• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Константин Кучер Грандмастер

Как приготовить салат из фасоли так, чтобы пробил его звездный час?

Некоторые о той фасоли целые трактаты пишут. Жаль, только по-польски. Правда, я, даже если сильно постараться, увы, не сумею о фасоли так, как Мысливский, целым романом — «Трактат о лущении фасоли». Поэтому скажу коротко: нравятся мне эти бобовые. Люблю я фасоль. И при случае охотно её готовлю.

Фото: Depositphotos

Торт из неё, правда, уже очень давно не выпекал. А вот суп или какое второе блюдо, например, фасоль по-бретонски, это раз-два раза в месяц обязательно готовлю. Ну, а если посчитать и случаи, когда фасоль идет в качестве гарнира, то, без преувеличения, можно сказать, что эти бобовые у меня на столе еженедельно.

Но вот по салатам из фасоли я, опять же, не особый мастак. Даже не знаю почему, но салатов такого типа в моем ассортименте кулинарных рецептов не очень много. А если точнее — практически нет.

А тут шли мы с приятелем на Мурманск. Я за рулем, а он байки травит, чтобы не так скучно было и в сон не клонило. Едем с ним, едем и… Подходим к Тэдино. А это, можно сказать, всё — край земли карельской. За Тэдино карел уже нет, там — мурманчане с их Зеленоборским, Кандалакшей, Полярными Зорями и прочее, прочее, прочее. Вот мы и призадумались. Помните, как в «Господах Головлевых» матушка своим детишкам за ужином выговаривала: «Кушайте. Кушайте, ребятушки, бо ж ночью никто вас кормить не будет!».

Вот и мы с приятелем призадумались: кто его знает, как у этих мурманчан с гостеприимством? И будет ли что дальше по трассе? А в Тэдино — вот оно. Кафе «24 часа». И фуры у него — небольшой, но дружной стайкой в рядок составлены. А это — верная примета…

Дальнобои, они ж, в отличие от нас, не раз в полгода-год, а каждый день по той трассе идут. А потому и знают её лучше, чем собственную пятерню. Поэтому если где у придорожного кафе стоит несколько фур разом, верная примета — кормят здесь сытно и быстро, порции большие, а цены — не кусаются. Ну, мы с приятелем видим — такое дело. И тоже с трассы к кафе свернули.

И вот там смотрю я — салатик. И явно в нем видны бобы красной фасоли. Я и поставил его к себе на поднос. Съел, понравилось. Я у девчонок на раздаче и уточнил, а что ещё, помимо фасоли, зеленого лука-пера и тертого сыра, они в этот вкусный салат положили. Выяснил, запомнил, а как домой приехал, сам этот салатик замострячил. И очень он даже понравился моим домашним. Так что, кто знает, может, и ещё кому он по вкусу придется.

Тем более, готовить его — проще простого.

Как приготовить салат из фасоли так, чтобы пробил его звездный час?
Фото: Константин Кучер, личный архив

Для приготовления салата первым делом берем кусочек куриного филе. Заливаем его водой и ставим на плиту. Пенку, если таковая будет, сняли, присолили чуток и поварили минут 15−20. Как время вышло, филе достали из кастрюли, переместили на тарелку и отнесли на лоджию. Пусть там остывает. А у нас бульон остался. Если отдельно отварить яичко-другое, порубить меленько зелень, да поперчить в меру… У нас и легкий перекус перед салатом готов: куриный бульон с яичком и зеленью.

Но о главном (а главное у нас сегодня — оригинальный салат!) не забываем. Фасоль на него можно и отварить. Но это — если мы что-то ещё из фасоли готовим. Тот же фасолевый суп, например. А если фасоль нам нужна только для салата, то легче купить в магазине баночку консервированной. Открыли её, слили жидкость, а саму фасоль высыпали в большую миску.

Как приготовить салат из фасоли так, чтобы пробил его звездный час?
Фото: Константин Кучер, личный архив

К ней добавили граммов 100 твердого сыра, тертого на мелкой терке. Сыр берем того сорта, что в ходу у вас на кухне. Голландский, Российский, Костромской — без разницы. Главное, чтобы он был по вкусу и вам, и вашим домашним.

Следующий ингредиент, который отправляем в миску на встречу с бобами красной фасоли и тертым сыром — зеленый лук-перо. Хороший такой пучок, в котором 3−4 стебля, как минимум. Лук мелко рубим и с разделочной доски ссыпаем в миску.

Как приготовить салат из фасоли так, чтобы пробил его звездный час?
Фото: Константин Кучер, личный архив

Пока возились с фасолью, сыром и луком, куриное филе уже успело остыть. Чай, не лето. Лоджия, хоть и застекленная, но в феврале на ней… Прохладно! Куриное филе мелко режем поперек волокон и тоже отправляем в миску.

Как приготовить салат из фасоли так, чтобы пробил его звездный час?
Фото: Константин Кучер, личный архив

Добавляем майонез…

Я к майонезу отношусь без особой симпатии, поэтому вместе с ним добавляю к остальным составляющим салата ещё и сметану. Из пропорции: на две трети майонеза (обычно ложки четыре на то количество продуктов, что уже лежат в миске — достаточно) треть нежирной сметаны. Перемешали всё хорошенько и — в холодильник.

Пока мы яичко сварим, порубим зелень, разольем по тарелкам куриный бульон… Салату этого времени вполне достаточно, чтобы он напитался своим собственным вкусом, который не просто механическая сумма вкусов тех продуктов, что в него заложены, а что-то новое, неповторимое. А вот как бульон съели и глубокие тарелки составили в мойку… Можно из кухонного шкафчика доставать уже порционные тарелки, а сам салат — из холодильника. Пробил его час.

Как приготовить салат из фасоли так, чтобы пробил его звездный час?
Фото: Константин Кучер, личный архив

А уж насколько он будет звездным и будет ли таковым… Это уже вам решать!

P. S. Да, если кто заметил. После того как к салату добавлены майонез и сметана, я, перед тем как перемешивать содержимое миски, его не подсаливал. Твердый сыр, майонез и консервированная фасоль — сами по себе соленые, куриное филе варилось в подсоленной воде. Поэтому — сначала перемешайте все. И перед тем, как ставить салат в холодильник, попробуйте. Может, и вы придете к тому же самому мнению, что соли и так достаточно.

Ну, а если решите подсолить… Не переборщите! Недосол-то, он, завсегда — на столе, а вот если пересолите… Помните, что Геша Козодоев советовал беречь Сене Горбункову? Ну, а повару в нашем случае придется беречь голову…

Статья опубликована в выпуске 1.03.2018
Обновлено 1.03.2023

Комментарии (22):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Как переводчику "Трактата" не написать про фасоль?
    Непорядок будет! )))
    А у моего брата жена делает так: банка красной фасоли, банка белой, банка сладкой кукурузы и пара пакетиков "Кириешек". Заправляет всё это майонезом - и вся семья довольна!

    Оценка статьи: 5

  • Екатерина Ищенко Дебютант 2 марта 2023 в 10:56 отредактирован 2 марта 2023 в 10:58 Сообщить модератору

    Прекрасный рассказ с рецептом!
    Успехов!
    И много интересного в комментариях.

  • Замечательный рецепт. А мы делаем проще (из-за вечной нехватки времени). Банка красной фасоли, банка белой, банка сладкой кукурузы, всё это перемешивается, добавляется жареный лук (1 шт., мелко измельчённая), майонез, немного соли - и всё! Семья накормлена! )))

    Оценка статьи: 5

  • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 1 марта 2018 в 09:36 отредактирован 1 марта 2018 в 09:37 Сообщить модератору

    Отлично!
    Но все же, фасоль из банки хороша даже когда ее ложкой из банки ешь.
    А вот отварить и "замайстрячить" фасоль с рисом - это и сытнее и намного круче - и целое блюда сразу, фасоль - за мясо, рис за гарнир к нему.
    Константин, а нат с рисом Вы делаете? Я, в Турции покушав это великолепное блюдо, попробовал его дома "замайстрячить" - получилось чуть съедобно - питательно, но невкусно - а как это сделать, чтобы вкусно было? Может быть, Вы знаете?

    Оценка статьи: 5

    • Добрый день, Игорь.
      Я никогда не мешаю фасоль с чем-то, что так же, как и она, может быть использовано в качестве гарнира. Рис - сам по себе замечательный продукт. Зачем его мешать с той же фасолью? Как на мой вкус, лучше использовать что-то, что может оттенить вкусовые особенности того или иного гарнира. Ну, например, луково-морковная зажарка к фасоли. Или тертый сыр (тертое яичко) к кукурузной крупе (к мамалыге). Ну, и т. д. Но мешать бобовые с зерновыми или бобовые с бобовыми... Я так не делаю.
      Нухат (я так понял, что во второй части вопроса Вы имеете в виду турецкий горох) не самое распространенное бобовое у нас, поэтому в моем кулинарном арсенале не так много блюд, где я его использую. Это, например, тот же плов по-фергански или "сырой" (легкий) таджикский суп хомшурбо. Оба эти рецепта есть на сайте.
      Кстати, в основе плова - рис. Так, может, рецепт плова по-фергански как-то поможет ответить Вам на вопрос по поводу того, как вкусно приготовить рис с турецким горохом?..

      • Большое спасибо, Константин Кучер.
        Посмотрел Ваш рецепт ферганского плова, пришел в ужас(сам такое делать точно не буду, слишком долго слишком сложно, вкусную еду предпочитаю делать более простыми методами), но, возможно, уловил то, что мне интересно по части того самого "ната", он же "нухит" - за сутки замочить.
        Возьму еще пряности для плова - возможно, и это поможет. А что до сочетания бобовых и зерновых - я считаю бобовые вегетарианским мясом, посему считаю допустимым смешение бобовых и риса, например - ведь гуляш же едят с рисом. Разумеется - все это - строго ИМХО, всегда интересно узнать иное мнение, его обдумать, сравнить с тем, что знаешь сам - и самостоятельно сделать выводы.

        Оценка статьи: 5

        • Спасибо, Игорь.
          Что касаемо времени приготовления плова, то в реале - да, оно довольно приличное. Но, как ни странно, на мой взгляд, это всё-таки ошибочное мнение. Время приготовления плова пролетает совершенно незаметно. Для того, чтобы в это поверить, нужно учитывать две вещи. Первое, плов - праздничное блюдо, а праздника и должно быть много. Второе. Как там писал товарищ Киплинг про Восток и Запад и про то, что никогда им не сойтись? Разница ментальности, традиций, привычек. Плов, восточное блюдо. И если вы хотите, чтобы он у вас получился, надо хотя бы чуточку стать узбеком или таджиком.
          Секрет плова в том числе и в том, что он никогда не готовится заранее. Только когда приходит гость, вот тогда, в его присутствии, хозяин начинает заниматься этим блюдом (естественно, заначка уже замоченного нухата у него должна быть). При госте режут барана, разделывают его, начинают готовить зирбак... Но гость, при этом не оставлен без внимания. Заваривается свежий зеленый чай, на стол выставляются сухофрукты, иные сладости к нему и начинается беседа. Долгая (ведь гость и хозяин давно не видели друг друга), неспешная (о многом надо рассказать, ничего не упустить). Время от времени хозяин отвлекается, чтобы помешать зирбак, добавить в него тот или иной ингредиент, помыть рис, заложить его в казан... Женщины занимаются традиционным салатом (помидоры с шинкованным луком и зеленью), режут на тонкие круглые пластинки зеленую маргиланскую редьку...
          И вот так потихоньку, за ходом беседы практически незаметно, приходит то время, когда на большое плоское блюдо - ляган - из казана выкладывается плов и начинается уже собственно трапеза. Беседа, естественно, не прерывается. А вот как плов съеден: всё, трапеза закончена, гость должен поблагодарить хозяина и попрощаться с ним. Пловом на Востоке праздник не начинается. Это блюдо, как бы пик, завершение праздника. А время его приготовления - это, собственно, и есть праздник, включая и радостное ощущение его ожидания...

          • Костя, у тебя получился практически готовый рассказ , смешанный с ароматом плова и овеянный восточным колоритом. Молодец!

            Оценка статьи: 5

            • Спасибо, Володя. Вот только рассказик у меня такой уже есть. Будет время и желание, можешь посмотреть на сайте - он называется "В чем подлинный смак плова?". А это так, отголоски того рассказа и добрая память о тех временах, когда я бывал в Средней Азии и удостаивался чести вкушать это замечательное блюдо, среди прочего, приправленное и приятным запахом дымка от "открытого" огня, на котором его готовили.

              • Обязательно найду рассказ. А где бывал в Средней Азии?

                Оценка статьи: 5

                • Ташкент, Чирчик и прилегающая к этой части Узбекистана с севера территория Казахстана (окрестности того же Чимкента, это если не считать, что дембелем мы проехали весь Казахстан от Чимкента до Павлодара через Тюра-Там, Аральск, Эмбу). Термез. Ферганская долина мимо Коканда и Маргилана на Ошскую область Киргизии. Север (Хужанд, Гафуров, Каннибадам, Кайракум, Исфара) и юг (Гиссарская долина, Душанбе) Таджикистана. Единственно, нужно учитывать, что это была срочная, поэтому тот же Душанбе помню только по окраинам в районе плодсовхоза и окрестности ж/д вокзала, откуда уезжал на Термез. И так практически все города. Обычно мы их проходили где-то по окраинам. Более-менее впечатления остались от Ташкента и Хужанда (тогда Ленинабад). О последних впечатлениях на сайте есть небольшой рассказик "Ленинабад. Чем мне запомнился этот город?".

                  • Костя, мы с тобой под одним небом и солнцем "парились"!
                    В Чирчике в мае 73-го я начинал служить. Потом Казахстан, Киргизия. Часто бывал в Самарканде, Кагане, Бухаре.
                    Много лазил по горам. Как-нибудь напишу рассказ, как кочевал с чабанами помощником чабана - сакманщиком.
                    С 61-го по 71-й жил во Фрунзе, пока не закончил школу.
                    Интересно получается, короче...
                    Оказалось - много общего, даже общая география.
                    У меня в ЩЖ есть рассказы про Среднюю Азию, в эти выходные скорее всего опубликуют (оформитель закончил сегодня) рассказ про события 67-го года во Фрунзе.

                    Оценка статьи: 5

                    • Ну, я-то под этим небом "парился" на десяток лет попозже.
                      За наводку - спасибо, постараюсь не пропустить. Хотя, я и так читаю практически всё, что выходит из-под твоего пера. Из среднеазиатского цикла хорошо помню про голубей, которых вы съели, вместо того, чтобы холить и лелеять.
                      Думаю, попади они к нам в лапы, их участь так же была бы незавидной. А вот за барбоса - не поручусь, что он только похудел бы. Вполне возможно, что и его хозяева бы не нашли. Ну, убежал. Вслед за улетевшими голубями. Уж очень он с ними подружился. Жить просто без них не мог. Если день (один день!) не видел, так сначала скулить, а потом и выть начинал...

  • Браво, маэстро!

    Оценка статьи: 5