Вам совсем необязательно знать все о винных регионах и сортах винограда, досконально знать названия вин, стоит лишь соблюдать простые правила для того, чтобы понять, чем отличаются бутылки в винной карте ресторана и в чем разница между бутылками в специализированных магазинах.
В середине семидесятых годов прошлого века наступил настоящий переворот в технологии производства вина. Качество продукта заметно возросло, все вина стали обладать более чистым и свежим вкусом. Красное вино теперь более мягкое, белое вино — более насыщенное. Современное виноделие устранило изъяны вина и добавило новые оттенки (например, ванильные ноты), которые подчеркивают индивидуальность напитка. Сейчас ваши шансы приобрести в винном магазине вино, приятное на вкус, на цвет и не разорительное по цене, особенно высоки.
Виноград вызревает в довольно широком диапазоне температур, исключая, конечно же, суровые морозы и тропическую жару. В то же время каждый вид виноградной лозы требует для созревания индивидуальных климатических условий: соблюдение баланса между прохладой и теплом. Кроме классических вин, таких как, например, французские Шабли, бордоское, бургундское или немецкий Рислинг, существует множество достойных образцов вин из других регионов: Австралии, Чили, Аргентины, Южной Африки, Калифорнии. Развивающиеся регионы Италии, Испании, Португалии демонстрируют оптимальное сочетание цены и качества. Стоит отметить грузинские вина, которые производятся из уникальных сортов винограда по особой технологии.
Знаменитый сомелье Оз Кларк советует, как оценить вкус и аромат вина, как получить максимальное удовольствие от этого напитка, как его правильно дегустировать:
- Накрывая стол, соблюдайте температуру сервировки вина: оно должно быть достаточно прохладным, чтобы сохранить свои освежающие качества, но в то же время не холодным, для того чтобы полностью раскрыть свой букет аромата.
- Некоторые виды вина (в основном красные вина) требуют декантирования — переливания напитка в графин для того, чтобы дать вину насытиться кислородом и отделить от осадка. Если же рядом нет сосуда для декантирования, откройте вино, налейте его в бокал и повращайте — произойдет маленькое чудо полного раскрытия аромата вина.
- Бокал вина освежает и придает сил. Но правильно подобранная закуска делает удовольствие от вина наиболее полным. Классическим будет сочетание красного вина и мяса: хорошо подойдет жаренное на гриле красное мясо, куриный шашлык, жареная свинина, ветчина, паштеты. С красным вином хорошо сочетаются блюда индийской и мексиканской кухни, а также пицца, лазанья, спагетти.
К белым винам подойдет запеченный или жареный лосось и тунец, моллюски и другие морепродукты, салями, козий сыр, а также блюда таиландской и китайской кухни.
Как выбрать вино? Для этого существует определенная стратегия, ряд правил, которые необходимо соблюдать во время дегустации в магазине или ресторане:
- Изучите этикетку. Большинство покупателей вина знают только то, что вино может быть красным или белым, сладким или сухим. Если же вы познакомитесь с этикеткой, то ваш выбор будет более осознанным.
- Наполните на одну треть бокал вина, активно повращайте бокал, вдохните его аромат. Вы почувствует букет запахов этого напитка, которые могут быть и знакомыми, и незнакомыми. Постепенно вы начнете различать ароматы вин, которые вам нравятся.
- После дегустации аромата попробуйте вино на вкус: не глотая, немного подержите напиток во рту и оцените его послевкусие, крепость, сладость или легкую освежающую кислоту. Богатые танином красные вина могут быть немного вязкими на вкус, в связи с этим говорят о жесткости или бархатистости напитка.
- В ресторане, где нет сомелье, отдавайте предпочтение короткой, но хорошо подобранной винной карте, но если в ней отсутствует какая-либо информация о вине (например, нет названия производителя, не указан год производства), просите принести выбранную бутылку, обсудите свой выбор с официантом, изучите этикетку и принимайте решение самостоятельно.
Отнеситесь повнимательней к винам, которые вам по душе, научитесь различать аромат и вкус этого напитка, и тогда вы будете выбирать хорошее вино с минимальными затратами вне зависимости от его родословной.
Отличная статья, мне было интересно прочитать советы автора
0 Ответить
Интернет журнал, спасибо за позитивный комментарий!
0 Ответить
Что-то вы забыли упомянуть болгарские и венгерские вина, есть и в тех странах замечательные сорта. К тому же рекомендации красное к мясу, белое к рыбе слишком надоело. Мне, может быть, хочется сделать наоборот.
Органолептика у каждого своя, и советы сомелье хороши, но до определенного момента. Создаётся некое подобие зомбирования, ешьте то и так, а не иначе. И тогда вас посчитают знающим и грамотным едоком! Ерунда!
0 Ответить