнять гормональный баланс, уберегают от рака молочной железы, циститов, остеопороза, замедляют процесс старения организма.

Из тофу можно делать маски для лица. Сыр протирают, добавляют к нему оливковое масло, затем наносят на лицо на 15−20 минут. Маска отбеливает кожу, способствует омоложению.

Тофу — очень полезный продукт, но во всем следует знать меру. Даже если вы обожаете соевый сыр, не стоит его употреблять постоянно. Соевые продукты могут вызывать диарею, провоцировать бесплодие, негативно сказываются на функционировании эндокринной системы.


Что еще почитать по теме?

Как приготовить тофу, чтобы было вкусно и не отложилось на бёдрах? Удивительные свойства
Яйца в перьях, яйца девственника, яйца железные, яйца красные и столетние. Что это такое и с чем это едят?
Классика биотехнологии: как соя и плесень становятся сыром?

Обновлено 1.02.2017
Статья размещена на сайте 25.01.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: