Татьяна Мележик Мастер

Почему стоит включить в свой рацион кукурузу?

Говорят, кукуруза является самым древним растением в мире. Насколько это правда, неизвестно. Но с помощью всего лишь нескольких початков кукурузы можно спокойно накормить небольшую семью.

Фото: Depositphotos

Ее можно есть на разных стадиях развития. Когда кукуруза еще молодая, лучше всего готовить початки сахарной кукурузы целыми. Когда зерна полностью вызревают, из них готовят муку и растительное масло. А если обратить внимание на все ее полезные свойства, то становится ясно, почему ее стоит включить в свой рацион.

Сезонность

Молочно-восковая зрелость к молодым початкам кукурузы приходит примерно в начале июля. Хотя здесь все зависит от сорта и климатической зоны. Если же вам нужны полностью вызревшие початки, лучше подождать до сентября.

Правила выбора

Если вы стоите в супермаркете или на рынке и выбираете молодую кукурузу, сначала постарайтесь немного расчистить ее от листьев. Легонько придавите одно зерно ногтем. Оно должно быть очень мягким и почти сразу лопнуть. При этом из зерна выйдет молочно-белый сок. Такая кукуруза после правильного приготовления будет сочной, сладкой и очень вкусной. Не забудьте тщательно осмотреть початки на наличие гусениц и насекомых.

Основные свойства кукурузы

В составе этого полезного продукта можно найти большое количество витаминов: K, C, D, B, PP, B1, E, B2. А также минеральных веществ: кальций, калий, железо, магний, никель, фосфор, медь.

Согласно последним исследованиям, частое употребление кукурузы помогает уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета, ведь ваш организм получит все необходимые ему микроэлементы, пищевые волокна и клетчатку.

Почему стоит включить в свой рацион кукурузу?
Фото: Depositphotos

Диетологи также рекомендуют употреблять кукурузу, ведь она помогает сохранить и улучшить зрение. В ее желтых зернах очень много каротиноидов, которые считаются лучшим веществом для тех, кто хочет сохранить хорошее зрение.

Кроме того, в кукурузе большое количество углеводов, которые помогают нормализовать уровень сахара в крови, питают нервные клетки. Поэтому ее рекомендовано употреблять тем, кто имеет заболевания центральной нервной системы.

Ненасыщенные жиры этой зерновой культуры (линоленовая, линолевая, арахидоновая) принимают участие в метаболических процессах. Они регулируют уровень холестерина в организме, препятствуют его отложению на стенках сосудов. Кукуруза очищает организм от токсинов и продуктов обмена веществ, защищает от болезней сердца, от рака, а также предотвращает быстрое старение.

Людям с ожирением, диабетом, аллергией и другими заболеваниями, которые связаны с нарушением обмена веществ, рекомендовано включить кукурузу в свой ежедневный рацион питания. Очень полезными считаются кукурузные отруби.

Почему стоит включить в свой рацион кукурузу?
Фото: Depositphotos

Но стоит с осторожностью принимать в пищу кукурузу во время обострения язвы двенадцатиперстной кишки или желудка. Также не рекомендовано есть эту культуру людям с тромбофлебитом или проблемами со свертываемостью крови.

Приготовление кукурузы

Молодые початки кукурузы можно отварить, приготовить на гриле. Зерна часто консервируют, чтобы потом использовать в гарнирах и салатах. Сладкие зерна можно добавлять в летние супы. Кукурузная мука отлично подходит для выпечки (из нее делают хлеб, лепешки). А кукурузное масло можно добавлять в салаты или использовать во время жарки различных продуктов.

Обновлено 20.10.2018
Статья размещена на сайте 23.06.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: