Татьяна Стефаненко Профессионал

В чем вред зеленой картошки?

Многим известно, что зеленый картофель не следует употреблять в пищу. Но не все знают почему. А причина кроется в том, что клубни позеленевшего картофеля содержат яд — соланин. В клубнях обычной картошки этого яда нет.

Фото: Depositphotos

Изучая свойства растения, ученые установили, что яд в картофеле появляется от неправильного его хранения или неправильного выращивания. Так, под воздействием солнечных лучей в растении вырабатывается соланин (гликоалкалоид), который при больших дозах употребления токсичен для человека.

Из утверждений экспертов ФБР известно, что информация о соланине содержится в учебных пособиях террористов из Афганистана. Исламисты по учебникам изучают способы изготовления оружия массового поражения из доступных природных источников и нередко проявляют интерес именно к соланину.

Ученые долго проводили исследования зеленых клубней картофеля, чтобы понять, какой тяжести отравление может получить человек, и установили, что «убийственными» для кишечника человека могут стать 2 кг съеденного зеленого картофеля. Также в ходе исследований установлено: регулярное употребление на протяжении дня блюд, в основе которых лежит зеленый картофель, способствует накоплению токсичного вещества в организме. Соответственно, это приведет к ухудшению самочувствия.

Поэтому, когда ставится вопрос: есть зеленый картофель или нет — следует сразу вспомнить об убийственной силе соланина. И тогда желание отпадет.

Цвет картофеля — индикатор токсичности

В результате опытов с картофелем, которые проводились для изучения содержания солонина, исследователи установили, что некоторые виды картофеля при попадании на него света не меняют свой цвет на зеленый. При этом у них фиксировался высокий уровень соланина. Отсюда делаем вывод: цвет картофеля не всегда является показателем токсичности.

В чем вред зеленой картошки?
Фото: Источник

Так, в 2006 году в американском журнале The Journal of Agriculture and Food Chemistry были опубликованы результаты исследований картофеля, которые доказывают, что соланин накапливается в кожуре многих плодов. Поэтому можно говорить о возможности избавиться от яда при правильном очищении кожуры, независимо от ее цвета.

Признаки отравления зеленым картофелем

Попадая в организм с зеленым картофелем, соланин в первую очередь воздействует на ткани кишечника, поэтому проблемы работы пищеварительной системы сразу заявляют о себе. Появляется тошнота с рвотой, диарея, спастические боли, горечь во рту. При сильной интоксикации снижается давление и наблюдается аритмия, с постепенным замедлением сердечного ритма.

В чем вред зеленой картошки?
Фото: Depositphotos

Помощь при отравлении

При первых симптомах недомогания врачи рекомендуют очистить кишечник от яда слабым раствором марганцовки, после чего очистка организма проводится сорбентами. Сильное отравление лечится в стационаре под пристальным наблюдением врачей.

Профилактика отравлений соланином:

1. Нельзя есть пророщенный картофель.

2. Зеленый картофель выбрасывается. Если он зеленый лишь частично — небольшие участки срезаются толстым слоем.

3. Правильное выращивание заключается в том, чтобы клубни были хорошо прикрыты землей.

4. Правильное хранение — важный момент. Необходимо просушивать картофель и хранить его в темном месте либо в погребе, где нет доступа солнечных лучей.


Что еще почитать по теме?

Картофель. Как он жил в Америках?
Как сохранить овощи в домашних условиях?
Опасности на вашей кухне: как избежать пищевых отравлений?

Обновлено 23.04.2018
Статья размещена на сайте 30.03.2017

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: