Татьяна Павликова Мастер

Чем любят поужинать в Испании?

Люди — везде люди, и так же ломают голову испанские хозяйки над вопросом «Что приготовить на ужин?», как и хозяйки во всём мире. Но есть у них одна «палочка-выручалочка» на все случаи жизни, будь то ужин для семьи или незапланированный приход долгожданных, тем не менее, гостей. Пан томате или просто — хлеб с томатом.

Да-да, вот такое простое, традиционное для севера Испании блюдо. Кстати, оно вполне вписывается в популярную Средиземноморскую диету. Только не заблуждайтесь — на Средиземноморской диете особо не похудеешь. Она больше подходит для сбалансированного, здорового питания.

Итак, привожу рецепт «шеф-повара» нашей семьи, со своими комментариями. На всякий случай, вдруг не всё знакомо…

Традиционно хлеб с томатом сопровождает местную ветчину* или мясо-гриль. (*Местная ветчина — хамон серрано или, если вы не нашли серрано, вполне подойдут байонская или пармская ветчина).
Первый комментарий: мой Windows сразу исправил «байонская» на «баронская» и «пармская» на «пермская», сразу стало понятным, что надо объяснить… Можно не зацикливаться на поисках этих замечательных и, тем не менее, дорогих и редких за пределами стран-производителей продуктов. Вполне можно выбрать мясо по вкусу в ближайшем супермаркете.
Только не забудьте, что вкус «хлеба с помидорами и мясом» очень зависит от вкуса и качества последнего составляющего!

Это настоящий рецепт, по которому готовят во всех домах Каталонии. Каталония — это область на севере Испании со столицей в Барселоне.
Приготовление: 5 мин.

Ингредиенты:

1) хлеб, порезанный ломтями. Хлеб только белый, с плотным мякишем. Ближе всего из наших — паляница или белый круглый подовый хлеб;
2) сочные спелые помидоры. Расход достаточно большой;
3) оливковое масло первого отжима;
4) соль;
5) чеснок (на любителя).

Взять кусок хлеба, разрезать помидор на 2 части, равномерно смазать хлеб, выжимая половинку помидора, посолить немного, сбрызнуть оливковым маслом. Пробовать!

По вкусу: вы можете подсушить хлеб, в этом случае очень вкусно получится на решётке барбекю, если нет барбекю, его вполне заменит гриль в домашней духовке. Если вы используете подсушенный хлеб, до того как намазать его помидором, потрите его половинкой зубчика чеснока для придания более пикантного вкуса.
Примечание: традиционный семейный рецепт делается с неподсушенным хлебом и без чеснока.

Хитрости:
• возьмите 2 готовых ломтя хлеба и промокните друг дружку. Помидор, масло и соль распределятся более равномерно.
• Оставшиеся половинки помидоров я (Комментарий: «я», это не я, а «наш шеф»!) использую для приготовления соусов, храню в морозильнике и когда размораживаю — кожица легко снимается.

Ну и хитрость от меня: такой хлеб можно приготовить как дополнение к шашлыку, особенно если выезд осенью или зимой — на дачу. Быстро, сытно и выглядит аппетитно.

И последний комментарий, для скептиков: можно и просто хлеб с колбасой умять, а можно — немного разнообразить свою жизнь, тем более, что это можно сделать очень просто и с пользой для здоровья!

Приятного аппетита!

Обновлено 16.11.2007
Статья размещена на сайте 20.09.2007

Комментарии (32):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо, девочки! Рада, что понравилось!
    Жанна, а они вот этот хлеб и в плюс сорок, и с утра на завтрак (в гостиницах видела отдельный стол и всё приготовлено - бери хлеб, мажь помидорой, поливай маслом!), и вечером вместо ужина. А как-то обсуждали новое кафе, открыли латиноамериканцы, и подавали там бокадильос (бутерброд закрытый огромный) - сухой! без помидора с маслом! Заклеймили позором эту лавочку .

  • Да, брускетта почти... Мне она в Италии не понравилась... Я вообще к бутербродам равнодушна. Если только к горячим питаю маленькую слабость... И хлеб все же предпочитаю черный...


    Но так вкусно написано! А комменты ващщее блеск! ой, что-то я по Эллочкиному заговорила... Это так ваша статья, Татьяна, на меня подействовала... Как-нить все равно попробую. Только не сегодня. За окном +40...

    Оценка статьи: 5

  • Та-аак...
    А я ещё сомневалась насчёт "мокрого" хлеба с помидорой: как это?

    Но прочитав все отзывы всех полуночных гурманов, чувствую, что что-то путнее, всё ж таки!

    Счас, пойду - вернусь, 5 поставлю!

    Оценка статьи: 5

  • а про хлеб с мясом напишете?

    Оценка статьи: 5

    • А как же!
      Кстати, там в статье ж написано: купить хамон, если нет рядом - заменить на пармскую или байонскую ветчину!
      А вообще - с шашлыками пробовали - получается не как хлеб нарезаный, а вроде как отдельное блюдо! Хитренько так - для хозяек!

  • Нет, как ни странно, испанцы не едят чёрный хлеб. Это у нас - хлеб и хлеб-белый. А у них хлеб нормальный - это белый, а чёрный можно купить только в немецком супермаркете, или отделе здорового питания!
    Так что готовят это из белого, пышного!
    На самом деле читала, что разницы в пользе между белым и чёрным хлебом нет, если они из муки тонкого помола. Зерновой - более полезный, даже белый.
    А как готовить дома - дело вкуса! Спасибо большое за комментарий!!

  • так ведь хлеб наверное вкуснее всего зерновой использовать или черный.
    я кстати сама похожую закуску делаю (случайно додумалась). не знала, что испанцам тоже нравится, хотя живо интересуюсь их культурой.
    Но подсушиваю хлеб на сковородке и маленький кусочек сыра кладу сверху.

    Оценка статьи: 5

  • Вот спасибо! Люблю рецепты быстрого приготовления .

  • ну, знаете ли, даже я не успела приготовить..а вы уже и съели, и проветрили!...
    Рада если понравилось!

  • Между прочим! Черный хлеб - великолепно идет вместо белого!!!! Может, не по-испански получается, но по-русски, в середине ночи - отлично!

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо за отзывы!
    Для скептиков: ну чего вы такие скептики?...
    Это вкусно!
    И не обязательно в этом должно быть что-то "такое"
    Кстати, испанцы, большей частью, очень консервативны в еде и с трудом воспринимают "чужую" кухню, и вообще новшества. Я тут пропагандирую "открытость" российского сознания, я вы... : хлеб натёртый помидорами не впечатляет.. Тогда суши - липкий рис, завёрнутый в лист морской травы...
    Приезжайте - попробуете и перестанете "сухие" бутеры кушать!

  • Интересно! Обязательно попробую!

  • похоже немного на итальянскую брусчету! УУУУУУ!!! Как вкусно!

    Оценка статьи: 5

    • так... проконсультировалась у шефа! Брусчетта "is totaly diferent!" Вот так вот... На неё помидорки режут, а пан-томат натирают.

      • на брусчету помидоры ружут кубиками и дают соку стечь. 15 минут маринуют в оливковом масле с бальзамический уксусом и базиликом. Хлеб в духовке подрумянить и натереть чесноком (иногда анчоусами - но это на любителя). Потом на хлеб выложить эти помидоры и немного пармезана -риджиано. И назад в духовку притопить сыр.
        http://recipes.epicurean.com/asc_results.jsp?title=Bruschetta

        Оценка статьи: 5

  • Хлеб, натертый помидориной, меня потряс.
    Щас начну бегать и пробовать!

    Оценка статьи: 5

  • чего-то я не поняла, в чем прелесть такого хлеба? Может быть, я далека от испанской кухни?