Жанна Магиня Грандмастер

Аджика и Хренодер. Как приготовить «убойный» соус на зиму?

Пора сбора урожая. Самая щедрая пора… Развал овощей. Хочется сохранить лето — хотя бы в банках.

После публикации статьи «Как приготовить лечо в домашних условиях?» автору были заданы вопросы по поводу приготовления и других домашних консервов. Думаю, что автор щедро с нами ими поделится. А я решила познакомить читателей со своим опытом.

Аджика. Как давно вошла эта кавказская приправа в нашу кухню? Кто ее не знает? А сколько разных рецептов ее приготовления! И простые, и потрудней. Всегда, когда я начинаю консервировать, у меня какой-то необыкновенный восторг — от таинства и действа! Я творю! А как приятно открыть зимой любую баночку — привет из лета. Самыми удачными находками в этой области кулинарии я обязательно поделюсь.

Первый рецепт аджики несколько необычный — отличается от традиционного — там присутствуют кабачки. Они-то и дают нежность, сглаживают резкий вкус классической аджики. Это для более тонких натур.

Сам рецепт:

3 кг кабачков, 4−5 шт. сладкого перца, 2 шт. горького перца, 200 г чеснока, 1 стакан сахара, 1 стакан масла растительного, 0,5 л банка томатной пасты, 150 г уксуса, 2 ст. ложки соли.

Все перекрутить через мясорубку, добавить сахар, масло, уксус, соль, томатную пасту. Все перемешать и как закипит, варить 25−30 мин.

Есть рецепт аджики без варки.

1 кг помидоров, 1 кг красного болгарского перца, 300−500 г чеснока, 1 пучок петрушки, горький стручковый перец и соль — по вкусу.

Все хорошо вымыть, обсушить полотенцем, у болгарского перца обрезать только хвостики, серединку с семенами оставить (в этом весь фокус — вкус и витамины! Ведь семена — это дети-перчинки), чеснок очистить. Все прокрутить на мясорубке, добавить порезанную мелко петрушку. Перемешать и поставить в холодильник на сутки, несколько раз перемешивать, чтобы соль растворилась. Потом можно разложить в баночки, закрыть завинчивающимися или полиэтиленовыми крышками. Хранить лучше в холодильнике.

Вся посуда должна быть тщательно вымыта и ошпарена кипятком, овощи брать свежие, неповрежденные, крепкие. Брать аджику из баночки только чистой ложкой. Можно добавлять в борщ, любые блюда за 5 минут до окончания варки. Бесподобный вкус и аромат! А главное — все витамины сохраняются. Хранится очень хорошо. Если есть опасения, можно добавить больше соли при приготовлении или ложку уксуса. Но обычно она не закисает — чеснок и горький перец делают свое дело.

А чаще всего пользуюсь рецептом с яблоками. Самая вкусная получается аджика — с кислинкой. Главное, не переложить перца.

Эту аджику можно не только как дополнительную приправу ставить на стол, но и есть с хлебом.

2,5 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг сладкого перца, 1 кг яблок, 100 г красного стручкового перца, 1 стакан сахара, 0,25 стакана соли, 1 стакан уксуса (9%), 1 стакан подсолнечного масла, 200 г чеснока.

У помидоров желательно снять кожицу, но можно и не снимать. У яблок удалить серцевинку. Очистить от кожуры.

Все овощи и фрукты пропустить через мясорубку и варить в кастрюле 1 час с момента закипания.

Потом добавить сахар, соль, уксус, подсолнечное масло, чеснок (пропущенный через чеснокодавилку).

Еще проварить 10 минут и закрывать по банкам.

Советую предварительно чистые банки подержать в духовке, чтобы они были горячие, а крышки прокипятить.

Если эти приправы покажутся слишком деликатными — предлагаю попробовать приготовить Хренодер. Но тут есть одна трудность — может, только для меня? Натереть корень хрена или перекрутить его через мясорубку. Начинаю плакать! Слезы очищения не были предусмотрены именно в этот момент… Нашла выход — надеваю полиэтиленовый пакет на мясорубку, привязываю его к пункту приема самой кашицы и вперед!

Итак, рецепт…

Хрен и чеснок очистить, помидоры вымыть, все это пропустить через мясорубку. Посолить, добавить сахар и уксус.

Разложить в небольшие баночки. Хранить в холодильнике или в погребе.

1 кг помидоров, 300 г чеснока, 300 г хрена, 1 ст. ложки (без горки) соли, 1 ст. ложка (без горки) сахара, 0,5 ч. ложки уксуса (9%).

А вот рецепт самого простого соуса Хреновинка — не для хранения.
Подержать помидоры в очень горячей воде, снять с них кожицу, протереть через крупную терку, добавить давленый чеснок, хрен для тех, кто любит, соль, перец и немного сметаны (желательно густой и большой жирности) и взбить слегка вилкой. Очень хорошо к пельменям и другим мясным блюдам.

Как видите, все очень и очень просто. Главное, желание порадовать родных короткими зимними днями. Удачи вам!

Обновлено 12.07.2018
Статья размещена на сайте 11.09.2007

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: