Любовь Музыка Мастер

Что такое японский зеленый чай Матча?

Японский чай Матча, или Маття — это весьма оригинальный зеленый чай, несколько отличающийся от привычных нам напитков. Всё дело в заварке: если в обычном сорте чая используют полноценные листочки и типсы (чайные почки), то Матча — это порошковый чай.

Фото: Depositphotos

Благодаря своей консистенции, чай оказался идеальной добавкой для пищевых и декоративных целей. Его вы можете встретить в традиционных японских десертах, лапше и даже в мороженом.

Производят Матча из чайных листков, в буквальном смысле затеняемых за 2−3 недели до начала сбора урожая. Чайные деревца закрывают специальными листами от прямого солнца, что отражается на составе и внешнем виде сырья. Чайные листки для Матча более темные, чем у обычного чая, так как для их нормального роста куст поглощает больше полезных веществ.

После сбора есть две стадии обработки листов: сушка и размалывание. Сначала получают сорт Тэнча. После удаления из молотого чая стеблей и прожилок его размалывают до порошковой массы, которую и считают сортом Матча.

Процесс подготовки Тэнча для Матча весьма трудоемок: для получения 100 граммов чая нужно приблизительно 3,5 часа.

Внимание: настоящий Мачта изготавливают только из Тэнча, все другие порошковые чаи называют Конатя.

Так как в Матча содержится огромное количество аминокислот, он отличается насыщенным и сладким вкусом, раскрывающимся весьма интенсивно.

Что такое японский зеленый чай Матча?
Фото: Depositphotos

Наиболее сложный этап для получения напитка из Матча — его приготовление. Учитывая его особенности, такой чай требует тщательной подготовки и правильной обработки. Стандартное запаривание или заваривание лишь испортит его. Чтобы правильно приготовить Матча, нужно для начала приобрести специальные инструменты.

Перед началом приготовления чая венчик заливают ненадолго теплой водой. От такой обработки он становится мягким и гибким, что поможет правильно размешать чай. Рекомендуют прогревать сосуд для приготовления чая Чазен в чаше для приготовления (Чаван). Слив воду, обязательно протрите Чаван насухо. Теперь при помощи сита просейте заварку Матча, удалив крупные комочки — заварка должна быть равномерно мелкой, только подобной консистенции.

Очень важно определить, какой напиток необходимо приготовить. В зависимости от того, Коича (крепкий Матча) либо же Усуча (слабый Матча), отмеривают разное количество заварки.

Для Коича нужно 40 мл воды и 3−4 ложечки Матча. Усуча заваривают в 70 мл воды, используя 1−2 ложечки Матча. Температура воды при этом везде одинакова и должна составлять не более 80 градусов Цельсия. Залив Матча водой, быстро взбейте жидкость до получения пены, если вы готовите Усуча.

Что такое японский зеленый чай Матча?
Фото: ru.wikipedia.org

Венчиком необходимо совершать круговые движения, что позволит равномерно растворить заварку. Полученный напиток должен быть равномерно изумрудного цвета, чайная гуща не должна осесть на стенках чашки.

Для приготовления Коича взбивать жидкость необходимо очень медленно, препятствуя образованию пены.

Так как Матча не является кристаллическим порошком, он не растворяется в воде. Вне зависимости от того, готовите вы Усуча или Коича, напиток выпивают полностью — с заваркой.

Подавать Матча вы можете с разными сладостями, но недопустимо добавление в чай сахара или молока.

Купив Матча, обязательно уделите внимание альтернативному использованию этого чая. Благодаря консистенции, его можно применять и в других целях. Матча добавляют в сладости, на его основе готовят различные соусы и напитки.

Более того, есть даже алкогольные коктейли, обязательный компонент которых — именно Матча.

Что такое японский зеленый чай Матча?
Фото: Depositphotos

Что еще почитать по теме?

Чайная церемония. Как правильно заваривать чай?
Что не следует делать, заваривая чай?
Красный, жёлтый, зелёный… Откуда к нам пришёл чай?

Обновлено 20.05.2017
Статья размещена на сайте 18.04.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: